スペイン・バスク料理 ETXOLAの新店maspiさん(マスピ)
茶屋町あるこ
世界各国で経験を積んできたカタルーニャ出身のシェフ、マテウ・ビジャレットが腕を振るいます。
5月のある日いってみた
大きな扉 自動ドア
表にメニュー 昼3000円 夜6000円のコースのみのようだ
カウンターとテーブル席
menú almuerzo 昼のコース
11:30~14:00(ラストオーダー)
- menú almuerzo 昼のコース
中には続きのデザートもでていた
デザートも選べる
初回なのでノンアルコールビールを
ぬのおしぼり
最初のセッティング
最初の一品
オリーブ
Aperitivos おつきだしのタパス
pan con tomate y jamón / aceitunas templadas espinaler
パンコントマテとイベリコ豚生ハム / 温かいオリーブ
奥のトーストの上にトマト その上に生ハム
sepia, ceps y habitas
手前のガラスのスプーンにはいったもの
ここでフランスパン
趣のある皿
前菜(下の中から1つお選びください)
sorell Asmarris 和歌山産アジと白いんげん豆⬅️これ
xatonada 塩ダラ、アンチョビ、ロメスコソースのサラダ⬅️これ
coca de revuelto de sobrasada y miel ソブラサーダと卵のコカ⬅️これ
カリカリ クラッカーのようなものの上に
半熟のような卵
ソブラサーダは、スペインのマヨルカ島(マジョルカ島)のサラミ チョリソー
生チョリソーだったか
蜂蜜
Arroz 米料理
txipirones y ajos tiernos ホタルイカとにんにくの芽のごはん
アルデンテでむちゃうま
ここで食器が変わる
Segundo メイン(下の中から1つお選びください)
falda de ternera tarragoninaアンガス牛カイノミのタラゴナ風⬅️これ
横のはトマト風味のソース
みただけで美味しいのがわかるステーキ ポテト
sawara al all cremat con ensalada de calabacin y hinojo香川産サワラとスモークガーリックソース、ウイキョウとズッキーニのサラダ⬅️これ
butifarra de setas con judias イベリコ豚とキノコのブティファラソーセージと小豆の煮込み⬅️これ
Postre y café デザート、
ビワとアーモンドのアイスクリーム
マスピ風クレマカタラーナ⬅️これ
ミントとクリームチーズのタルト オレンジとシナモンのソルベて⬅️もちろんこれ
面白いチーズケーキ
クラッカーみたいな塩味たると台
なあのチーズケーキ リコリス入り?
酸味ほとんどなし
そえられたのは オレンジ風味シャーベット
カフェ
エスプレッソ
カフェコンレチェ⬅️これ
ミルク少なめのカフェオレ
コルタード⬅️これ
こちらの方がミルク少なめで小さい
紅茶
カモミール
ミントティ
頼まなかったが、こんなのもあるらしい
食後酒 600円〜
オルホ
ハーブのリキュール
ラタフィア
スペイン産クラフトジン
ミステラ
モスカテル
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27110279/
あまりにおいしかったので
後日本町の本店に行く
高いけれど
味はピカイチ
一人でも入りやすいし
10月に行った時の記録追記
カタルーニャ風 サラミとアンチョビのサラダ
羊のチーズ
イベリコ豚 チョリソ2種 アンチョビ
パスタ料理
カタルーニャパスタらしい
このちょっと硬めのパスタがうまい
アルデンテよりもっとカリッと 揚げたかのような
イベリコ豚のソーセージと白インゲン豆
ナッツとオレガのソース
デザート
ナティージャとイチジク スパイスのアイス
Natilla con helado de especias y higos fresco
ナティージャ:スペインの冷たいカスタードらしい 別添え
アイスクリーム上にイチジク 花など