スーパーマーケット株式会社紀ノ國屋さん 京都伊勢丹
- バスク風チーズケーキ 297円+税 262kcal
- 京仕立ての台湾風カステラ 800円+税 284kcal/100g
- キャラメルアーモンドミルクプリン 360円+税 288kcal
- 瀬戸内 魚島産 地海老と渡り蟹のビスク 700円+税 80g 50kcal
- ヤールスバーグ 908円+税 150g 364kcal/100g
バスク風チーズケーキ 297円+税 262kcal
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 乳等を主要原料とする食品 砂糖 卵 加工乳 デンプン 小麦粉/甘味料(トレハロース ) ゲル化剤(加工澱粉) 着色料(カラメル)安定剤(増粘多糖類) ホエイソルト 香料
消費期限 購入翌日
10度以下で
製造者 株式会社 紀ノ國屋(東京都三鷹市)
蛋白質4.7g脂質18.7g炭水化物18.9g食塩相当量0.4g
13.5x12cm 96gくらい
紙カップに包まれ(くっついていない)
直径7.5cm 高さ2cm 93gくらい
上面と横側少しに焼き目あり
裏面にはなし
焦げたところにキャラメル味はない その分ベタベタはしていない
手で持てるか もてないかギリギリのかたさ
均一で中もちょっとやわらかい
ややねっとり食感
酸味少しあり
チーズ味 カスタード味はやや弱めの印象
京仕立ての台湾風カステラ 800円+税 284kcal/100g
made in kyoto
京都限定
名称 焼き菓子
原材料 鶏卵(京都府産) 牛乳 小麦粉 砂糖 米油 バター 和三盆糖 みりん レモン 寒天/バニラエッセンス
消費期限 購入から4日くらい
10度以下で
販売者 株式会社 紀ノ国屋(東京都港区)
蛋白質7.6g脂質14.7g炭水化物24.6g食塩相当量0.26g
17.5x17.5x8cm 325gくらい
12.5x11.7x6cm 273gくらい
アルコール揮散剤 エバーゾーン 中山薬品商会入り
上面〜側面にセロハンあり
焼き目は上面だけ 底面はなし
焼き目はけっこうはがれる
たしか、テレビで 紀ノ国屋さんがカステラ屋さんに相談して開発した製品だと
いっていたように思う
食べ比べていないからはっきりとはわからないけれど
非常にしっとりとしたカステラで
とてもおいしかった
でも 夕方でも残っていた
そろそろ 台湾カステラブームも終わりかも
キャラメルアーモンドミルクプリン 360円+税 288kcal
名称 洋生菓子
原材料 アーモンド加工品 加工乳 乳等を主要原料とする食品 ゼラチン ミックスパウダー/糊料(増粘多糖類 加工澱粉) 乳化剤 グリシン pH調整剤 メタリン酸塩Na 香料 保存料(しらこ)
消費期限 購入翌日
10度以下で
製造者 紀ノ國屋(東京都三鷹市)
蛋白質3.9g脂質18.5g炭水化物27.7g食塩相当量0.1g
直径7.5〜5.4cm 8.3cm 162gくらい (ケース20gくらい)
下の3.5cmの白いプリン クリームプリン?ミルクプリン?アーモンドミルク?
その上1cmベージュ色のプリン キャラメル風味プリン
上に白〜ベージュ色クリーム ここもちょっとキャラメル味のクリーム
その上にスライスアーモンド
上から茶色いキャラメルソース
瀬戸内 魚島産 地海老と渡り蟹のビスク 700円+税 80g 50kcal
パリの星付きレストランで修行したシェフの味わいがご家庭で楽しめます
渋谷 Le Verdurier
品名 そうざい
原材料 トマト(イタリア産) ブイヨン 海老(魚島産) 渡蟹(魚島産) 生クリーム 玉ねぎ 人参 セロリ にんにく オリーブオイル ブランデー 伊予柑
マイナス18度以下で
消費期限 購入から4ヶ月くらい
海老16% 渡蟹16% 仕込み時
蛋白質5.5g脂質1.1g炭水化物17.2g食塩相当量0.8g
直径6 高さ6.5cm 97g ケース16gくらい
赤いさらさらスープ 蟹の身入り
レンジだけですぐに温まる
量は少なかったけれど
非常に味わい濃い美味しい魚介スープでした
そういえばどこかのデパートのお歳暮にこのスープの詰め合わせが出ていたな
ビスクとはWikipedia
ビスク(Bisque)とは、クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランスのスープである。本来は裏漉しした甲殻類のクーリをベースとして作られる[1]。ロブスター、カニ、エビ、ザリガニ等が用いられる。また、ローストしてピューレにした野菜を使ったクリームベースのスープもビスクと呼ばれることがある。
ヤールスバーグ 908円+税 150g 364kcal/100g
JARLSBERG
ノルウェーの高地で放牧された牛のミルクで作られていて甘味があり、ナッツのような風味がします。大きな穴が特徴のセミハードチーズです
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
要冷蔵 10どいか
賞味期限 購入から2ヶ月弱
原産国 ノルウェー
製造者 世界チーズ商会 株式会社 東京支社(東京都中央区)
蛋白質28g脂質28g炭水化物0g食塩相当量1.4g
12.2x8.5x2cm 187gくらい
穴のあいたセミハードチーズ
それほどクセはないけれど
エメンタールチーズと似ているようにも思う
歴史的にもエメンタールをめざしてつくられたらしい
黄色のワックスが外側についています
それ以外では皮の方はかたいとは思いませんでした
英語しかWikipediaはない
Jarlsberg is a mild cow's-milk cheese with large regular holes, that originates from Jarlsberg, Norway. Although it originated in Norway, it is also produced in Ohio and Ireland under licenses from Norwegian dairy producers. It is classified as a Swiss-type or Alpine cheese.
訳するとこうか
ヤールスバーグは、ノルウェーのヤールスバーグの、大きな穴が空いているマイルドな牛の乳からなるチーズです。 ノルウェーで生まれですが、ノルウェーの酪農生産者からのライセンスに基づいて、オハイオとアイルランドでも生産されています。 スイスタイプまたはアルパインチーズに分類されます。
歴史的には1850年くらいから生産されているらしい