もっちりとした ファーブルトン

 もっちりとした ファーブルトン 140円税込 180kcal

ル・フレンド  le friend

フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子をイメージしたデザートです

ぐるなび イチオシ!

 名称 洋生菓子

原材料 牛乳 砂糖 小麦粉 液卵 レーズン 洋酒漬け(レーズン  洋酒) 乳等を主要原料とする食品 加糖煉乳 ゼラチン 澱粉 寒天/ トレハロース 香料 セルロース  乳化剤 調味料 安定剤

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社ル・フレンド(愛知県豊川市

賞味期限 購入から4日くらい

蛋白質3.4g脂質4.4g炭水化物32g食塩相当量0.06g

12x10cmくらい

直径7.5 高さ2cmくらい

上面に直径3 高さ1cmくらいにクリーム

白いクリームは香料感の強い やや甘いクリーム もうちょっとここのクリームが美味しいとうれしいな

といいますか

一般的にファーブトン クリームのせないから どーしてこれをのせたのやら、、??

焼き菓子部分は カスタードクリームを焼き菓子にしたようなもっちり生地

レーズン入りでここはおいしい

レーズンだったり プルーンだったり

変わり種で杏がはいっていたりするものもある

ファーブトン あまり出回らないおかしではあるし

そんなに日持ちするものでもない(水分含有量やや多め)から

ケーキ屋さんでもそんなにでまわっていないけれど

たしかに カスタードクリーム味のあるバスクチーズケーキがブレイクしたから

カスタードクリーム味の焼き菓子をとなったのだろうけれど

さて、ヒットしましたのやら? 

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ぐるなびデータライブラリ によるトレンド分析により開発された商品だそうです

asnas で店いっぱいに表に出ていて売られていたのでおどろいた商品です

うれたのかな?

 

ぐるなびデータライブラリとは>

食品関連企業様向けオンライツール ぐるなびデータライブラリなら いつでも、リアルタイムに外食の" 今" がわかる

 店舗のメニュー情報やユーザー行動履歴など、株式会社ぐるなびが蓄積したビッグデータから食に関わる企業が営業戦略マーケティングや商品開発に必要な情報を、リアルタイムで引き出せるオンラインツールです。

とホームページに

https://pr.gnavi.co.jp/promo/gdl_sys/

 

 

 

プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMESにでていました

ぐるなびイチオシ!次にくる“トレンドデザート”はこれだ「もっちりとした ファーブルトン」香月堂より発売開始 2020年3月1日(日)より全国発売|株式会社 香月堂のプレスリリース

◇ 北海道産牛乳と卵をたっぷり使用したカスタードのような味わいの生地です

◇ 外は香ばしく、中はもっちりしっとりした食感です

ラム酒漬けレーズンが味と食感のアクセントです

◇ 練乳入りクリームをホイップしトッピングし、チルドならではの味わいです

<開発秘話>

もともとファーブルトンは焼き菓子ですが、今回は冷蔵菓子として特徴を出せるように生地の配合の試行錯誤、中央にクリームを搾りし乗せたことで、よりフレッシュでもちもち感がしっかりでるように工夫しました。

「ファーブルトン」とは

ファーブルトンとは、フランス北西部ブルターニュ地方で古くから親しまれている伝統菓子。プリンにも似たモチモチとした弾力のある食感とバニラの優しい香りが特徴。 小麦粉、砂糖、牛乳、卵などを混ぜて型に流し込みオーブンで焼くだけ、というシンプルなレシピも魅力のひとつ。プルーンや干しレーズンなどを入れることも多い。 「ファー」は粥、「ブルトン」はブルターニュ風を意味し、元々はミルク粥のような料理を指していたが徐々に現在の形になったといわれている。

 

 

ファーブルトン

 フランスのブルターニュ地方の伝統菓子

2008年ごろ ブログを始めた頃にもあったお菓子

taberunodaisuki.hatenadiary.jp