ウンブリアッコ 799円/100g 賞味期限間際で半額
Ubriaco di Amarone ウブリアーコとも
赤ワインにつけたチーズらしい
SAKEグランマルシェさんで購入
原材料 生乳 赤ワイン 食塩 保存料(二酸化硫黄) 卵白リゾチーム
原産国 イタリア
販売者 SAKEグランマルシェ
長さ15.5 高さ5cmくらい
チーズの皮の表面に紫色のでこぼこ
みると ぶどうの皮 種のよう
袋を開けるとおさけの香り
セミハードチーズに洋酒の風味
癖はあまりない
皮はどこまでと境はわかりにくいが やはり硬いので食べずに残した
皮の表面だけ紫に着色している
ゴルゴンゾーラはピアシング Piercing という太い針をチーズに刺して中まで
青カビの繁殖を促すそうだが
このチーズも断面にそのような穴があいているようにおもう
いや、 しらべたけれど 違うみたい
たぶん切った時にぶどうの種がひっかかって
そんなふうに見えたのだとおもう というのは自分の結論
なにせ 始めて食べたのでよーわからん
サントリーの世界のチーズ辞典には
イタリア ヴェネト州生まれのチーズ。同郷の赤ワイン「アマローネ」に漬け込んだ「ウブリアーコ(酔っ払い)」の名にふさわしいチーズです。