町村農場さんのクリームチーズと TOPVALUさんのPBクリームチーズ食べ比べ その3

町村農場クリームチーズ プレーン 1200円+税  300g  311kcal/100g
乳化剤を使用していないクリームチーズです
とかかれています
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 クリーム 食塩
製造者 株式会社 町村農場さん
買った時点で1.5ヶ月くらいの日持ち
ケース 12x9x6cmくらい
ヨーグルトみたいなプラスチックカップ入り
これはおいしいクリームチーズですね
でも、とびっきり高いけれど、、さて、、トップバリューさんのの2.5倍くらいの価格、、2.5倍美味しいかといわれると、、??
酸味少しあり 塩分の味はひかえめだとおもいます(Na量は多いくらいなのに、、なぜ?)
口にするとミルクの味がほわーっとまずひろがります
ナイフできりこみをいれても、ぼろぼろくずれます パンにのっけると 落ちます
下のほうが水分含有量が多いようにおもいます
乳製品の味きわだち というイメージでしょうか、、

311kcal/100g タンパク質7.7g 脂質28.6g 炭水化物5.6g Na370mg Ca47mg


写真 左 町村農場さんの    右 トップバリューさんの
色    真っ白         ちょっと黄色い
ナイフで広がらずぼろぼろと    クリーミーに広がる
酸味 塩分少なく感じます     酸味有り 塩分味もします
乳製品的な味がまずします      こちらはプロセスチーズ
          加熱してみる
生クリームを加熱した姿に似る   バターを加熱した姿に似る
味わいは濃厚に          酸味がマイルドになったような
クリーミーに広がるようになりました もっと広がりやすいです


TOPVALU クリームチーズ 278円 200g
パッケージ リニューアルでしょうか?
以前のタイプは昨年の3月のブログに これはその時の写真
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130302

  • TOPVALU クリームチーズ 278円 200g  リニューアル(4月以前に買っています)

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ 安定剤(ローストビーンガム) 乳化剤
製造者 全国酪農協同連合会 (埼玉県狭山工場)
販売者 イオン株式会社 
チーズ原産国 ニュージーランド
賞味期限 未開封で180日
350kcal/100g タンパク質7.3g 脂質34.5g 炭水化物(糖質2.4g 食物繊維0.4g) Na301mg Ca85mg (食塩相当0.8g)
箱 12x5.5x3.5cm 220gくらい
ちょっとカロリー等がかわりましたね、、
リニューアル前との味わいの変化は私のような素人にはわかりません 、、並べて食べ比べても 多分わからないと思います



(ついでにとなりで写っている 雪印クリームチーズ
341kcal/100g タンパク質9.2g 脂質32.5g 炭水化物3.1g Na320mg Ca78mg (食塩相当0.81g))


プロセスチーズクリームチーズ食べ比べブログ その1
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110424
フレッシュチーズクリームチーズ食べ比べブログ その2
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110517