- 神戸屋 プリチー 255 kcal 99円+税
- Pasco チョコミント蒸しケーキ 118円+税 253kcal
- ヤマザキ 台湾ドーナツ ミルクティー風味 108円+税 371kcal
- ローソン 台湾ドーナツ 111円+税 292kcal
神戸屋 プリチー 255 kcal 99円+税
プリン?チーズ?
チーズ味の生地に、カラメルを組み合わせました
チーズ味の生地に、カラメルグレーズをトッピング。チーズケーキとプリンを合わせた新感覚のスイーツ。
名称 和生菓子
原材料 卵、砂糖、小麦粉、食用植物油脂、チーズクリーム、加工油脂、乳等を主要原料とする食品、還元水あめ、ミックス粉(砂糖、粉末水あめ、でん粉)、チーズフード、レモンジュース、食塩/ソルビット、着色料(カラメル、カロチノイド)、グリシン、乳化剤、膨張剤、糊料(加工デンプン、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、加工デンプン、香料、保存料(しらこたん白)、酢酸(Na)、カゼインNa、酸味料、リン酸塩(Na)、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から3日
蛋白質5.5g脂質10.5g炭水化物34.8g食塩相当量0.4g
袋 15.5x13 80gくらい
ケーキ 直径10 高さ2.8cmくらい
中央に茶色 直径5 高さ2cmくらい カラメル味
プリンの香りがする
メインは黄色い蒸しチーズケーキ
中央がカラメル味の
名前の通り プリンにみえる チーズケーキ (この部分が黄色くプリンに見える)
チーズ プリンカラメル付き蒸しパンバージョン
Pasco チョコミント蒸しケーキ 118円+税 253kcal
Sweet x Cool
甘さ 清涼感
ミント香る爽やかな生地に削りチョコとチョコチップを入れた蒸しケーキです
名称 洋菓子
原材料 卵 小麦粉 砂糖 チョコレート 加工油脂 油脂加工品(水飴 植物油脂 ホエイパウダー ) 生クリーム ペパーミントリキュール/ソルビトール グリセリン グリシン 乳化剤 膨張剤 着色料(クチナシ青色素 紅花黄) 酢酸Na 香料 光沢剤 酒精 安定剤(増粘多糖類) 増粘剤(キサンタン) pH調整剤
直射日光 高温多湿を避け
賞味期限 購入から3日
蛋白質5.1g 脂質8g 炭水化物40.2g 食塩相当量0.2g
袋 15x13.5 86gくらい
ケーキ 直径9 高さ4.3cmくらい
毎年 このシーズンの蒸しパンチョコミント楽しみにしている
チョコミントチップ 大小いろいろありがちっている
青緑色のミント味蒸しパン
そこそこミントきていて
甘すぎないのがいいですね
前回の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ヤマザキ 台湾ドーナツ ミルクティー風味 108円+税 371kcal
ふわふわの生地に衣をつけて揚げました
台湾で食べられているドーナツをイメージしています
名称 ドーナツ
原材料 ミックス粉(小麦粉 砂糖、植物性たんぱく 食塩 脱脂粉乳 発酵風味量、でん粉) ショートニング クラッカー粉 ミルクチョココーチング 卵、マーガリン フライミックス粉 加糖煉乳 パン酵母 紅茶葉 小麦粉 /加工デンプン、乳化剤 カラメル色素 香料 酸化防止剤(V.E)イーストフード 糊料 V.C
直射日光 高温多湿を避け
賞味期限 購入から3日
蛋白質4.7g 脂質25.2g 炭水化物31.3g 食塩相当量0.5g
袋 15x13.5 74gくらい
直径10 高さ4cmくらい
生地は日本の一般的なのより分厚い気がする
このミルクティーが台湾風?
表面カリッと?
うーん トーストするとそういう気もするが
ホームページを記録
https://www.yamazakipan.co.jp/news/pdf/20200528.pdf
台湾・台北地方で人気のドーナツをアレンジ
近年、台湾では衣をつけて揚げることで、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上げた ドーナツが人気を博しており、日本からの観光客の間でも話題となっています。
「台湾ドーナツ(練乳風味)」と「台湾ドーナツ(ミルクティー風味)」の2品を2020年6月1日 から全国で新発売します。
ローソン でも販売開始だそうだ
台湾ドーナツ 120円(税込)カロリー292kcal
外側はカリカリ、内側はふわふわとした、2種類の食感を楽しめるドーナツに、練乳味のチョコと粉糖をトッピング。台湾で食べられている台湾ドーナツをイメージしました。
5軒回ったがなかった
たぶん下請けで山崎さんが作っているんじゃないかな?
手に入ったら追記します
追記
やっとてに入った
朝イチで行かないと手に入らない
ローソン 台湾ドーナツ 111円+税 292kcal
リング状の生地に衣をつけて揚げております
台湾で食べられているドーナツをイメージしました
粉糖
煉乳風味のチョコ
ザクザク生地
ふんわり生地
名称 ドーナツ
原材料 ミックス粉(小麦粉 砂糖、植物油脂 米粉 卵黄粉 全卵粉 澱粉 食塩 植物性たんぱく脱脂粉乳 乳糖) ショートニング チョココーチング クラッカー粉 粉糖(ブドウ糖 澱粉 植物油脂 ショートニング ) パン酵母 植物油脂/乳化剤 膨張剤 加工澱粉 カゼインナトリウム 香料 糊料(キサンタン) 甘味料(ステビア) 酸化防止剤(V.E)イーストフード 着色料(カロテノイド V.B2) V.C
直射日光 高温多湿を避け
賞味期限 購入翌日
蛋白質3.5g 脂質19.6g 炭水化物25.8g 食塩相当量0.4g
袋 16.5x13 65gくらい
直径10 高さ3cmくらい 幅4cm
同じ山崎製パンさん製造者だけど
原材料はけっこうかえているみたい
味の違いは実はあまりよくわからなかったが
ドーナツに衣をつけて揚げるらしい
非常に薄いころものようで
小麦粉や片栗粉を溶いた液体にくぐらせるらしい
そして
最後に 砂糖 粉糖 ミルク風味のものをかけるのがポイントのようだ
こんな薄い衣 すぐにカリッと食感は無くなってしまうので
(コロッケだってそうでしょう)
上の砂糖部分もとけちゃうけれど
トーストするといい
トーストするとカリッとなって美味しいが
これは台湾ドーナツに限らないような気もする
ほとんどのドーナツは温めた方がおいしい
ただ チョココーティングが溶けるんだ
ドーナツ生地が分厚いとおもう
それくらいが特徴かなと思った
実際に台湾にいって食べてみないことには
なんともいえませんが