ギンザ シックス 銀座 平翠軒/こうじやさんの酒の實 バウムクーヘン/カフェ ディオール バイ ピエール エルメ 成城石井さんの 苺生プレミアムチーズクロワッサン

 

 銀座 平翠軒

 GINZA SIX   ギンザ シックス

 倉敷本店とここにあるらしい

ギンザシックスは とてもブランドブランドしていて

あまり縁がなさそうだったが

食べ物だけは 東京にしかないものがあり

少しいってみました

 

f:id:taberunodaisuki:20190912191704j:plain

岡山県産白桃100%使用デザートポタージュ 生クリーム仕立て 1080円  150g 86kcal

白桃の瑞々しい果汁 やさしいくちあたりをそのままにピューレにして生クリームと瀬戸内さんのレモン果汁を加えてポタージュタイプのデザートスープにしました

岡山県特産白桃の上品なおいしさをお楽しみください

冷 よく冷やしてそのまま冷静スープとして

温 70度程度に湯煎して 

DESSERT POTAGE

品名  白桃スープ

原材料 白桃ピューレ 生クリーム レモン果汁

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

直射日光をさけ常温で

製造者 倉敷鉱泉株式会社 (岡山県倉敷市

販売者 有限会社平翠軒(岡山県倉敷市

蛋白質0.6g脂質3.1g炭水化物13.9gナトリウム3mg

11x15cm 169gくらい

ももよりちょっと赤みがかった

とろりみのある 裏ごしされたような

なめらかな でも桃そのままのような

美味しいスープ

色が変わっていないところもすごい

さすが一人分で1000円もするスープ

f:id:taberunodaisuki:20190912191729j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191724j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191718j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191710j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190912191459j:plain

 

チキンオイル 314円 70g 

カリッとジューシー

さぬき鳥本舗

品名 チキンオイル

名称 鶏油

原材料 鶏脂

添加物 酸化防止剤(ビタミンE)

賞味期限 購入から40日くらい

直射日光をさけ常温で保存

製造者 有限会社さぬき鳥本舗(香川県三豊市

製造所 有限会社さぬき鳥本舗(香川県観音寺市

5x10x3.3cm 103くらい

フライパンに入れて

キノコやナスの焼き物につかってみた

うーん

私にはよくわからなかった 

f:id:taberunodaisuki:20190912191621j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191617j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191613j:plain

 

完熟トマトとチーズののハヤシ・ルー 324円 110g 507kcal

cosmo

深いコク コスモ直火焼き

完熟トマトとナチュラルチーズ を使用 深いコクで後味さっぱりのハヤシルーです

名称 ハヤシルー

原材料 小麦粉 食用油脂(牛脂 豚脂 植物油脂) ナチュラルチーズ トマトペースト 砂糖 食塩 発酵乳 肉エキス(ポーク チキン) オニオンパウダー 酵母エキス 赤ワイン クリーム加工品 香辛料 キャロットパウダー おろしにんにく カラメル色素

直射日光をさけ、高音にならないところで保存

製造者 コスモ食品株式会社(東京都大田区

蛋白質11.1g脂質29g炭水化物50.3g食塩相当量7.5g

18x11cm 121gくらい

 

f:id:taberunodaisuki:20190912191632j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191627j:plain

フレーク状なので部分的にも使いやすい

f:id:taberunodaisuki:20191003211902j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211858j:plain

赤茶色い柔らかいフレーク

お湯で溶かしてみる

f:id:taberunodaisuki:20191003211854j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211849j:plain

そして レンジで再加熱すると とろみが

確かにチーズのコクが加わったハヤシライスのルーの味がします

使いやすく美味しいですね

ニョッキ料理のソースにしてみました

f:id:taberunodaisuki:20191003211844j:plain



こんがり焼いたチーズ 594円

トースターで焼いてもおいしい

 BAKED CHEESE 

名称 チーズ加工品および魚肉加工品

原材料 乳等を主要原料とする食品(ナチュラルチーズ 植物油脂 マルトデキストリン  食塩) 魚肉加工品(魚肉すり身 でんぷん 植物性たんぱく 食塩 砂糖 植物油脂) 乳化剤 加工澱粉 ソルビトール 調味料

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 長谷食品株式会社(北海道函館市

開封後は10度以下で

三菱ガス化学エージレス入り

32x17cm 132gくらい

24x10cmくらい

チーズ鱈のおおきいの

鱈は1mmくらいのうすいの

チーズは5mmくらいの分厚いの

美味しいチーズ これで常温保存可能ってすごいですね

f:id:taberunodaisuki:20190912191649j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191657j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190921214928j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190921214920j:plain

 

 

トリュフ香る焼きチーズとピーナツ 422円 60g 

TATSUYA BUSSAN

名称 菓子

原材料 バターピーナッツ(落花生 植物油脂 食塩) 焼きチーズ(プロセスチーズ 鱈すり身 でんぷん 食物油脂 大豆タンパク 食塩 植物油脂) 植物油脂 食塩 白トリュフ 香料 乳化剤 ソルビトール  調味料

直射日光 高温多湿をさけて

販売者 龍屋物産株式会社M(神奈川県伊勢原市

20x10.5cm 72gくらい 

三菱ガス化学 エージレスドライ と

三菱ガス化学エージレス入り

2.5cmくらいの大きめピーナツと

1.5x1x0.5cmくらいの 焼きチーズ

両方にピリッとした これがトリュフ?という味と香りあり

きっとだれでもわかるくらいはっきりとした

トリュフの香りと味

ピーナツとチーズは2対1か 3対1くらい

贅沢な味と香りです

f:id:taberunodaisuki:20190912191643j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190912191638j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164028j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921164022j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190921164005j:plain

 

 

 以前に本店にいったときの記録は以下

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

 

 

銀座 千年こうじや

清酒八海山の蔵元が「米・麹・発酵」をテーマに、魚沼の豊かな食と文化を伝えます。

 八海山のほぼ全ラインナップと新たな可能性や驚き、発見のある新商品も展開します。また「米・麹・発酵」をテーマに酒と食の豊かな魅力を揃えるとともに新しい可能性や魅力をご提案します。

f:id:taberunodaisuki:20190921215200j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190921215153j:plain


 

酒の實 バウムクーヘン  359円

sakenomi baumkuhen

SEN-NEN KOJIYA

 

名称 焼き菓子ミニ

原材料  卵、砂糖、バター、ショートニング、セサミオイル、小麦粉、こしひかり米粉、加工澱粉、生クリーム、アーモンド、酒粕、トレハロース、乳化剤、洋酒、ベーキングパウダー、塩、バニラ

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所に

製造者 株式会社BLANC DE BLANCS(新潟県南魚沼市

賞味期限 購入から3週間くらい

那須御養卵を使用し酒粕ペーストを練り込んだソフト系バウム  

プリプリとした鮮やかなオレンジ色の卵黄が特徴の濃厚な那須御用卵、世界最高級のスペイン産アーモンドペースト、フレッシュなバターなど、こだわりの素材をたっぷり使用し、一層一層手間をかけ、丁寧に焼き上げました。何度も試作を繰り返した酒粕ペーストを練り込んだ、やさしい風味の「酒の實バウムクーヘン」。

17x13cm くらい

株式会社フレテック 品質保持剤入り

直径9.3 高さ2.5cm 88gくらい

プラスチックケースでしっかり守られ

 あ、日本酒の味と香りがする

しっとりタイプのバームクーヘン

 周りにフォンダン だから紙に包まれている

若干紙にフォンダンついた

f:id:taberunodaisuki:20190921215142j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190921215134j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190921215129j:plain



 

 

魚沼リゾット米 388円(税込) 150g

 大粒の喜び! 誰でも簡単アルデンテ!

