エチョラさんのチーズケーキ (バスク地方のチーズケーキ 正確にはスペイン北部ラ リオハのチーズケーキ)/ガストロテカ ビメンディさんのガトーバスク お料理 コースなど

 

 スペイン・バスク料理本町のお店 エチョラさん (RESTAURANTE ETXOLA)

 料理はコースのみ 単品はお向かいのガストロテカ ビメンディで

ランチは税込2700円か5180円の二種から選ぶ

一人でもどちらのコースも可能だそうだ

夜はいろいろえらべるみたいだ

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めったにこれないところだとおもったので

(朝から非常に緊張していったのだ 一人でコースは嫌がられることがおおいので

つくるのがめんどくさいのでしょうね)

シェフお勧めのコースMenú Etxola 税抜き4800円にしてみた

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向こうに見えるのが入り口

込んでくるとここにも席が

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ブドウジュース 600円

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Aperitivos お付きだし

脂身をカリカリにやいたものの上に イノシシのリエット

ガスパチョ

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ここで温めたフランスパン

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ホワイトアスパラガスのレボサード

ホワイトアスパラガスのたまごとじ ハム ベーコン 羊のチーズ

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フランス産きのこの炭焼きと卵

 きのこは炭火で

 卵黄の生を混ぜて

 生ハム

 イディアサバールチーズ(バスク地方のハードチーズ)

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イカスミごはん 

エチョラの定番料理のひとつイカスミのご飯です。濃厚なイカスミソースと魚介のお出汁で仕上げています

とホームページにでていた

 

アルデンテ

イカいりリゾット

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長崎産マナガツオとピルピルソース 

旨味をオイルで乳化したソースというような話だっと思う

 

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フランス産鳩の炭火焼アーティチョーク添え

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ならべると右写真のようになる

フィンガーボールはでてこない

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postré 本日のデザート

レケソンのチーズケーキとアーモンドのソース パチャランのアイスクリーム

パチャラン ボチョラ?アルコールとばして

横にそえられたの 赤いのイチジクのソース?

バスク地方のチーズケーキ的だが 黒いクッキー的な台あり

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café 食後のお飲み物 

 エスプレッソにしました

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どんどん食べて1時間半くらい 

ほぼ満席でした

美味しかったです

こんな美味しい料理を

予約せず コースで食べられて事を幸せに思います 

 

 

 自分でしらべたこと

レケソン  requesón

wikipedia

El requesón, llamado en algunos países de América del Sur ricota1​ (del italiano ricotta, y éste del latín recocta, ‘recocida’), es un queso obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda. De color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa, es un elemento crucial en la cocina italiana y se emplea para postres y platos salados por igual; es uno de los rellenos tradicionales para la pasta.

カッテージチーズのことのようです 

 

ピルピルソース 

ピルピルはスペイン・バスク地方の伝統料理で、干しダラを長時間かけてオリーブオイルで熱を加え、旨味とゼラチン質を出す調理法です。

 とシェフご飯のサイトにでていました

https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/5038

 

 パチャラン

wikipedia

パチャラン(バスク語: Patxaran, バスク語発音: [patʃaɾan], スペイン語: Pacharán)は、スピノサスモモの香りを持つリキュールである。一般的には食後酒として、冷やすか氷を入れて提供される。ピレネー山脈山麓のスペイン・バスクにあるナバーラ地方やバスク地方やリオハ地方で飲まれている。

 

 

 

その日の税抜き2500円のお昼のコースMenú Txikiは 

 Aperitivos(お付きだし)

Entrante(前菜)お一つお選びください

 カツオの漁師風

 リードヴォとチョリソのスクランブルエッグ

 あさりの鉄板焼

 紅ズワイガニのグラタン(+300円)

 Arroz con txipirones

 ホタルイカのごはん

 Segund Plato(メイン)お一つお選びください

 和歌山産タイの炭焼きドノスティア風

 スペインガリシア豚ロースの炭焼き

 アンガス牛カイノミの炭火焼き(+300円)

本日のデザート

食後のお飲み物

 

 

ドノスティア風 について調べてみた

wikipedia

ドノスティア(バスク語: Donostia, バスク語: [doˈnos̺tia])またはサン・セバスティアンスペイン語: San Sebastián, スペイン語: [san seβasˈtjan])は、スペイン・バスク州ギプスコア県のムニシピオ基礎自治体)。ギプスコア県の県都である。

サン・セバスティアンバスク料理と美食(ガストロノミー)の文化で知られている。サン・セバスティアンとその周辺の地区はミシュランガイド(レッドミシュラン)に記載される星付きレストランの宝庫

 

 

 

 

 

 美味しかったので姉妹店にもいってみた

おむかいにある

ケーキ類の名前は一緒だ

 

ガストロテカ ビメンディさん gastroteka bimendi 

 

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ランチメニュー almuerzo de mayo 5月のランチ 11:30~14:30

