成城石井さんで購入
- イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
- グリョン ダイジェスティブビスケット 税込322円 400g 464kcal/100g
- 雪印メグミルク クリームチーズ 435円+税 200g 341kcal/100g
この間買った
イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
羽根則子著
と言う本で
イギリスのチーズケーキには使われていると書かれていたので
御本には
イギリスのチーズケーキを定義づけるのはむずかしいが
あえていえば、土台にダイジェスティブビスケットをつかうことだろうか
とでていた
グリョン ダイジェスティブビスケット 税込322円 400g 464kcal/100g
gullón Digestive classic
名称 ビスケット
原材料 小麦粉 植物油 砂糖 ブドウ糖果糖液糖 小麦でんぷん 小麦ふすま 食塩/ 膨張剤
原産国 スペイン
直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで
輸入者 東京 ヨーロッパ貿易株式会社(横浜市西区)
蛋白質6g脂質17g炭水化物70g食塩相当量1.6g
直径7.3 高さ19.5cm 425gくらい
1枚は 直径7 高さ0.5cmくらい
うわー これグラハムクラッカー味
Digestive って消化のような意味があると思うけれど
ビスケットだから食物残渣が少ない?
それにしても 小麦粉ふすまもはいっているし、、???
グラハムクラッカーは全粒粉 使用
これには全粒粉 ははいっていない
木下製粉さんのページによると
「小麦ふすま」と「ブラウワー」 | 極める | 木下製粉株式会社
日本では、農林水産省とか消費者庁といった公的機関で、「全粒粉は◯◯という基準を満たしていなければならない」とは、決められていません。
アメリカではFDA(米国食品医薬品局)やAACC (アメリカ穀物化学者学会)が全粒穀物を次のように定義しています:「全粒穀物とは、穀物の穎果そのもの、もしくはそれを粉砕、破砕またはフレーク状にしたもので、主要部分である胚乳、胚芽及びふすまが穎果に存在するのと同じ比率で含まれていること」。
これを小麦全粒粉に当てはめた場合、次のように解釈できます。「平均的な小麦は、胚乳(83%)、表皮(15%)、胚芽(2%)の3つの部分から構成されているので、必ずしも同じ小麦からでなくても、胚乳が83%、表皮が15%、そして胚芽2%含まれていれば、小麦全粒粉といってよい」。
表皮部分(小麦ふすま)
ということだから
この小麦ふすまが15%入っているかは不明だけど
グラハムクラッカーでも全粒粉 の他に小麦粉もはいっていて、100%全粒粉 からできているわけではないから、あとは2%の胚芽があるかだ
数%の胚芽の味が分かるほどのミラクルな舌をもっていないので
素人の場合 グラハムクラッカーとこのダイジェスティブビスケットは
ほぼ同じ味わいをもっているだろう
と推察される
以前の記録
今は売っていない 生協のグラハムクラッカー
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
原材料 小麦粉 粉類(砂糖 ブドウ糖)植物油脂(ヤシ油)小麦 全粒粉 ショートニング オーツ麦粉 食塩 イースト 膨張剤 乳化剤、、、
18g/3枚 85kcal
だから
472kcal/100g
カロリー的にもほぼ一緒ですね
ところで
内視鏡用に食物残渣の少ない食品セットをいただいたことがありますが
そこにビスコがはいっていました
粉状になるので 残渣(残りカス)がすくないのでしょう
水でふやかすと ほろほろと崩れやすい 固形物がのこらないということでしょうか
それで ダイジェスティブなのかな???
本には
コーニッシュ チーズケーキ のレシピがでていた
いつも書いているように
ホールケーキは食べきれないのできらいだ
家にバターがすくなかった
ということで
家にある材料で適当につくったので
非常にダイジェスティブビスケット部分の多いチーズケーキをつくることになった
まあ 雰囲気がわかればよい
ベイクドチーズケーキでも ダイジェスティブビスケットをつかうのですね
久しぶりにケーキをつくったら
いい香りが部屋中にひろがった
こういうのもたまにはいいものだ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
以来 記録が残っていないので残しておこう
雪印メグミルク クリームチーズ 435円+税 200g 341kcal/100g
種類 ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ 食塩/安定剤(増粘多糖類)
要冷蔵10度以下
蛋白質9.2g脂質32.3g炭水化物2〜7.1g食塩相当量0.76gカルシウム77mg
糖質1.6〜6.37g 食物繊維0.4g
箱 11.8x6x3cm くらい
たくさん食べるのが嫌で
クリームチーズ部分をけちりました