リゾット調理専用品種 約二人前

魚沼農耕舎

とがずにつかえます

名称 精米

単一原料米

新潟県魚沼さん 和みリゾット 28年産

精米年月日 30.03.30

販売者 一般財団法人 魚沼農耕舎(新潟県魚沼市

真空パック

ドレンシー株式会社キーピット入り

裏面にレシピがでていました

 23x11cm 169g

すごいお米です

少々煮過ぎてもアルデンテに仕上がる

f:id:taberunodaisuki:20190929193619j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190929193610j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190929193604j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190929193554j:plain




 

 

TOROIS<トロワ>

八海山乳酸菌発酵酒粕チーズタルト

というのもあるらしい

うーん

見かけなかったと思う

 

 

 

Cafe'Dior by Pierre Herme’ (カフェ ディオール バイ ピエール エルメ)

 GINZA SIX House of Dior銀座 4F

地下か一階のピエールエルメコーナーの専用のエレベーターからし

たどりつけない

こんなんで商売する気あるの?というほど

たどりつきにくい喫茶店

しかもかなり値段が高い

f:id:taberunodaisuki:20190917091901j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190917091856j:plain

 

 メニューはタブレット

でなきゃ

ホームページで予習

 

まず 一番やすそうなコーヒーが1000円

ここに税+サービス料13%である

サービス料として、別途13%頂戴します

店員さんは連れの観察によると(私はよーわからん)ディオールの化粧品 ディオールのメイクだそうな

さすがですね

制服もかわいい

お店の外にこの食器売っていた

1万円くらいする食器

なかなかつかいにくそう
 

 

ここにしかないものを頼みたかったので

Le Brunch  2900円+税+サービス料13% 

さくさくとしたクロワッサン、パンペルデュ (フレンチトースト) 、グラノーラ入りヨーグルトなどにお飲み物がついたブランチ セット。ゆっくりと楽しむブランチにぴったりです。 

 季節によって内容が変わるそうで

その月は

ブランチ セット

クロワッサンオランジュパッション

パンペルデュ

フランボワーズ、

ピスタチオ風味の グラノーラ入りヨーグルト

ハーブ入りサンドイッチ サンドイッチ

ブリオッシェ

ドリンク(いずれか一杯お選び下さ い)

レ ノワゼット

レ カラメル

りんごジュース

グレープジュース

トマトジュース

ジンジャーエール (辛口/甘口) 

f:id:taberunodaisuki:20190917091816j:plain

サンドイッチはクリームチーズとハーブ

サンドイッチの右斜め上がブリオッシュの上に生ハムなど

f:id:taberunodaisuki:20190917091811j:plain
嬉しいことにクロワッサンはチーズケーキ

 チーズケーキ オレンジシトラス入り

 うえからアイシング

 オレンジジュースフリーズドライのような粒の飾り

f:id:taberunodaisuki:20190917091807j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190917091759j:plain

ココナッツ風味のパンペルデュ 要はフレンチトースト

耳を全部切り落として 卵液たっぷりひたして

f:id:taberunodaisuki:20190917091803j:plain

ギリシャヨーグルトのような濃厚なヨーグルトに

コメパフ ピスタチオ アーモンド フリーズドライフランボワーズなど

f:id:taberunodaisuki:20190917091756j:plain

 

 

これと単品で

レ ノワゼット 1400円+税+サービス料13% 

ヘーゼルナッツ風味ミルク、ヘーゼルナッツ入りクリスタリヌ

これだと お代わりぶんまでついてきて

しかもサブレ(クッキー)までついてきた

直径6cmくらいのレモン味のクッキー

上面にヘーゼルナッツ

f:id:taberunodaisuki:20190917091850j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190917091839j:plain

飴の薄い板が付いている

なるほど これはコールドしか無理ね

コールでのヘーゼルナッツ味のとろみのある甘いドリンク 

 

f:id:taberunodaisuki:20190917091834j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190917091829j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190917091825j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190917091820j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190917091846j:plain



 

 

アフタヌーンティー セット (2名分 )時間限定 12時~ 9500円+税+サービス料13% 

 高いけれど 二人分なら一人5000円超か

まあつまりは一人では食べられないよアピールってことですね

だから記録だけ

今の季節だと

・ハーブ入りサンドイッチ (パンドゥミ、クリームチーズ、シブレット、エストラゴン、 パセリ、バジル、セルフィーユ、ガーリック)

