プレシアさんのバスク風チーズケーキとローソンさんのバスチー比較

f:id:taberunodaisuki:20190703181558j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190703181603j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190703181938j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190703181659j:plain

Plecia バスク風チーズケーキ 178円+税 263kcal

名称 洋生菓子

原材料 チーズペースト 鶏卵 砂糖 乳等を主要原料とする食品 チーズ 小麦粉  糊料(加工澱粉 増粘多糖類) pH調整剤 調味料(無機塩) 乳化剤 メタリン酸Na 香料 

消費期限 購入から4日

10度以下

製造者 株式会社プレシア(神奈川県厚木市

蛋白質6.8g脂質18.1g糖質18.4g食物繊維0.7g

袋ごと16x12cm 86gくらい

直径9〜8 高さ1.5cm 82gくらい 

プラスチック台で守られ 紙につつまれ

焦げ目はほとんどない

カラメルがでていないのでよごれにくい

ひらべったい

紙にくついていない

上面だけオレンジ色の焼き目 縁だけ少々焦げ

底面は焼き目少しだけあり

けっこうやわらかめ 塩分味もありでもあまりクリームチーズっぽくない

やや水っぽい印象あり

カスタード味もあるようなないような 塩分をよく感じる あまさもあるけれど

f:id:taberunodaisuki:20190703181546j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181552j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181607j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181613j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181618j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181625j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181629j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181645j:plain



ローソンブランド 製造者 山崎製パン

バスチー  バスク風チーズケーキ 215円(税込) 260kcal

BASCHEE 

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ 卵 砂糖 牛乳 生クリーム カラメル顆粒 澱粉 カラメルパウダー トレハロース  糊料(加工澱粉 増粘多糖類) カラメル色素

消費期限 購入から4日

10度以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質5.2g脂質16.1g糖質23.4g食物繊維0.2gナトリウム145mg

袋ごと12.5x10cm 75gくらい

直径6 高さ2.5cm 73gくらい 

紙に包まれている

上面のみしっかり焼き目 カラメルとも

前よりカラメルのこぼれ出しは少ない

かみにくっつく こちらの方が柔らかい

こちらのほうがもったりしている

プレシアのより塩分少なめでクリームチーズ味がでている

甘さ>塩味 カスタードクリーム味もあり

見た目も味わいも今流行りの大きいサイズのバスク風チーズケーキにはこちらの方が

似ていると思います

みれい菓さんのもおいしかったし

いろいろな会社が挑戦されるのは嬉しいことです

f:id:taberunodaisuki:20190703181534j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181540j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181634j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190703181640j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190703181651j:plain



taberunodaisuki.hatenadiary.jp

かつての記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp