紀ノ国屋さんにて バスク風チーズケーキ/ 京仕立ての台湾風カステラ/キャラメルアーモンドミルクプリン/瀬戸内 魚島産 地海老と渡り蟹のビスク/ヤールスバーグ

 スーパーマーケット株式会社紀ノ國屋さん 京都伊勢丹

 

 

f:id:taberunodaisuki:20201107195257j:plain

 

バスク風チーズケーキ 297円+税 262kcal

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ   乳等を主要原料とする食品 砂糖 卵 加工乳 デンプン  小麦粉/甘味料(トレハロース ) ゲル化剤(加工澱粉) 着色料(カラメル)安定剤(増粘多糖類) ホエイソルト 香料 

消費期限 購入翌日

10度以下で

製造者 株式会社 紀ノ國屋(東京都三鷹市

蛋白質4.7g脂質18.7g炭水化物18.9g食塩相当量0.4g

13.5x12cm 96gくらい

カップに包まれ(くっついていない)

直径7.5cm 高さ2cm 93gくらい

上面と横側少しに焼き目あり

裏面にはなし

焦げたところにキャラメル味はない その分ベタベタはしていない

手で持てるか もてないかギリギリのかたさ

均一で中もちょっとやわらかい

ややねっとり食感

酸味少しあり

チーズ味 カスタード味はやや弱めの印象

f:id:taberunodaisuki:20201107195522j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107194547p:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195543j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195620j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195602j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195638j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195654j:plain

 

 京仕立ての台湾風カステラ 800円+税 284kcal/100g

京丹波町 葉酸卵100%使用

made in kyoto

京都限定

京都府産の卵と三重県産小麦粉を使用 低温で90分じっくりと焼き上げた卵の風味を感じるきめ細かなしっとり食感のケーキ

 名称 焼き菓子

原材料 鶏卵(京都府産) 牛乳 小麦粉 砂糖 米油 バター 和三盆糖 みりん レモン 寒天/バニラエッセンス

消費期限 購入から4日くらい

10度以下で

製造者 株式会社 三源庵(京都市伏見区

販売者 株式会社 紀ノ国屋(東京都港区)

蛋白質7.6g脂質14.7g炭水化物24.6g食塩相当量0.26g

17.5x17.5x8cm 325gくらい

12.5x11.7x6cm 273gくらい

アルコール揮散剤 エバーゾーン 中山薬品商会入り

上面〜側面にセロハンあり

焼き目は上面だけ 底面はなし

焼き目はけっこうはがれる

たしか、テレビで 紀ノ国屋さんがカステラ屋さんに相談して開発した製品だと

いっていたように思う

食べ比べていないからはっきりとはわからないけれど

非常にしっとりとしたカステラで

とてもおいしかった

でも 夕方でも残っていた

そろそろ 台湾カステラブームも終わりかも

f:id:taberunodaisuki:20201107195312j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107194217p:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195326j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195342j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195358j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195413j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195429j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195448j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195503j:plain

 

 

キャラメルアーモンドミルクプリン 360円+税 288kcal

名称 洋生菓子

原材料 アーモンド加工品 加工乳 乳等を主要原料とする食品 ゼラチン ミックスパウダー/糊料(増粘多糖類 加工澱粉) 乳化剤 グリシン  pH調整剤 メタリン酸塩Na  香料 保存料(しらこ)

消費期限 購入翌日

10度以下で

製造者 紀ノ國屋(東京都三鷹市

蛋白質3.9g脂質18.5g炭水化物27.7g食塩相当量0.1g

直径7.5〜5.4cm 8.3cm 162gくらい (ケース20gくらい)

下の3.5cmの白いプリン クリームプリン?ミルクプリン?アーモンドミルク?

その上1cmベージュ色のプリン キャラメル風味プリン

上に白〜ベージュ色クリーム ここもちょっとキャラメル味のクリーム

その上にスライスアーモンド

上から茶色いキャラメルソース

f:id:taberunodaisuki:20201107195708j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195207p:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107195733j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20201107195717j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195748j:plain

 

 

瀬戸内 魚島産 地海老と渡り蟹のビスク 700円+税 80g 50kcal

パリの星付きレストランで修行したシェフの味わいがご家庭で楽しめます

渋谷 Le Verdurier

品名 そうざい

原材料 トマト(イタリア産) ブイヨン 海老(魚島産) 渡蟹(魚島産) 生クリーム 玉ねぎ 人参 セロリ にんにく オリーブオイル ブランデー 伊予柑

マイナス18度以下で

消費期限 購入から4ヶ月くらい

販売者 有限会社 コウズホーリー(東京都大田区

製造者 株式会社 愛媛海産(愛媛県今治市

海老16% 渡蟹16% 仕込み時

蛋白質5.5g脂質1.1g炭水化物17.2g食塩相当量0.8g

直径6 高さ6.5cm  97g ケース16gくらい

赤いさらさらスープ 蟹の身入り

レンジだけですぐに温まる

量は少なかったけれど

非常に味わい濃い美味しい魚介スープでした 

 そういえばどこかのデパートのお歳暮にこのスープの詰め合わせが出ていたな

f:id:taberunodaisuki:20201107195805j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107195815j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107200342j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107200359j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107200415j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107200223j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107200213j:plain

ビスクとはWikipedia 

ビスク(Bisque)とは、クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランスのスープである。本来は裏漉しした甲殻類のクーリをベースとして作られる[1]。ロブスター、カニ、エビ、ザリガニ等が用いられる。また、ローストしてピューレにした野菜を使ったクリームベースのスープもビスクと呼ばれることがある。

 

 

 

ヤールスバーグ 908円+税  150g 364kcal/100g

JARLSBERG

ノルウェーの高地で放牧された牛のミルクで作られていて甘味があり、ナッツのような風味がします。大きな穴が特徴のセミハードチーズです

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 食塩

要冷蔵 10どいか

賞味期限 購入から2ヶ月弱

原産国 ノルウェー

製造者 世界チーズ商会 株式会社 東京支社(東京都中央区

蛋白質28g脂質28g炭水化物0g食塩相当量1.4g

12.2x8.5x2cm 187gくらい

 穴のあいたセミハードチーズ

それほどクセはないけれど

エメンタールチーズと似ているようにも思う

歴史的にもエメンタールをめざしてつくられたらしい

黄色のワックスが外側についています

それ以外では皮の方はかたいとは思いませんでした 

f:id:taberunodaisuki:20201107200325j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107200308j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107200255j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201107200244j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201107200234j:plain


 

 英語しかWikipediaはない

Jarlsberg  is a mild cow's-milk cheese with large regular holes, that originates from Jarlsberg, Norway. Although it originated in Norway, it is also produced in Ohio and Ireland under licenses from Norwegian dairy producers. It is classified as a Swiss-type or Alpine cheese.

訳するとこうか 

 ヤールスバーグは、ノルウェーのヤールスバーグの、大きな穴が空いているマイルドな牛の乳からなるチーズです。 ノルウェーで生まれですが、ノルウェーの酪農生産者からのライセンスに基づいて、オハイオアイルランドでも生産されています。 スイスタイプまたはアルパインチーズに分類されます。

歴史的には1850年くらいから生産されているらしい