鎌倉紅谷  あじさい/あみだ池大黒 SAKURA/おきな屋 薄紅

 

 

 あじさい  3枚入り 420円+税  89kcal/1枚

名称 焼き菓子

原材料 加糖練乳 砂糖 小麦粉 卵 バター アーモンド 乳等を主要原料とする食品/膨張剤 香料

消費期限 購入から2ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社 鎌倉紅谷(神奈川県鎌倉市

製造所 株式会社シェリエ(埼玉県児玉郡

蛋白質2.1g脂質4.1g炭水化物11.5g食塩相当量0.08g 

 12.5x10x3.5cm103gくらい 3枚入り

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

個別包装 12x9.5cm 28gくらい

直径8.5 厚み0.7cmくらい

上面のみアーモンドスライス

綺麗な円形

側面のみ焼き目あり

黄色いソース つやつや

厚みがあるので それなりのかたさあり

カリッとというより なるほどザクっとですね

卵の味わいがまず  それから甘さ 練乳などが

甘さもある 王道のお菓子

3日もかけて作る、ラスクです。 「思ったより歯ごたえがある」。そんな感想をよくお聞きするのが、この“あじさい”です。スポンジケーキをしっかりと焼きしめた後、およそ1日かけてさらに乾燥。完成まで都合3日もかかりますが、ザクっ!という心地よい歯ごたえは、こうした手間と時間のたまものです。クッキーと言うより、ラスクに近いと言えるでしょうか。

アーモンドが、花になります。 生地はバターと砂糖と卵を使った、ふつうならケーキにできる上質なもの。その生地の上に、練乳のソースといっしょにアーモンドを塗り込みました。「アーモンドが偏らないように、常に注意しています。食感が変わってしまいますから」とは担当の職人の言葉。“あじさい”の名前も、そのアーモンドの散り具合から名付けられました。

ちりばめたスライスアーモンドをあじさいの花びらに見立てた、鎌倉紅谷を代表する焼き菓子です。練乳ソースが染み込んだスポンジ生地をじっくりと一晩乾燥させることで、そのミルキーな香りと風味をとじこめました。 花の心はやさしい心。あじさいの花のようなたくさんのやさしさが、みなさまに届きますように。

 

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あみだ池大黒

 SAKURA 季節限定  450円+税 149kcal

ほんのり甘いサクラの風味が、とっても上品。 ひとくちで、うららかな春が訪れます。 

名称 菓子 

原材料 マシュマロ(アメリカ製造者) ライスクリスピー 植物油脂 準チョコレート  小麦パフ 乾燥いちご加工食品 桜ソース ナチュラルチーズ いちごソース 乾燥いちご粉末 /調味料(アミノ酸) 加工澱粉 乳化剤 着色料(赤3 コチニール ラック 紅麹 ) 香料 酸味料 膨張剤 酸化防止剤(V. E) pH調整剤 甘味料(スクラロース) 

賞味期限 購入から6週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社あみだ池大黒西宮工場(兵庫県西宮市)

蛋白質1.9g脂質7.3g炭水化物19.1g食塩相当量0.15g 

7x7x4cm 43gくらい

お菓子 5x5x2.5〜2.8cm 37gくらい 

袋をあけると 桜と苺の香り

ピンク色のパフで桜を表現

パフはホワイトチョコに苺味

お菓子の上面に白いチョココーティング

木の幹はチョコで

下のライスクリースピーにも苺 ホワイトチョコを混ぜて 

 

 昔のおこしのように硬くはぜんぜんない

甘く これだけの厚みがあっても食べやすいお菓子

春らしくて素敵ですね

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りんご おきな屋 薄紅 230円+税 341kcal/100g

風韻百菓 おきな屋

 名称 菓子

原材料 りんご(紅玉) 砂糖

賞味期限 購入から1月くらい

製造者 株式会社翁屋(青森県青森市

直射日光 高温多湿をさけ常温で

蛋白質0.3g脂質0.1g炭水化物84.6g食塩相当量0.03g

11x8.5cm 33gくらい

薄紅にはきめ細かい粉糖をまぶしておりますが 時には溶けて白いカビのように見える場合がありますが品質には問題ございません

製品によっては芯の部分がとても硬く口に怪我をすることがありますので召し上がらないようにお願いします 

お菓子 直径8 厚み0.8cmくらい

保存剤等なし 

確かに周りは白い 

甘く 酸味と甘味が濃縮 りんごの香り

硬さは生キャラメルとキャラメルの間くらい

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taberunodaisuki.hatenadiary.jp