・サンドイッチ ブリオッシェ (ブリオッシュ、ソースモルネー、舞茸、パプリカ、 ほうれん草、生ハム)

・シュー

・ボンボンショコラ

・マカロン

・チョコレート、ヘーゼルナッツケーキ

・アイスクリーム

・チーズケーキ

・紅茶 紅茶 (テイーポットで提供致します)

チーズケーキはこれ

 f:id:taberunodaisuki:20190921114415p:plain

 あ 記録がのこっていた

 チーズケーキセレスト 864円

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 食べログを記録

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207103/

 

メニューのページ 

カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ | 国内ブティック 一覧 | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

 

 

 2017年オープンのページには以下のようにでていました

『Café Dior by Pierre Hermé』 オープンのご案内 | The Journal | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

 

世界でも限られたブティックのみで展開するクリスチャン ディオールの高級感あふれる美しいテーブルウェア。

クラシカルなプレートから美しいフォルムのカップまで様々なテーブルウェアを取り揃えたフロアに位置する『Cafe Dior by Pierre Herme』では、“French Art de Vivre and Tableware(フランスのライフスタイルとテーブルウェア)”をテーマに、オートパティスリーとオートクチュールが織り成す<味覚・感性・歓喜の世界>を構築します。

 

フランスを代表するふたつのブランドによるコラボレーションによって生まれた空間では、美食家やファッション通がくつろぎ、季節限定のデセール ア ラシェット(お皿盛りのデザート)、マカロンやショコラにオリジナルジュースなど、厳選された素材を用いたピエール・エルメ・パリのクリエーションを楽しむことができます。

 

1998 年、東京にピエール・エルメ・パリの1 号店がオープンして以来、ピエール・エルメが何度となく訪れた日本。常に探究心を忘れないエルメは来日のたびに、ユズ、ワサビ、日本茶など日本食材の生産地へ訪れ、生産者と交流し、食材のあらゆる側面を研究してきました。日本の食材との出合いから生まれた『Cafe Dior by Pierre Herme』だけの限定メニューをお楽しみください。

 

余談ですが

似たような商品が成城石井さんから出ましたね 

成城石井

 苺生プレミアムチーズクロワッサン 350円+税

名称 菓子パン

原材料 クロワッサン(小麦粉 発酵バター 砂糖 イースト 全粉乳 食塩 小麦粉グルテン 卵) ホワイトチョコレート 牛乳 クリームチーズ クリーム 苺 砂糖 加糖卵黄 アーモンド ドライクランベリー ドライストロベリー バター 小麦粉 食塩 バニラペースト  V.C 乳化剤 香料 安定剤

消費期限 購入翌日

10度以下で

製造者 株式会社成城石井セントラルキッチン(東京都町田市)

f:id:taberunodaisuki:20191003211838j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211825j:plain

20x8x6cm 148gくらい

 苺生プレミアムチーズケーキをクロワッサン生地にはさみホワイトチョコと甘酸っぱいフリーズドライのイチゴをトッピング

f:id:taberunodaisuki:20191003211819j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211809j:plain

クロワッサンに切れ目を入れ

チーズケーキをゆるくしたもの

スライスアーモンド ベリーを入れ

クロワッサンを閉じ 閉じ目にホワイトちょこをつけ

チョコが固まる前に乾燥ベリーの赤い粒をちらしたもの

チョコが溶けるから

温めることはできないけれど

さっきのクロワッサンとどことなく似ている

これなら成城石井さんがあるとこなら安価に手に入るし

私はこれで十分かも

f:id:taberunodaisuki:20191003211802j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211754j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211747j:plain
f:id:taberunodaisuki:20191003211740j:plain

クリームは端の端まではいっているわけではない

f:id:taberunodaisuki:20191003211733j:plain




 

 

これの姉妹品

カカオ70%クーベルチュールの生プレミアムチーズクロワッサン

こちらはシュトロイゼルをトッピング