ルポンドシエルさんのコース料理とテイクアウトチーズケーキ /レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランスさん

ルポンドシエルさん LE PONT DE CIEL Resturant Francais 
食べログトップ5000のお店

                  
ルポンドシエルは、常に本場フランスでも評価の高いフランス料理レストランと技術提携して参りました。
「伝統と進化」をテーマに「ギィ・ラソゼ」と手を携え皆様に喜ばれる新たな味わいのメニュー作りを追求して参ります。

ギィ・ラソゼ氏は、各国(日本、チリ、アルゼンチン、韓国、タイ、スウェーデンアイスランド、メキシコ米国、カナダ)で料理週間を開催し経験したエッセンスを
取り入れ、料理の質を高め多彩なメニューを考案しています。
そして代々受け継がれてきた本物指向の精神で、名声を誇るシェフとして認められています。
大正15年(1926年)に建設された歴史的建物

その重厚な石造りの外観と上品なファサード
期待感を膨らませます。

ライムストーンの割り肌ブロックを重ねた
円形の壁にLEDを駆使した光りのデザインが
印象的なインテリアクラシカル×モダンの融合で
歴史を感じさせる優雅空間を演出しています。
お料理やサービスだけでなく、非日常の空間を演出するフレンチレストランでは素材の風合いにこだわった優雅でモダンなデザインをお楽しみいただけます。


友人と秋に訪問

待合所があり そこでしばらく待つ
そこに テイクアウトのお菓子見本が置かれている



LE MENU Déjeuner ランチメニュー

■MENU TENTATION 〜魅惑〜  5800円+税+10%サービス料

まず最初にドリンクメニューだけが到着
 900円くらいの白ブドウジュースをお願いする


Délice miniature 小さなお口始め

丁寧なお料理の説明あり 専門用語も易しく解説してくださる
2人分入っている 指でつまんで食べるらしい
個人的には 層をみつつ 分解して食べたい、、

高級料理店なので我慢 
友人と行ったので あまり料理についてしっかり記録できなかった
 たしか黒いのはカリッとした薄い薄いクラッカーのようなもので
  中はスクランブルエッグの応用
 立方体はチーズ系でしたっけ?
  たしか シェーブル 蜂蜜 アーモンドスライス
 小さなタルト ムースのせて上からコーティングしたもの
もう一品

  • Entrée 〜 前 菜 〜 (下記の2種よりお選び下さい)

Terrine de sole et légumes, salade de pousse de saison et mayonnaise coraillée 舌平目と野菜のテリーヌ コライユソース 芽野菜サラダ添え
Galantine de bœuf, condiment d’une gribiche au wasabi, vinaigrette au jus 牛肉のガランティーヌ 山椒香るグリビッシュのコンディマン
下の方を選んだ
 ガランティーヌ(Galantine)は、主に鶏肉や魚肉等の骨を除いて詰め物をしたものを低温で茹でてアスピックで覆い、冷たくして提供するフランス料理である。(wikipediaより) タンやレバーいりだったと思う
 とても丁寧に説明してくださいましたが、、すぐ忘れるのでこれを書いているときはすっかりと記憶の淵へ、、
 上に乗っているのは コンソメのシートゼリー
 ケッパーソース

パンとバター 添えられたのは塩(どこぞの由緒のある塩らしいがわすれました)
フォークは裏返しておくのが フランス風か

  • Entremet 〜 温かい前菜 〜

Velouté de panais, moëlle de bœuf pochée dans consommé, jus réduit白人参のブルーテ モワルのコンソメポシェと共に
 モワル 牛の骨髄 とろっとしている 濃厚

  • Le plat au choix 〜 メインディッシュ 〜 (下記の3種よりお選び下さい)

Saint pierre poêlé, salade tiède de ’’ lentille du Puy ‘’ au lardon, bulot au jus 的鯛のポワレ レンズ豆とベーコンの温かいサラダ
Duo de cochon ibérique, pomme de terre, carotte, oignon et olive cuisinés ensemble, jus de cuisson イベリコ豚のデュオ 黒オリーブ, 小玉葱, 人参のアンサンブル
Volaille de Nara en deux cuisson façon ‘’Tandoori’’ et sa garniture, jus de cuisson aux écorces de citrons 大和肉鶏二種の調理法 タンドリースパイス風味 レモン香るジュ
1番下を選んだ タンドリー風のスパイスが添えられて入るけれど インド料理ではなくフランス料理のインド風スパイスであった
 芸術品のようなきゅうり
 小さなチコリのような葉の上にオレンジ色のソース
 ソースはテーブルに到着してからかけてくださる
 辛めのパプリカのような香辛料

  • 追加料金でチーズワゴンが選べる 1つ選ぶと500円くらい

 ワゴンには白カビ系多く(4〜5種) ウォッシュは1種(モンドール) ブルー1種 シェーブル2 ハード3種くらいだったとおもう
 たしか白カビ系ばかり2種選んだと思う
 しっかりしている方は蹄鉄の形の白カビチーズ たぶんトリプルクリームのバラカ
 スプーンに乗っているのはもう じゅくしてとろとろになったチーズ
 ドライフルーツやクルミパン ジンジャーパウンドケーキ

  • Avant dessert 小さなデザート

 柿のエスプーマ 柿とフルーツを刻んで ココナッツソース

  • Desserts 〜 デザート 〜(下記の2種よりお選び下さい)

Salade de fruits de saison sur sa gelée de pomme verte, bâtonnet de meringue acidulé et granité yaourt 青林檎のジュレと季節のフルーツサラダ仕立てメレンゲとヨーグルトのグラニ
Bananoffe minute, sablé breton aux spéculoos, chantilly à la fleur d’ oranger, sorbet banane バナナのキャラメリゼ スペキュロス風味のサブレブルトン オレンジ香るシャンティとバナナのソルベ添え
 バナナアイス そこにスペキュロスのスパイシーなクッキー
 生クリーム チョコ 焼きバナナ スペキュロス チョコクリーム 横にもスペキュロスの粉

コーヒー 紅茶 エスプレッソ ハーブティーから選べる
エスプレッソはコーヒーを選んだ友人とおなじような大きさのカップだったので ダブルかな?



その他のお昼のコースを記録
■MENU DEJEUNER 〜 デジュネ 〜 3500円+税+10%サービス料 火〜金曜日の平日限定メニュー
Délice miniature 小さなお口始め
Prémice 〜前菜〜 三種の南瓜のバリエーション イベリコ豚のハム 胡桃とザクロ ロケット菜のピストー
La Mer 〜メインディッシュ〜 ノルウェーサーモンとキャベツのテクスチャー 生姜と柑橘の香り
Gourmandise 〜デザート〜 無花果とスパイス香るブリオッシュのパンペルデュ アーモンドのソルベ添え


■MENU SAVEUR 〜 季節を彩る味覚のコース 〜 8500円+税+10%サービス料
Délice miniature 小さなお口始め
Gibier à plume “オレイユ・ド・ラ・ベルオロール ” 野鳥のパテ 胡麻のチュイルと芽野菜サラダを添えて
Saint pierre 的鯛のポワレ レンズ豆とベーコンの温かいサラダ
Noix de veau フランス産 仔牛背肉のロースト セップ茸と栗粉のトルテリーニ パルメザンのエキュームと仔牛のジュ
Fromage フランス産 フレッシュチーズ 自家製ヨーグルトのワゴンサービス
Vacherin 塩キャラメルのヴァシュラン アマンド風味
Mignardises 小さなお菓子




ホームページにお土産として ケーキが何種類か クッキー チョコなどがでていました
チーズケーキ ホールタイプ2800円 ちょっとなーー とおもっていたら
ホール1200円+税というのがあり お食事前に予約しました

  • チーズケーキ

名称 洋生菓子
要冷蔵10度以下
製造者 ルポンドシエル(株)(大阪市中央区
賞味期限 当日中
箱には LE PONT DE CIEL という藍色のシールと 上のことが書かれたシール
保冷剤が1個入って 14.5x14x10.5cm 505gくらい
金色のプラスチック台の上にホールタイプ1個
直径12 高さ5.5cm 390〜395gくらい(生物なので あくまでめやす)
実は ホームページの写真を見た時は
単なるよくあるスフレタイプチーズケーキかとおもいました

これはちがう
スフレでいながら 
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120331/p1に書いた
安井寿一氏のプラザホテルのチーズケーキをまた進化させたものかと、、
底の台は1mmくらいながら きっちりと焼き込まれカリカリサクサク
チーズ生地 上面のみ焼き色 側面はかるく焼き色なしで ナパージュなし
メレンゲの性質 上はふわっと 下ジューシー
このジューシー部分がとてもクリームのコクがある
カスタードクリームのような 上等の生クリームのようなじゅわーっとくるなにか、、
酸味ほとんどなし(あったとしてもクリームチーズ本来の程度かと)
底の方に酸味のあるラムレーズン数個
いや、これは感動しました 
今まで食べたスフレチーズケーキのベスト幾つにはいれたいケーキでした。


建物の3階には 大林組さんの歴史館がありました

歴史のある会社なんですね



食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27000506/
ホームページを記録
http://www.pont-de-ciel.co.jp/index.php?pid=profile




レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランスさん
Lesprit de Coeur de France
こちらも食べログトップ5000のお店
こちらも夏〜初秋頃友人とでかけました
この時期は、フランス料理は空いていることがあり たまたま空いていた日で、、
そんなわけで
ほとんどメモを残していないので 記憶はどこかへ、、、


