三番街クックハウスさんにて
パン屋さんなので常温で持ち歩き可能なバスクチーズケーキを発見
バスクチーズケーキ 税込324円
クリームチーズとカマンベールチーズを使用したチーズクリームをタルト生地に流し込み表面を香ばしく焼き上げキャラメルを塗って仕上げました 濃厚なのに軽い口当たりでおいしいチーズケーキ
本日中にお召し上がりください
長さ9 高さ3〜4.5cm 110gくらい
フランスの黒いチーズケーキ トルトーフロマージュと
スペインのバスク地方のチーズケーキのミックスのような新しいタイプのチーズケーキ
パン屋さんだから 常温で持ち運べるよういろいろアレンジされたようだ
日本で出回っている流行りのバスクチーズケーキは台がないことが多いが
”リオハ エチャウレン のチーズケーキ”には台がある
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
フランスの黒いチーズケーキ トルトーフロマージュ トゥルトーフロマージュはこんなのだ
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底面0.8cmにややしっかりタルト生地
上に1mm程度の焦げ これがとてもトゥルトーフロマージュににている
バスクチーズケーキはどちらかというと キャラメルが煮詰まっちゃったかんじ
トゥルトーフロマージュの方は甘くなく完全に衣としてのような焦げ1層
全体はややくずれやすい 卵色の生地 半熟部分なし 完全に焼き切られています
でもやわらかめ
この柔らかさだけれど側面 底面のおかげでトングでとることができる
パン屋さんならではのアレンジです
味はカスタード風味とチーズ味少々
ここでは チーズを2種使われているのですね
側面はしっかりしていましたが、タルト生地ではなさそう
こちらは焦げ目も上ほどではなかったです
酸味はチーズ本来の程度かと
いろんなチーズケーキがでてきて嬉しいです
ラスク バターシュガー 120円+税 2枚入り 168kcal
rusk Butter Sugar
cookhouse
名称 焼き菓子
原材料 ファットスプレッド(加糖) パン 増粘剤 乳化剤、、、着色料(アナトー カロテン) 、、
賞味期限 1月くらい
直射日光をさか常温で
蛋白質0.2g脂質10.8g炭水化物16.5g食塩相当量0.3g
富士ゲル産業 シリカゲル入り
12x9cm 24gくらい
10.5x5x0.7cmくらいが二枚
平べったいパンみたいな形
片面だけに砂糖
かりっと食感 まずくるのがバター
これほどバター感のあるラスクは初めて
それから 砂糖 パンの味
バケットをつかったラスクが多い中
珍しい形ですが美味しかったです