ウンブリアッコ ワイン、ぶどうの皮 種につけたイタリアチーズ

ウンブリアッコ 799円/100g  賞味期限間際で半額

Ubriaco di Amarone ウブリアーコとも

赤ワインにつけたチーズらしい

SAKEグランマルシェさんで購入

原材料 生乳 赤ワイン 食塩 保存料(二酸化硫黄) 卵白リゾチーム

原産国 イタリア

販売者 SAKEグランマルシェ

長さ15.5 高さ5cmくらい

チーズの皮の表面に紫色のでこぼこ

みると ぶどうの皮 種のよう

袋を開けるとおさけの香り

セミハードチーズに洋酒の風味

癖はあまりない

皮はどこまでと境はわかりにくいが やはり硬いので食べずに残した

皮の表面だけ紫に着色している

ゴルゴンゾーラはピアシング Piercing という太い針をチーズに刺して中まで

青カビの繁殖を促すそうだが

このチーズも断面にそのような穴があいているようにおもう

いや、 しらべたけれど 違うみたい

たぶん切った時にぶどうの種がひっかかって

そんなふうに見えたのだとおもう というのは自分の結論

なにせ 始めて食べたのでよーわからん

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サントリーの世界のチーズ辞典には

イタリア ヴェネト州生まれのチーズ。同郷の赤ワイン「アマローネ」に漬け込んだ「ウブリアーコ(酔っ払い)」の名にふさわしいチーズです。