ミスチチロル /ウーピーパイ /ゆきのこマシュマロ

 

 ミスチチロル 42円+税 67kcal

絵柄3つかな

f:id:taberunodaisuki:20201219124424j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124447j:plain

種類別名称 準チョコレート

28℃以下で保存

原材料 ココアバター  乳糖 全粉乳  植物油脂 砂糖 チーズパウダー 発酵乳風味パウダー サワークリームパウダー/乳化剤  香料 酸味料 着色料(カラメル クチナシ カロチノイド フラボノイド) ソルビトール

販売者 チロルチョコ株式会社(東京都千代田区

賞味期限 購入時から11ヶ月くらい

蛋白質0.6g 脂質5.2g 炭水化物4.4g 食塩相当量0.055g

チョコ 上面2.5x2.5cm 下面3x3cm 高さ1.2cmくらい

底面 2.5x2.5x3〜4mmの茶色いチョコ

ホワイトチョコの中に白いチョコを詰めて

底面にそのベージュ色をはめたのだろう

詰めてある白いのは崩れやすいもろっとこわれやすいホワイトチョコ チーズ味 

酸味はない クリーム味と塩分があるからチーズ味

ベージュ色は どちらかと言えばキャラメル味かな ずばりキャラメルではないけれど

キャラメル味よりもうちょっとマイルド 塩味の隠し味

表面の白い硬いチョコも たぶんホワイトチーズチョコ ここは酸味も少しあり、塩分もある

全体で合わせると チーズチョコ ほんのりキャラメルのような味わいも チーズの塩分も

という味わいに

f:id:taberunodaisuki:20201219124620j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201219124636j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124652j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124705j:plain

 

ネットの説明では

チロルチョコ〈ミスターチーズケーキ〉」

人気スイーツ「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」とのコラボ商品。チーズケーキ風味チョコでチーズクリームを包み、甘みと酸味をバランスよく配合。濃厚でとろけるチーズケーキの味わいを再現しました。

発売日 2020年12月18日

 

 

 ミスターチーズケーキの記録は以下に

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

コンビニチェーン「セブンイレブン」から、スイーツ「ウーピーパイ」が12月8日に初登場。と出ているが

関西でみかけたのは その後10日くらいあとで

 

ウーピーパイ 138円+税 358kcal

名称 洋菓子

原材料 砂糖 マーガリン 小麦粉 準チョコレート チョコレート 加糖練乳 卵 ココア ショートニング 乳等を主要原料とする食品 還元水飴 食塩 植物油脂 脱脂粉乳/加工澱粉 ソルビット 膨張剤 グリシン 増粘剤(増粘多糖類 加工澱粉) 乳化剤 香料 クチナシ色素 野菜色素 酸化防止剤(V. E) ウコン色素 pH調整剤 カロチノイド色素 光沢財

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入翌日

製造者 株式会社エフベーカリーコーポレーション兵庫事業所(兵庫県小野市)

蛋白質3.4g脂質19.9g炭水化物42.2g食塩相当量0.36g 

14.5x12.5cm 76gくらい

直径7.5 高さ3.5cm 73gくらい

上の生地が1.5cmくらい 下が1.2cmくらい

プラスチックケースに守られ

上面だけチョココーティングがけ スプレーチョコかけ

中は柔らかい白いクリーム

このケーキはマシュマロじゃなかった

私のウーピーパイに一番日本で近い食べ物はチョコパイだったので

ちょっと意外

まあ 下の説明にあるように バタークリームでもマシュマロでもなんでもありらしいから

ただ これ常温保存可能だから バタークリームであるはずがない

塩味もある乳製品の粉と油脂からできてあるだろう柔らかいクリーム

生地はチョコ

塩味の隠し味もあり ブラウニーよりもパウンドケーキより柔らかいが

スポンジケーキよりはしっかり

表面は中央よりはしっかりという

カントリーマームよりはちょっとやわらかいかな という生地であった

ウーピーパイは定義がとっても曖昧なので

これはウーピーパイではないとはたぶんだれも言えないだろうし

これはウーピーパイであると言えばそうなのでしょうね

f:id:taberunodaisuki:20201219124458j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201219124518j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124536j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124549j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201219124801j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124608j:plain