Sopa de patata 新じゃがいものスープ
Pollo a la plancha con col guisada 鶏の鉄板焼き 春キャベツの煮込み 1000円

本日のデザート +300円

エスプレッソ カフェオレ 紅茶など +200円

最初のセッティング

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フランスパンはあたためて

そこへスープ

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上にオリーブオイル

メインの鶏肉

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柔らかくジューシーない鶏肉

ジャガイモは皮ごと揚げて

キャベツ ベーコン

 

カフェオレ プラス200円で

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デザートの食器が来て

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本日のデザート 300円

ケーキが来る

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ショーウィンドーい飾られていたチーズケーキは

エチョラさんでたべた

もっと背が高くて 台に黒いクッキーがついていたもの

このプラス300円のデザートは

バスク地方のチーズケーキ風ではあるが

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台はなかった 焼きっぱなしタイプ

しっかり焼きでとけていない

高さが低いから? 別のケーキかも

 


ピンチョスのコース 3500円 というのもある

ケーキの横に 冷製のオードブルがいくつかある

その日によって組み合わせは違うみたいだが、

ある日はこんなかんじであった

 

ノンアルコール スパークリング これは別勘定

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あさりのコロッケと串 

酢漬け唐辛子 酢漬けのお魚で巻かれている

下の方は生ハム

黒く処理された木株 穴を上手に使って

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豆の冷製

白インゲンのクリーム 酸味少しありクリーミー一番上 とろみがあり美味しい

下の方は何種かの豆

インゲン 枝豆 レンズ豆かな

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海鮮サラダとパン

甘海老 ホタテのサラダ ホタテは周りのひももついているが内臓なし 温めたフランスパン

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タコのピルピルソース(たらのソースを乳化させたもの)

ガーリック 塩辛的な味わいも

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バイ貝とソース 

バスクの赤玉ねぎ?ききとりにくい 聞き返せばよかった

一人分 3つ

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カナッペ二種

イワシの燻製 パプリカ 玉ねぎ

フリュイ ドライフルーツ くるみ

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ステーキにパプリカソース

糸唐辛子 白い粉はオリーブ?

オレンジ色のソースはパプリカソース

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コースはこれで終了

デザート コーヒーはないらしい

 

 

アラカルトもご用意できます。とのこと

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Postres デザート

についてでていた メニュー

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Pastel vasco de ikuska 600円  イクスカちゃんのガトーバスク

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中はカスタードのようなフィリングであった


Flan 500円プリン
Pastel de txokolate 600円 チョコレートケーキとバニラアイス
Sorbete de limón al cava 600円  カバとレモンのシャーベット
Fresas maceradas con helado de queso 600円 イチゴのマリネとチーズのアイス
Txurros con txokolate 600円 チューロスとチョコレートソース

Tarta de requesón de “Echaurren’’ 600円   リオハ エチャウレン のチーズケーキ

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横に添えられたのは スペインのナッツのアイスだっけ?

 

Mousse de txokolate con espuma de mango 600円 チョコレートのムースとマンゴーのエスプーマ

 

 

名前の由来は、ミシュランの星を獲得したレストラン ECHAURREN エチャウレン

ここのチーズケーキなのでしょうかね

バスク地方の近くのスペイン北部の地方

要するに 今流行りのバスク地方のチーズケーキ類似のケーキだと思います

 

 ガトー・バスク

お菓子の由来物語では

バスク地方の伝統菓子

しっとりとしたクッキー生地に特産のダークチェリーを入れ、表面に独特の模様を施す

ガトー・バスクの原型はとうもろこし粉とラードクッキー状のお菓子で17世紀にバスクの温泉町 カンボ・レ・バンでつくられた。18世紀になると季節のジャムをはさむようになり、、、、19世紀末にはカスタードを入れたものも作られるようになった

 

wikipedia 

ガトー・バスク(仏: gâteau basque、バスク語: etxeko bixkotxa / biskotx / pastiza、西: pastel vasco)はフランス領バスクラブール地方発祥の菓子。 厚めに伸ばしたアーモンド入りのクッキー生地にこの地方の特産品のひとつでダークチェリーの一種のスリーズ・ノワール(仏:cerise noire)を入れ、ローブリュー(ラウブル)と呼ばれる飾りをつけて焼いたものが正式なガトーバスクである。スリーズ・ノワールの収穫時期が短い為、カスタードクリームをつめて焼いたものやスリーズ・ノワールのジャムを詰めたものもあるが、カスタードクリームを使う作り方は現地では亜流とされる場合がある。クッキー生地の代わりに練りこみパイ生地を使うこともある。

 

 

エチョラさんのメニューにもこのケーキはでていた 夜の部では頼めるようだ

pastel vasco イクスカちゃんのガトーバスク 700

tarta de quezo チーズケーキ 700

 

 

 

お菓子の由来物語

お菓子の由来物語