かろうじて覚えていることだけメモしておこう
でないと本当に忘れるから
一生にもういけるかどうかもわからない 高級レストランだから


北浜駅近く 北浜プラザの2階
大きな通り沿い
さすが 北浜あたりは すごい伝統あるレストランがいっぱい


ここのお店は ロマンスグレーの英国紳士のようなウエイターさんが
サーブ&解説してくださいます
彼がいらっしゃるだけでお店の格が上がりそうな方


窓が大きく天井が高い
あとで調べたら、お店の所属するグループは 野菜料理を得意とするところが多いみたい
コースでも 上手にお野菜をつかったものが多かったようにおもいます


ランチは4種類 +サービス料10%
おすすめランチ 3600円+税
 ・アミューズ・ブーシュ
 ・今日の前菜(選べる)
 ・野菜に挑戦
 ・市場からの魚料理または肉料理(選べる)
 ・本日のデザート
 ・コーヒまたは紅茶
おもてなしランチ 5000円+税
 ・アミューズ・ブーシュ
 ・今日の前菜(選べる)
 ・市場からの魚料理(選べる)
 ・市場からの肉料理(選べる)
 ・アヴァンデセール
 ・コーヒまたは紅茶
シェフおまかせコース7000円+税 10000円+税


もうこのような機会はないかもとおもったので
はりこんで5000円のコースで

日本ではめったにてにはいらないらしい
フランスの岩塩が上にみえているバター

オードブルの前の一品

 たしか小芋かさといもを使ったお料理が多かったと思う
 スープがとても熱いのできをつけてとご注意があったと思う


パンはフランスパン


オードブル
 北海道釧路より届いたミルキーな仙鳳趾牡蠣のポッシュ 牡蠣のジェラートと海水のジュレを添えて
 紀州足赤えびのポッシュ アーモンドと根セロリのアクセント ⬅これを選んだと思う

 フランスブレス産オーガニックチキン ル・ピコレのポーピエット 低温で火を入れたフォアグラのコンフィを添えて
 秋の味覚 フランスドンブ産グルヌイユのソテー 軽めの焦がしバターのソースで(+1200円)
 活オマールエビとシャンビニョンのバヴァロア 色々な茸のマリネをそえて(+1600円)


魚料理
 シェフが市場で仕入れた今日の魚料理⬅これを選んだと思う

 徳島 由岐より届いた鮑のステーキ その肝のリゾットを添えて(+2400円)
 福岡柳川産 すっぽんのフランス風煮込み(+2400円)


間に一品 ナスをつかったお料理でしたか、、?記憶曖昧


肉料理
 フランス バルバリー種鴨胸肉のロースト 栗の蜂蜜とデュカの香り⬅これを選んだと思う

 赤ワインで柔らかく煮込んだ和牛ほほ肉
 ハンガリー国宝指定されたマンガリッツァ豚のグリル エシャロットのソースで
 幻の食材 北海道酒井さんが育てた子羊のロースト(+2800円)
 宮崎県小林市より 宮崎牛のステーキこだわりのお塩で フィレ肉(+2400円) ロース肉(+1600円)


デザート エスプレッソにしたかな?

グレープフルーツのプリンがあった
小さなお菓子がいっぱいあるのはうれしい




自分の勉強
仙鳳趾(せんぽうし)釧路町の東側で厚岸湾にある地名
ポッシュ 包んで火を入れる 蒸し煮 酒蒸し など
コンフィ オイルで煮る
グルヌイユ カエル
シャンビニョン シャンピニオン マッシュルーム
デュカ エジプト料理に使われる調味料。ハーブ、ナッツ(一般にヘーゼルナッツ)、およびスパイスの混合物



食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27006150/
ホームページを記録
http://stt-restaurantgroup.jp/c-france/index.html


ホームページの下に グループのお店がでていた
 株式会社 エス・ティ・ティ 設立 1995年
また行きたいので記録しておこう

  • やさいフレンチ ビイ・ピイ 難波  なんばダイニングメゾン 8F

 ランチコースは 1800円 2500円  ディナー 3800円 5000円 7000円
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27046909/

 ランチコースは 2600円 3500円 5000円 ディナー 3800円 5800円 7000〜10000円
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27057879/

  • クゥー・ドゥ・ヴァン 天満 トリシマオフィスワンビル 1F

 ディナーのみ 一品600円〜
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27013547/

  • カフェ・ド・コルス 北浜 Kitahama PLAZA 2F

 ランチ 1000円  ディナー タパス400円〜
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27043366/

  • アシヤ ゴメンヤ 芦屋 打出 フリックコート 1F

 ランチ 1250円 1930円 2400円 2160円  ディナー 単品870円〜
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000010/