茶屋町あるこ  スペイン・バスク料理maspi(マスピ)さんのチーズケーキ

 スペイン・バスク料理 ETXOLAの新店maspiさん(マスピ)

 

茶屋町あるこ

世界各国で経験を積んできたカタルーニャ出身のシェフ、マテウ・ビジャレットが腕を振るいます。

 5月のある日いってみた

大きな扉 自動ドア

 表にメニュー 昼3000円 夜6000円のコースのみのようだ

カウンターとテーブル席

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menú almuerzo 昼のコース

 11:30~14:00(ラストオーダー)

 

 

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中には続きのデザートもでていた

デザートも選べる

 

初回なのでノンアルコールビール

ぬのおしぼり

最初のセッティング

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最初の一品

オリーブ

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Aperitivos おつきだしのタパス

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 pan con tomate y jamón / aceitunas templadas espinaler

 パンコントマテとイベリコ豚生ハム / 温かいオリーブ

 奥のトーストの上にトマト その上に生ハム

sepia, ceps y habitas

 ハリイカポルチーニ、ミニ空豆

手前のガラスのスプーンにはいったもの

 

ここでフランスパン 

趣のある皿

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Primero

 前菜(下の中から1つお選びください)

 sorell Asmarris 和歌山産アジと白いんげん豆⬅️これ

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xatonada 塩ダラ、アンチョビ、ロメスコソースのサラダ⬅️これ

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coca de revuelto de sobrasada y miel ソブラサーダと卵のコカ⬅️これ

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カリカリ クラッカーのようなものの上に

半熟のような卵
ソブラサーダは、スペインのマヨルカ島マジョルカ島)のサラミ チョリソー

生チョリソーだったか

蜂蜜

 

 Arroz 米料理

 txipirones y ajos tiernos ホタルイカとにんにくの芽のごはん

 アルデンテでむちゃうま

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ここで食器が変わる

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Segundo メイン(下の中から1つお選びください)

 falda de ternera tarragoninaアンガス牛カイノミのタラゴナ風⬅️これ

 

横のはトマト風味のソース

みただけで美味しいのがわかるステーキ ポテト

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 sawara al all cremat con ensalada de calabacin y hinojo香川産サワラとスモークガーリックソース、ウイキョウとズッキーニのサラダ⬅️これ

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 butifarra de setas con judias イベリコ豚とキノコのブティファラソーセージと小豆の煮込み⬅️これ

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Postre y café デザート、

ビワとアーモンドのアイスクリーム
マスピ風クレマカタラーナ⬅️これ

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ミントとクリームチーズのタルト オレンジとシナモンのソルベて⬅️もちろんこれ

 

面白いチーズケーキ

クラッカーみたいな塩味たると台

なあのチーズケーキ リコリス入り?

酸味ほとんどなし

甘さひかえめ クリーミークリームチーズフィリング

そえられたのは オレンジ風味シャーベット

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カフェ

エスプレッソ
カフェコンレチェ⬅️これ

 

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ミルク少なめのカフェオレ

コルタード⬅️これ

こちらの方がミルク少なめで小さい

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紅茶
カモミール
ミントティ

 

頼まなかったが、こんなのもあるらしい

 

食後酒 600円〜

オルホ

ハーブのリキュール

ラタフィア

スペイン産クラフトジン

ミステラ

モスカテル

 

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27110279/

 

あまりにおいしかったので

後日本町の本店に行く

 

 

 

 

高いけれど

味はピカイチ 

一人でも入りやすいし

10月に行った時の記録追記

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カタルーニャ風 サラミとアンチョビのサラダ

羊のチーズ 

イベリコ豚 チョリソ2種 アンチョビ

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パスタ料理

カタルーニャパスタらしい

このちょっと硬めのパスタがうまい

アルデンテよりもっとカリッと 揚げたかのような

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イベリコ豚のソーセージと白インゲン豆

ナッツとオレガのソース

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デザート

ティージャとイチジク スパイスのアイス

Natilla con helado de especias y higos fresco

ティージャ:スペインの冷たいカスタードらしい 別添え

アイスクリーム上にイチジク 花など

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