カルチェ・ラタンさんのチーズケーキ

名古屋六番町駅近くにあるお店
カルチェ・ラタンさん
トルトー・フロマージュほか キリのクリームチーズのケーキの作品がホームページにでているところをみると
チーズケーキが得意なお店らしい

Quartier Latin 1976 といろんな所に書かれています




ミルク風味のまろやかなチーズケーキ と店頭に
長さ10.5 高さ2.5〜3.5cm 75gくらい
上面艶有り ナパージュ的ではない
側面0.4cm 底面0.6cm 結構焼きこまれたクッキー生地 甘味少しあり
ねっとり ミルキーでクリーミーな生地
塩味もあるタイプ(なんか他店のチーズケーキの塩分とちょっとちがうようにかんじるのですよね、、なぜでしょう?
なんといいますか 和菓子的な甘塩っぽさといいますか 酸味が少ないからそうかんじるのか、、? )
カスタード風味もあり

柔らかい食感のチーズケーキ と店頭に
9x4x3cm 80gくらい
上面2分の1 粉砂糖 焼き目あり
スフレチーズながらけっこうねっとりタイプ キャッラメル的?不二家ミルキー的とも、、
塩味もあり(こちらも、、クリームチーズの種類が違うだけ?)
甘味と塩味のマッチ あまり他店では見ないタイプ
下にいくほど水分含有量は多くなります
台なしタイプ 生地に気泡がみえます

  • バルケットのワール 450円 

バニラクリームとガナッシュのチョコレートタルト と店頭に
9.5x3x4.5cm 75gくらい
めずらしいお菓子
舟の形のパリパリチョコクッキー あまさひかえめ 真っ黒で層状
底のほうは チョコにフィアンティーヌ(薄焼きクッキー)
甘さ控えめカスタード
かなり濃厚チョコムース 甘め
上からとろとろのチョコソース
上面紙

  • メープルラフィネ 380円

メープル ナッツ りんご ドライフルーツ と店頭に 常温のコーナーで
5x5x4.5cm 70gくらい
めずらしい焼き菓子 めずらしいラッピング
紙をひねって 横には緑色の紙ひも
上面クッキーをしぼったような部分 鱗状にみえるところ
サイドは クランベリー ナッツ(胡桃 アーモンド)をキャラメルで
側面 底面は クッキー生地(やややわらかタイプ スパイスは シナモンほか?)
中は 林檎 ナッツ レーズン レンジピール 
上の方は アーモンドクリームのような メープル風味のような部分

  • トルトー・フロマージュ(当店での商品名は黒いチーズケーキ) 230円 

フランス・ポワトー地方の銘菓で、山羊のチーズを使って焼き上げたチーズケーキです。高温で焼き上げるため、表面の黒さが特徴的です。食感はややもっちり、ほろりとしています。
保存はラップをして常温が最適です。後日お召し上がりの際はラップで包みレンジで30℃程にするとよりおいしく召し上がっていただけます。”とホームページに
カットタイプで購入 今日さいごのひときれだった
名称 黒いチーズケーキ
原材料 ナチュラルチーズ バター 卵 砂糖 小麦粉 膨張剤 塩 バニラ
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 (資)カルチェ・ラタンさん(名古屋市中川区
長さ6.5 高さ5.5cm 40gくらい
上面のくろいところは0.2cmくらい 焦げの味はしない くろいけれど 焦げる手前でとまっている
パイ生地部分は0.2cmくらい あまさひかえめ 塩味で層になっているパイ生地 この部分も結構美味しい
生地は黄色
いままでたべてきたのは たいがい羊ではなかった
ややあまさあり 酸味無し スポンジ状の生地
羊の香りと味
ここまでくせのある羊風味がありながら、このお店の名物らしく 今日もほとんど完売状態だったよう
名古屋の方々はクセのあるチーズに対して寛容なところだとわかりました
クセさえ気にならなければ 味はとっても美味しいです 皮の部分まで美味
生地もバターがじわっとしみだして あまさひかえめで チーズの旨味がじわじわと
下に書いたフランスの輸入ものなんかより、ずっとずっと美味しい
確かに常温よりやや温度高目のほうが美味しいですね


トルトー・フロマージュ  トゥルト・フロマージュ トゥルトーフロマージュ に関しては今までに以下に書いています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130701
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140214
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110628
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090806
大阪でも今まだうっているところは少ない
実は JR大阪駅から大丸にぬける通り道 前は通路沿い 薬屋さんの反対側の左側
今はアクセサリー売り場のおくに隠れるように crost EAST でしたっけ?
に、たぶん GOKKOKUさん?
がチーズケーキ専門店をだされているのですが、、
ホールタイプしかなく、買わずにいますが、、
現在そこでうっていますが、
場所が悪いせいか、、あまり売れていなさそう、、
いつか、カットタイプでたら買おうとまっているのですけれどもね、、
まあ、たまにしか通りませんから、、
http://www.gokoku.jp/index.html のホームページにはでていませんが、看板はこんなの

チーズクッキー と店頭に
直径6 高さ7cm 85gくらい
クッキー 直径2.7 高さ1.3cm 20個くらい
ほろほろとくずれる ほんのりチーズ味(エダム?)

  • ダコワース カシス 180円

カシスのジャム と店頭に
原材料 砂糖 卵 アーモンド カシス 小麦粉 クレームドカシス トレモリン レモン ペクチン バニラ
直射日光 高温多湿を避け
製造者 資)カルチェ・ラタンさん(名古屋市中川区
7.5x5x2cm 30gくらい
中に巾3cmくらいのシート状になったカシス(酸味しっかり あまさしっかり)
生地はアーモンド味きいてあまくほろほろと

チョコレート生地にペカンナッツをのせた と店頭に
原材料 卵 砂糖 バター 生クリーム チョコレート ココア ペカンナッツ ベーキングパウダー 塩 バニラ
製造者 資)カルチェ・ラタンさん(名古屋市中川区
直径5.5 高さ2.5cm30gくらい
三菱瓦斯化学さんのエージレス入り
上面にナッツ
濃いめのチョコ ブラウニーよりは柔らかめのケーキ生地




ホームページを記録
http://www.quartier-latin-1976.com

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23004796/