おうちでパティシエ気分
Baked Cheese Cake ROLF
ロルフ 手作り!ベイクドチーズケーキ 250g 548円+税 811kcal/250g
オーブンで40分
マスカルポーネチーズ使用2%
焼き型つき
卵1個で混ぜてやくだけ
便利な型付きで、調理が楽しい、卵1個あれば作れるベイクドチーズケーキです。 クリームチーズやマスカルポーネチーズ等を使用しており、焼き上がりのケーキもチーズの風味が残ります。
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分7.8%乳脂肪分10.3%植物性脂肪分14.2%
原材料 ナチュラルチーズ(ニュージーランド製造 アイルランド製造 国内製造) ショートニング 砂糖 乳糖 乳タンパク ゼラチン レモン果汁/安定剤(加工澱粉 増粘多糖類) 乳化剤 グリシン pH調整剤 香料 グリセリン脂肪酸エステル
賞味期間 120日
保存方法 0~10℃で冷蔵してください。
製造工場 国内自社ロルフ大和プラント(神奈川県大和市)
蛋白質11.5g脂質54.8g炭水化物45.4g食塩相当量1.9gカルシウム208mg
18.3x25cm 278gくらい
紙ケース 直径15〜13.3cm 高さ4.3cm
袋 15x12cm 260g
絞り出すのめんどくさい
なになに オーブンで170度40分だと
結構な設備がないとできないわけだな
まあ たぶん トースターでも うえにアルミホイルかけて
様子見ながらならできるだろうが
それはそれは面倒
ボウルであらかじめ溶いておいた卵一個分を少しづつ加えながらほぐすように混ぜるだと
ああ、めんどくさい
溶き卵を泡立て器で作って
そこに絞った ああ、もうくっつくからボウルの端にこそぎとったぶんを塗りつけて
さあ 混ぜる
おっと
本当はあとから 卵をまぜるって
だって、このチーズペースト くっついてくっついてまぜるったて あなたそれ
できなーーい
ペースト舐めてみる ああ、これ チーズフラワーペーストってかいてあるコンビニ製品の味がする
まあ そんなにちゃんと混ぜなくていいか
卵液の中に浮かぶ ペーストの塊いくつか
これは 流石にまずいか
半分は
ハンドミキサーをだしてきてまぜる
うーん 自分でいちから作るのと どこまで 楽になったんだか?
まあ 小麦粉ふるうとこくらいの違いか?
あんまり楽でない
では 半分は しっかり混ぜないで
半分はきっちり混ぜて 焼き比べ
うわーー
焦げる寸前 きっちり見てないと
焦げたのは 勿体無いからと ペーストを端に塗りつけていた部分
紙ケースなので側面をびりびり破る
意外と焼き目が美味しそうだ
なるほど いい加減に混ぜた分は それなりに塊ととろとろに分離している
生で味わったのより 当然だが 焼きたての方が美味
上の方は焦げる寸前なのに
案外裏面は 焼き目もなくとろとろ である
とろとろに 焦げる寸前の焼き目のパリパリが合わさるところがおいしい
ほんのり酸味もあり あまさはそこそこ
ムラがあった方もわるくはない 焼き目も同じよう
ただ焼き目はしっかり混ぜた方が パリッとしていて美味しかったが
中のとろとろ部分は 案外いろんな硬さ、味わいが混在していて これはこれでいいよな
楽しめた
ということでよしとしよう
手軽かというと オーブンとゴムベラとハンドミキサーはあった方がいいので
まあ それなりに ということだ
右半分がしっかり混ぜたほう
左はムラがあるのでとろとろの部分がある
冷やしても別の味わいがあるが、あたたかい方がおいしい
冷たいとチーズフラワーペースト的な味わいがおもてにでてくる
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