かつてのウーピーパイの記録

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

ここに書いたのは 

”Whoopie Pie=ウーピーパイとは、ニューヨークで人気の可愛らしいスイーツ。やわらかいココア生地にバタークリームやマシュマロを挟んだ、ケーキサンドウィッチのようなデザートです。その昔、アメリカ東部のアーミッシュにより伝わったというウーピーパイは、こどもたちがおやつに出されて大喜びしながら「Whoopie!(うわーい!)」と叫んだことから名づけられたものだとか” とホームページにかかれています

 

 Wikipediaより 英語のそのまま訳だったようで 幾分訂正しているが

ウーピーパイ(英語:whoopie pie、black moonピッツバーグ地域固有でgob、black-and-white、 bob、Big Fat Oreo:略して"BFO" 、1835年に"Devel Dogs,"と"Twins"と記載されている記録もある)とは、クッキー、パイまたはケーキと分類することもできる米国の焼き菓子である。これは、2つの丸いドーム状のチョコレートケーキ・パンプキンケーキ・ジンジャーブレッドケーキピースと、それらの間にクリーミーなフィリングやアイシングを挟みこんでつくられている。

歴史

アメリカ北東部ニューイングランド地方、もしくはペンシルベニア州アーミッシュの伝統菓子であるった、現在では全米で販売されている。

食品の歴史研究家によれば、アーミッシュの女性がデザートを弁当箱やランチボックスにつめ、昼に農民がその中にウーピーパイを見つけると「whoopie(イヤッホー)!」と喜んでいた。

 

マシュマロが入ってなくて残念 

ついあけてしまった

 

 お絵かき チョコペン付きマシュマロ 4個入り チョコぺん1本

ゆきのこマシュマロ 352円+税 30kcal/1個 56kal/1本

YUKINOKO MARSHMALLOW

名称 菓子詰め合わせ

原材料 マシュマロ:砂糖 水飴 ゼラチン コーンスターチ/トレハロース 香料

  チョコペン:砂糖 植物油脂 ココアパウダー カカオマス 脱脂粉乳/乳化剤 香料

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで

販売者 株式会社石村萬盛堂(福岡県太宰府市

製造所 マシュマロ 株式会社 石村萬盛堂 太宰府工場(福岡県太宰府市

 チョコペン 株式会社 プティパ(宮崎県宮崎市

マシュマロ 蛋白質0.3g脂質0g炭水化物7.3g食塩相当量0.002g

チョコペン 蛋白質0.4g脂質4.1g炭水化物4.3g食塩相当量0.002g

12.6x10.3x3.5cm  78gくらい

全体が脱酸素剤入りの大袋の中に

マシュマロ 8.5x6cmの小袋 5.5x3.7x1.2cmくらい

チョコペン 10.7x1.5x1.5cmくらい

f:id:taberunodaisuki:20201219124719j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124734j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124748j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124802j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201219124912j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201219124925j:plain


そういえば 前にタリーズさんで

こんなマシュマロ雪だるまをドリンクにのせてくれたなあ あれは3段だったかな?

思い出した

 

 

 ホームページには以下のように

石村萬盛堂では、11月1日(木)より、 お絵かきできる「ゆきのこマシュマロ」発売いたしました。

 雪だるまのかたちをしたかわいらしいマシュマロに、お絵かきができる「チョコペン付き」のセットです。

お絵かきでアレンジした後はそのまま食べるのはもちろん、コーヒーやココアに浮かべて溶かしながら食べたり、トーストやクラッカーに載せて焼くととろ~り甘いマシュマロを楽しむことが出来ます。

 

 

以前に買った 

タリーズのスノーマンラテ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp