銀座 平翠軒
GINZA SIX ギンザ シックス
倉敷本店とここにあるらしい
ギンザシックスは とてもブランドブランドしていて
あまり縁がなさそうだったが
食べ物だけは 東京にしかないものがあり
少しいってみました
岡山県産白桃100%使用デザートポタージュ 生クリーム仕立て 1080円 150g 86kcal
白桃の瑞々しい果汁 やさしいくちあたりをそのままにピューレにして生クリームと瀬戸内さんのレモン果汁を加えてポタージュタイプのデザートスープにしました
岡山県特産白桃の上品なおいしさをお楽しみください
冷 よく冷やしてそのまま冷静スープとして
温 70度程度に湯煎して
DESSERT POTAGE
品名 白桃スープ
原材料 白桃ピューレ 生クリーム レモン果汁
賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい
直射日光をさけ常温で
蛋白質0.6g脂質3.1g炭水化物13.9gナトリウム3mg
11x15cm 169gくらい
ももよりちょっと赤みがかった
とろりみのある 裏ごしされたような
なめらかな でも桃そのままのような
美味しいスープ
色が変わっていないところもすごい
さすが一人分で1000円もするスープ
チキンオイル 314円 70g
カリッとジューシー
さぬき鳥本舗
品名 チキンオイル
名称 鶏油
原材料 鶏脂
添加物 酸化防止剤(ビタミンE)
賞味期限 購入から40日くらい
直射日光をさけ常温で保存
5x10x3.3cm 103くらい
フライパンに入れて
キノコやナスの焼き物につかってみた
うーん
私にはよくわからなかった
完熟トマトとチーズののハヤシ・ルー 324円 110g 507kcal
cosmo
深いコク コスモ直火焼き
完熟トマトとナチュラルチーズ を使用 深いコクで後味さっぱりのハヤシルーです
名称 ハヤシルー
原材料 小麦粉 食用油脂(牛脂 豚脂 植物油脂) ナチュラルチーズ トマトペースト 砂糖 食塩 発酵乳 肉エキス(ポーク チキン) オニオンパウダー 酵母エキス 赤ワイン クリーム加工品 香辛料 キャロットパウダー おろしにんにく カラメル色素
直射日光をさけ、高音にならないところで保存
製造者 コスモ食品株式会社(東京都大田区)
蛋白質11.1g脂質29g炭水化物50.3g食塩相当量7.5g
18x11cm 121gくらい
フレーク状なので部分的にも使いやすい
赤茶色い柔らかいフレーク
お湯で溶かしてみる
そして レンジで再加熱すると とろみが
確かにチーズのコクが加わったハヤシライスのルーの味がします
使いやすく美味しいですね
ニョッキ料理のソースにしてみました
こんがり焼いたチーズ 594円
トースターで焼いてもおいしい
BAKED CHEESE
名称 チーズ加工品および魚肉加工品
原材料 乳等を主要原料とする食品(ナチュラルチーズ 植物油脂 マルトデキストリン 食塩) 魚肉加工品(魚肉すり身 でんぷん 植物性たんぱく 食塩 砂糖 植物油脂) 乳化剤 加工澱粉 ソルビトール 調味料
賞味期限 購入から3ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 長谷食品株式会社(北海道函館市)
開封後は10度以下で
三菱ガス化学エージレス入り
32x17cm 132gくらい
24x10cmくらい
チーズ鱈のおおきいの
鱈は1mmくらいのうすいの
チーズは5mmくらいの分厚いの
美味しいチーズ これで常温保存可能ってすごいですね
トリュフ香る焼きチーズとピーナツ 422円 60g
TATSUYA BUSSAN
名称 菓子
原材料 バターピーナッツ(落花生 植物油脂 食塩) 焼きチーズ(プロセスチーズ 鱈すり身 でんぷん 食物油脂 大豆タンパク 食塩 植物油脂) 植物油脂 食塩 白トリュフ 香料 乳化剤 ソルビトール 調味料
直射日光 高温多湿をさけて
販売者 龍屋物産株式会社M(神奈川県伊勢原市)
20x10.5cm 72gくらい
三菱ガス化学 エージレスドライ と
三菱ガス化学エージレス入り
2.5cmくらいの大きめピーナツと
1.5x1x0.5cmくらいの 焼きチーズ
両方にピリッとした これがトリュフ?という味と香りあり
きっとだれでもわかるくらいはっきりとした
トリュフの香りと味
ピーナツとチーズは2対1か 3対1くらい
贅沢な味と香りです
以前に本店にいったときの記録は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
銀座 千年こうじや
清酒八海山の蔵元が「米・麹・発酵」をテーマに、魚沼の豊かな食と文化を伝えます。
八海山のほぼ全ラインナップと新たな可能性や驚き、発見のある新商品も展開します。また「米・麹・発酵」をテーマに酒と食の豊かな魅力を揃えるとともに新しい可能性や魅力をご提案します。
酒の實 バウムクーヘン 359円
sakenomi baumkuhen
SEN-NEN KOJIYA
名称 焼き菓子ミニ
原材料 卵、砂糖、バター、ショートニング、セサミオイル、小麦粉、こしひかり米粉、加工澱粉、生クリーム、アーモンド、酒粕、トレハロース、乳化剤、洋酒、ベーキングパウダー、塩、バニラ
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所に
製造者 株式会社BLANC DE BLANCS(新潟県南魚沼市)
賞味期限 購入から3週間くらい
プリプリとした鮮やかなオレンジ色の卵黄が特徴の濃厚な那須御用卵、世界最高級のスペイン産アーモンドペースト、フレッシュなバターなど、こだわりの素材をたっぷり使用し、一層一層手間をかけ、丁寧に焼き上げました。何度も試作を繰り返した酒粕ペーストを練り込んだ、やさしい風味の「酒の實バウムクーヘン」。
17x13cm くらい
株式会社フレテック 品質保持剤入り
直径9.3 高さ2.5cm 88gくらい
プラスチックケースでしっかり守られ
あ、日本酒の味と香りがする
しっとりタイプのバームクーヘン
周りにフォンダン だから紙に包まれている
若干紙にフォンダンついた
魚沼リゾット米 388円(税込) 150g
大粒の喜び! 誰でも簡単アルデンテ!
リゾット調理専用品種 約二人前
魚沼農耕舎
とがずにつかえます
名称 精米
単一原料米
新潟県魚沼さん 和みリゾット 28年産
精米年月日 30.03.30
ドレンシー株式会社キーピット入り
裏面にレシピがでていました
23x11cm 169g
すごいお米です
少々煮過ぎてもアルデンテに仕上がる
TOROIS<トロワ>
八海山乳酸菌発酵酒粕チーズタルト
というのもあるらしい
うーん
見かけなかったと思う
Cafe'Dior by Pierre Herme’ (カフェ ディオール バイ ピエール エルメ)
GINZA SIX House of Dior銀座 4F
地下か一階のピエールエルメコーナーの専用のエレベーターからしか
たどりつけない
こんなんで商売する気あるの?というほど
たどりつきにくい喫茶店
しかもかなり値段が高い
メニューはタブレット
でなきゃ
ホームページで予習
まず 一番やすそうなコーヒーが1000円
ここに税+サービス料13%である
サービス料として、別途13%頂戴します
店員さんは連れの観察によると(私はよーわからん)ディオールの化粧品 ディオールのメイクだそうな
さすがですね
制服もかわいい
お店の外にこの食器売っていた
1万円くらいする食器
なかなかつかいにくそう
ここにしかないものを頼みたかったので
Le Brunch 2900円+税+サービス料13%
さくさくとしたクロワッサン、パンペルデュ (フレンチトースト) 、グラノーラ入りヨーグルトなどにお飲み物がついたブランチ セット。ゆっくりと楽しむブランチにぴったりです。
季節によって内容が変わるそうで
その月は
ブランチ セット
クロワッサンオランジュパッション
パンペルデュ
フランボワーズ、
ピスタチオ風味の グラノーラ入りヨーグルト
ハーブ入りサンドイッチ サンドイッチ
ブリオッシェ
ドリンク(いずれか一杯お選び下さ い)
レ ノワゼット
レ カラメル
りんごジュース
グレープジュース
トマトジュース
ジンジャーエール (辛口/甘口)
サンドイッチはクリームチーズとハーブ
サンドイッチの右斜め上がブリオッシュの上に生ハムなど
嬉しいことにクロワッサンはチーズケーキ
チーズケーキ オレンジシトラス入り
うえからアイシング
オレンジジュースフリーズドライのような粒の飾り
ココナッツ風味のパンペルデュ 要はフレンチトースト
耳を全部切り落として 卵液たっぷりひたして
ギリシャヨーグルトのような濃厚なヨーグルトに
コメパフ ピスタチオ アーモンド フリーズドライフランボワーズなど
これと単品で
レ ノワゼット 1400円+税+サービス料13%
ヘーゼルナッツ風味ミルク、ヘーゼルナッツ入りクリスタリヌ
これだと お代わりぶんまでついてきて
しかもサブレ(クッキー)までついてきた
直径6cmくらいのレモン味のクッキー
上面にヘーゼルナッツ
飴の薄い板が付いている
なるほど これはコールドしか無理ね
コールでのヘーゼルナッツ味のとろみのある甘いドリンク
アフタヌーンティー セット (2名分 )時間限定 12時~ 9500円+税+サービス料13%
高いけれど 二人分なら一人5000円超か
まあつまりは一人では食べられないよアピールってことですね
だから記録だけ
今の季節だと
・ハーブ入りサンドイッチ (パンドゥミ、クリームチーズ、シブレット、エストラゴン、 パセリ、バジル、セルフィーユ、ガーリック)
・サンドイッチ ブリオッシェ (ブリオッシュ、ソースモルネー、舞茸、パプリカ、 ほうれん草、生ハム)
・シュー
・ボンボンショコラ
・マカロン
・チョコレート、ヘーゼルナッツケーキ
・アイスクリーム
・チーズケーキ
・紅茶 紅茶 (テイーポットで提供致します)
チーズケーキはこれ
あ 記録がのこっていた
チーズケーキセレスト 864円
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
食べログを記録
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207103/
メニューのページ
カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ | 国内ブティック 一覧 | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-
2017年オープンのページには以下のようにでていました
『Café Dior by Pierre Hermé』 オープンのご案内 | The Journal | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-
世界でも限られたブティックのみで展開するクリスチャン ディオールの高級感あふれる美しいテーブルウェア。
クラシカルなプレートから美しいフォルムのカップまで様々なテーブルウェアを取り揃えたフロアに位置する『Cafe Dior by Pierre Herme』では、“French Art de Vivre and Tableware(フランスのライフスタイルとテーブルウェア)”をテーマに、オートパティスリーとオートクチュールが織り成す<味覚・感性・歓喜の世界>を構築します。
フランスを代表するふたつのブランドによるコラボレーションによって生まれた空間では、美食家やファッション通がくつろぎ、季節限定のデセール ア ラシェット(お皿盛りのデザート)、マカロンやショコラにオリジナルジュースなど、厳選された素材を用いたピエール・エルメ・パリのクリエーションを楽しむことができます。
1998 年、東京にピエール・エルメ・パリの1 号店がオープンして以来、ピエール・エルメが何度となく訪れた日本。常に探究心を忘れないエルメは来日のたびに、ユズ、ワサビ、日本茶など日本食材の生産地へ訪れ、生産者と交流し、食材のあらゆる側面を研究してきました。日本の食材との出合いから生まれた『Cafe Dior by Pierre Herme』だけの限定メニューをお楽しみください。
余談ですが
似たような商品が成城石井さんから出ましたね
成城石井
苺生プレミアムチーズクロワッサン 350円+税
名称 菓子パン
原材料 クロワッサン(小麦粉 発酵バター 砂糖 イースト 全粉乳 食塩 小麦粉グルテン 卵) ホワイトチョコレート 牛乳 クリームチーズ クリーム 苺 砂糖 加糖卵黄 アーモンド ドライクランベリー ドライストロベリー バター 小麦粉 食塩 バニラペースト V.C 乳化剤 香料 安定剤
消費期限 購入翌日
10度以下で
製造者 株式会社成城石井セントラルキッチン(東京都町田市)
20x8x6cm 148gくらい
苺生プレミアムチーズケーキをクロワッサン生地にはさみホワイトチョコと甘酸っぱいフリーズドライのイチゴをトッピング
クロワッサンに切れ目を入れ
チーズケーキをゆるくしたもの
スライスアーモンド ベリーを入れ
クロワッサンを閉じ 閉じ目にホワイトちょこをつけ
チョコが固まる前に乾燥ベリーの赤い粒をちらしたもの
チョコが溶けるから
温めることはできないけれど
さっきのクロワッサンとどことなく似ている
これなら成城石井さんがあるとこなら安価に手に入るし
私はこれで十分かも
クリームは端の端まではいっているわけではない
これの姉妹品
カカオ70%クーベルチュールの生プレミアムチーズクロワッサン
こちらはシュトロイゼルをトッピング