神戸屋 プリチー/Pasco チョコミント蒸しケーキ/ヤマザキ 台湾ドーナツ ミルクティー風味 /ローソン 台湾ドーナツ

 

神戸屋 プリチー 255 kcal 99円+税

プリン?チーズ?

 チーズ味の生地に、カラメルを組み合わせました

チーズ味の生地に、カラメルグレーズをトッピング。チーズケーキとプリンを合わせた新感覚のスイーツ。

名称 和生菓子 

原材料  卵、砂糖、小麦粉、食用植物油脂、チーズクリーム、加工油脂、乳等を主要原料とする食品、還元水あめ、ミックス粉(砂糖、粉末水あめ、でん粉)、チーズフード、レモンジュース、食塩/ソルビット、着色料(カラメル、カロチノイド)、グリシン、乳化剤、膨張剤、糊料(加工デンプン、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、加工デンプン、香料、保存料(しらこたん白)、酢酸(Na)、カゼインNa、酸味料、リン酸塩(Na)、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から3日 

製造者 株式会社神戸屋大阪市東淀川区

蛋白質5.5g脂質10.5g炭水化物34.8g食塩相当量0.4g

袋 15.5x13 80gくらい 

ケーキ 直径10 高さ2.8cmくらい 

中央に茶色 直径5 高さ2cmくらい カラメル味

プリンの香りがする

メインは黄色い蒸しチーズケーキ

中央がカラメル味の

名前の通り プリンにみえる チーズケーキ (この部分が黄色くプリンに見える)

チーズ プリンカラメル付き蒸しパンバージョン 

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Pasco チョコミント蒸しケーキ  118円+税 253kcal

Sweet x Cool

甘さ 清涼感

ミント香る爽やかな生地に削りチョコとチョコチップを入れた蒸しケーキです

 名称 洋菓子

 原材料 卵 小麦粉 砂糖 チョコレート 加工油脂 油脂加工品(水飴 植物油脂 ホエイパウダー ) 生クリーム ペパーミントリキュール/ソルビトール グリセリン グリシン 乳化剤 膨張剤 着色料(クチナシ青色素 紅花黄) 酢酸Na 香料 光沢剤 酒精 安定剤(増粘多糖類) 増粘剤(キサンタン) pH調整剤

 直射日光 高温多湿を避け

 賞味期限 購入から3日 

 製造 敷島製パン株式会社(名古屋市東区

 蛋白質5.1g 脂質8g 炭水化物40.2g 食塩相当量0.2g

  袋 15x13.5 86gくらい

 ケーキ 直径9 高さ4.3cmくらい

毎年 このシーズンの蒸しパンチョコミント楽しみにしている

チョコミントチップ 大小いろいろありがちっている

青緑色のミント味蒸しパン

そこそこミントきていて

甘すぎないのがいいですね 

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 前回の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

 

ヤマザキ 台湾ドーナツ ミルクティー風味 108円+税 371kcal

ふわふわの生地に衣をつけて揚げました

台湾で食べられているドーナツをイメージしています

 名称 ドーナツ

原材料  ミックス粉(小麦粉 砂糖、植物性たんぱく 食塩 脱脂粉乳 発酵風味量、でん粉) ショートニング  クラッカー粉 ミルクチョココーチング 卵、マーガリン  フライミックス粉 加糖煉乳 パン酵母 紅茶葉 小麦粉 /加工デンプン、乳化剤 カラメル色素 香料 酸化防止剤(V.E)イーストフード  糊料 V.C

 直射日光 高温多湿を避け

 賞味期限 購入から3日 

 製造 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

 蛋白質4.7g 脂質25.2g 炭水化物31.3g 食塩相当量0.5g

  袋 15x13.5 74gくらい

  直径10 高さ4cmくらい

生地は日本の一般的なのより分厚い気がする

このミルクティーが台湾風?

表面カリッと?

うーん トーストするとそういう気もするが

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 ホームページを記録

https://www.yamazakipan.co.jp/news/pdf/20200528.pdf 

台湾・台北地方で人気のドーナツをアレンジ

近年、台湾では衣をつけて揚げることで、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上げた ドーナツが人気を博しており、日本からの観光客の間でも話題となっています。

「台湾ドーナツ(練乳風味)」と「台湾ドーナツ(ミルクティー風味)」の2品を2020年6月1日 から全国で新発売します。 

 

 

ローソン でも販売開始だそうだ

台湾ドーナツ 120円(税込)カロリー292kcal

外側はカリカリ、内側はふわふわとした、2種類の食感を楽しめるドーナツに、練乳味のチョコと粉糖をトッピング。台湾で食べられている台湾ドーナツをイメージしました。 

5軒回ったがなかった

たぶん下請けで山崎さんが作っているんじゃないかな?

手に入ったら追記します 

 

追記

やっとてに入った

朝イチで行かないと手に入らない

 

ローソン 台湾ドーナツ  111円+税 292kcal

リング状の生地に衣をつけて揚げております

 台湾で食べられているドーナツをイメージしました

粉糖

煉乳風味のチョコ

ザクザク生地

ふんわり生地 

 名称 ドーナツ

原材料  ミックス粉(小麦粉 砂糖、植物油脂 米粉 卵黄粉 全卵粉 澱粉 食塩 植物性たんぱく脱脂粉乳 乳糖) ショートニング   チョココーチング  クラッカー粉 粉糖(ブドウ糖 澱粉 植物油脂 ショートニング ) パン酵母  植物油脂/乳化剤 膨張剤 加工澱粉 カゼインナトリウム  香料 糊料(キサンタン) 甘味料(ステビア) 酸化防止剤(V.E)イーストフード  着色料(カロテノイド V.B2) V.C  

 直射日光 高温多湿を避け

  賞味期限 購入翌日 

  製造 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

  蛋白質3.5g 脂質19.6g 炭水化物25.8g 食塩相当量0.4g

   袋 16.5x13 65gくらい

   直径10 高さ3cmくらい 幅4cm

 

同じ山崎製パンさん製造者だけど

原材料はけっこうかえているみたい

味の違いは実はあまりよくわからなかったが

ドーナツに衣をつけて揚げるらしい

非常に薄いころものようで

小麦粉や片栗粉を溶いた液体にくぐらせるらしい

そして

最後に 砂糖 粉糖 ミルク風味のものをかけるのがポイントのようだ

こんな薄い衣 すぐにカリッと食感は無くなってしまうので

(コロッケだってそうでしょう)

上の砂糖部分もとけちゃうけれど

トーストするといい

 

トーストするとカリッとなって美味しいが

これは台湾ドーナツに限らないような気もする

ほとんどのドーナツは温めた方がおいしい

ただ チョココーティングが溶けるんだ

 

ドーナツ生地が分厚いとおもう

それくらいが特徴かなと思った

実際に台湾にいって食べてみないことには

なんともいえませんが

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