スターバックスさんのIchiei Taguma×デザート ストロベリーディスカバリー

 Ichiei Taguma×デザート ストロベリーディスカバリー 460円+税 218kcal

白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛氏が手掛けたホリデーデザート第二弾

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マスカルポーネ 入りなのでチーズケーキと分類します

綺麗ですがけっこう高価なケーキですね

色がクリスマスらしい

8x5.5〜8cm 幅3.5cmくらい

上にあるのはメレンゲクリーム

フランボワーズ風味のメレンゲクリームとツートンカラー

フランボワーズメレンゲは酸味もあり

表面に鮮やかな赤のやや酸味のあるフランボワーズのジャム〜ゼリー

生地は赤 薄めでしっかり生地

底面は別に作られています おそらくあとから貼り付けたのだと

金色の厚紙に 絶対に倒れないように かなり強力に固定しています

はがそうとするとこのとおり

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中のムースはマスカルポーネチーズをつかっているだけに

濃厚な生クリームの味わいあり フルーツ風味 酸味少しあり

中に切った苺が入っています

 

コーヒー店のケーキとしては 大変綺麗で美味

神戸のケーキ屋さんのケーキとしてはまずまずの美しさ美味しさのケーキ

ではないかと、、

地方にまで同じ品質で大量生産&輸送ができ

そこそこ保存が効く状態で作る技術は凄いことです

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ホームページに丁寧な説明がでていました 

甘いストロベリーに組み合わせているのは、甘酸っぱいフランボワーズや、滑らかでコクのあるマスカルポーネ

ムースをメインに、2色のメレンゲや真っ赤なゼリーがけなど、見た目もホリデーのワクワク感を盛り上げるデザイン。

風味も食感も、食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザートです。

ストロベリームースには、ストロベリーダイスカット、マスカルポーネを入れ、スポンジ生地で巻きました。

スポンジ生地の表面に、ストロベリーとの相性抜群なフランボワーズのゼリー、白と赤の2色のメレンゲを飾りました。

ムースやスポンジの重厚な食感と、メレンゲの軽い食感のコントラストが、口の中に入れると楽しい調和を生み出します。

田熊シェフが、ひとつのケーキからいろいろな楽しみが広がり、いろいろな会話がうまれることをイメージして創作したホリデーデザートです。

蛋白質3.4g脂質12.3g炭水化物23.6g食塩相当量0.1g

 

 

ケーキが高かったので

一番安いシンプルコーヒーにしました

本日のコーヒー 一番小さいサイズ 290円+税 クリスマスブレンド

日本では話題にもならないけれど

クリスマスって宗教的行事なので

このクリスマスカラーをいれる入れないで

アメリカでは毎年一悶着あるらしい

クリスマスバージョンカップは今年はこんなの

 

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 となりに

姉妹品 第一弾  でしょうか

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chiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー 490円 393kcal 

白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛さんが手掛けたホリデーデザート

濃厚な味わいのチョコレートケーキの中に、レモンの爽やかな酸味が融合し、クランブルとフィアンティーヌのサクサクとした食感のアクセントも感じられる、食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザートです。

レモンコンフィチュールを塗ったレモンスポンジの上に、チョコレートムースとクランブル・フィアンティーヌを2段ずつ重ね、チョコレートスポンジをのせ、全体にチョコレートクリームを塗り、チョコレートを霧状に吹きかけて仕上げています。最後にオレンジ色のナパージュを雫のように飾りました。

田熊シェフが、ひとつのケーキからいろいろな楽しみが広がり、いろいろな会話がうまれることをイメージして創作したホリデーデザートです。

 

 

Libreさんの食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13222761/

東京だから行けないけれど