黒いチーズケーキ トゥルトーフロマージュ購入

阪急百貨店本店 チーズ王国さんでトゥルトーフロマージュを大量に発見
ついかってしまう

ケーキ 直径14〜15cm 高さ8cm 290g くらい
原材料 全卵 砂糖 チーズ 小麦粉 水 食塩  要冷蔵10度以下
原産国 フランス
製造者 阪急百貨店 阪急 梅田本店 B1 チーズ王国
あれ、、
原産国と 製造者 2つある?
フランス産で輸入?それとも、日本でつくったのでしょうか??
以前に 完全輸入ものを 成城石井さんでみつけたのが、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/edit?date=20130701
ケーキ 直径14〜15cm 高さ6cm 265g くらい 899円 250g  282kcal/100g
だったので、1.5倍くらい高い
皮は上の焦げたの3mm 下のタルト台は4mmくらい
下のタルト生地は 薄い茶色 食パンのみみのようなかたさ 味
中は白色のフワフワスポンジ生地 ほんのりあまみがあり ふわふわ
いままで たべたトゥルトーフロマージュはみな、この部分が乾燥していたのでいまいちでしたが、、
1番しっとりしています
あれ?
しっとり好みって 日本仕様でしたね、、
ということは、 これは日本製でしょうか???
まあ、とにかく、そういうことで、日本人である私には今までの中で1ばん美味しくかんじられました
焦げ部分は容易にはがせるので、やっぱりはがしました
ちょっとにがいので、、
暖めてみる
3倍くらい美味しくなる 中は甘さがアップ
台はカリカリのパンの耳に コゲ部分はまったくきにならなくなりました。
やはり、パンに近い物は 暖めた方が美味しいですね

シールにいいことがかかれていました
捨ててしまう前に転記します
タルトフロマージュ
産地 フランス・ポワトー
タイプ 山羊乳製チーズケーキ
ポワチエの祭りに欠かせないチーズケーキの一つ
デザートとしてまたお祝いの食べ物としてこの丸い形はいつもよろこばれます
大きくてちょっと変わった色は初めは職人が熱くなりすぎた釜に生地を入れたしまった失敗からうまれたものだそうです
しかし今ではこの製法が伝統的焼き菓子として伝わっています
黒くなった焦げにより中身をふっくらと柔らかく包んでおいしくしあがりました
今ではすっかりこの製法が人気をよんでポワトーの新鮮なシェーブルチーズをたっぷり使ったケーキとして
また ポワートー地方の名産として人気を集めています
召し上がり方
お好みでホイップクリームまたはフルーツソースを添えてお召し上がりください
また、コゲ部分に苦みはございませんが お好みで召し上がり下さいませ
開封後は早めにお召し上がりください


以上シールからの転記です