Ichiei Taguma×デザート ストロベリーディスカバリー 460円+税 218kcal
白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛氏が手掛けたホリデーデザート第二弾
マスカルポーネ 入りなのでチーズケーキと分類します
綺麗ですがけっこう高価なケーキですね
色がクリスマスらしい
8x5.5〜8cm 幅3.5cmくらい
上にあるのはメレンゲクリーム
フランボワーズ風味のメレンゲクリームとツートンカラー
フランボワーズメレンゲは酸味もあり
表面に鮮やかな赤のやや酸味のあるフランボワーズのジャム〜ゼリー
生地は赤 薄めでしっかり生地
底面は別に作られています おそらくあとから貼り付けたのだと
金色の厚紙に 絶対に倒れないように かなり強力に固定しています
はがそうとするとこのとおり
中のムースはマスカルポーネチーズをつかっているだけに
濃厚な生クリームの味わいあり フルーツ風味 酸味少しあり
中に切った苺が入っています
コーヒー店のケーキとしては 大変綺麗で美味
神戸のケーキ屋さんのケーキとしてはまずまずの美しさ美味しさのケーキ
ではないかと、、
地方にまで同じ品質で大量生産&輸送ができ
そこそこ保存が効く状態で作る技術は凄いことです
ホームページに丁寧な説明がでていました
甘いストロベリーに組み合わせているのは、甘酸っぱいフランボワーズや、滑らかでコクのあるマスカルポーネ。
ムースをメインに、2色のメレンゲや真っ赤なゼリーがけなど、見た目もホリデーのワクワク感を盛り上げるデザイン。
風味も食感も、食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザートです。
ストロベリームースには、ストロベリーダイスカット、マスカルポーネを入れ、スポンジ生地で巻きました。
スポンジ生地の表面に、ストロベリーとの相性抜群なフランボワーズのゼリー、白と赤の2色のメレンゲを飾りました。
ムースやスポンジの重厚な食感と、メレンゲの軽い食感のコントラストが、口の中に入れると楽しい調和を生み出します。
田熊シェフが、ひとつのケーキからいろいろな楽しみが広がり、いろいろな会話がうまれることをイメージして創作したホリデーデザートです。
蛋白質3.4g脂質12.3g炭水化物23.6g食塩相当量0.1g
ケーキが高かったので
一番安いシンプルコーヒーにしました
本日のコーヒー 一番小さいサイズ 290円+税 クリスマスブレンド
日本では話題にもならないけれど
クリスマスって宗教的行事なので
このクリスマスカラーをいれる入れないで
アメリカでは毎年一悶着あるらしい
クリスマスバージョンカップは今年はこんなの
となりに
姉妹品 第一弾 でしょうか
chiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー 490円 393kcal
白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛さんが手掛けたホリデーデザート
濃厚な味わいのチョコレートケーキの中に、レモンの爽やかな酸味が融合し、クランブルとフィアンティーヌのサクサクとした食感のアクセントも感じられる、食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザートです。
レモンコンフィチュールを塗ったレモンスポンジの上に、チョコレートムースとクランブル・フィアンティーヌを2段ずつ重ね、チョコレートスポンジをのせ、全体にチョコレートクリームを塗り、チョコレートを霧状に吹きかけて仕上げています。最後にオレンジ色のナパージュを雫のように飾りました。
田熊シェフが、ひとつのケーキからいろいろな楽しみが広がり、いろいろな会話がうまれることをイメージして創作したホリデーデザートです。
Libreさんの食べログは
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13222761/
東京だから行けないけれど