クックハウスさんのバスクチーズケーキ/バターシュガーラスク

三番街クックハウスさんにて

パン屋さんなので常温で持ち歩き可能なバスクチーズケーキを発見

 

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バスクチーズケーキ 税込324円

クリームチーズとカマンベールチーズを使用したチーズクリームをタルト生地に流し込み表面を香ばしく焼き上げキャラメルを塗って仕上げました 濃厚なのに軽い口当たりでおいしいチーズケーキ

本日中にお召し上がりください

長さ9 高さ3〜4.5cm 110gくらい

フランスの黒いチーズケーキ トルトーフロマージュ

スペインのバスク地方のチーズケーキのミックスのような新しいタイプのチーズケーキ

パン屋さんだから 常温で持ち運べるよういろいろアレンジされたようだ

日本で出回っている流行りのバスクチーズケーキは台がないことが多いが

 本町にあるスペイン料理を出されるお店のバスクチーズケーキ

”リオハ エチャウレン のチーズケーキ”には台がある

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フランスの黒いチーズケーキ トルトーフロマージュ トゥルトーフロマージュはこんなのだ

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 底面0.8cmにややしっかりタルト生地 

上に1mm程度の焦げ これがとてもトゥルトーフロマージュににている

バスクチーズケーキはどちらかというと キャラメルが煮詰まっちゃったかんじ

トゥルトーフロマージュの方は甘くなく完全に衣としてのような焦げ1層

全体はややくずれやすい 卵色の生地 半熟部分なし 完全に焼き切られています

でもやわらかめ

この柔らかさだけれど側面 底面のおかげでトングでとることができる

パン屋さんならではのアレンジです

味はカスタード風味とチーズ味少々

ここでは チーズを2種使われているのですね

側面はしっかりしていましたが、タルト生地ではなさそう

こちらは焦げ目も上ほどではなかったです

酸味はチーズ本来の程度かと

いろんなチーズケーキがでてきて嬉しいです

 

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ラスク バターシュガー 120円+税 2枚入り 168kcal

rusk  Butter Sugar

cookhouse

名称 焼き菓子

原材料 ファットスプレッド(加糖) パン 増粘剤 乳化剤、、、着色料(アナトー カロテン) 、、

賞味期限 1月くらい

直射日光をさか常温で

製造者 株式会社ダイヤ(大阪市生野区

蛋白質0.2g脂質10.8g炭水化物16.5g食塩相当量0.3g

富士ゲル産業 シリカゲル入り

12x9cm 24gくらい

10.5x5x0.7cmくらいが二枚

平べったいパンみたいな形  

片面だけに砂糖

かりっと食感 まずくるのがバター

これほどバター感のあるラスクは初めて

それから 砂糖 パンの味

バケットをつかったラスクが多い中

珍しい形ですが美味しかったです 

 

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