カーリングで話題になった清月さんの赤いサイロ

北海道 チーズケーキ 

赤いサイロ

HOKKAIDO CHEESE CAKE  SEIGETSU  

ふるさと納税にて

18個も入っていました

素敵なデザインの箱です

真っ赤なサイロの絵がでています

 

f:id:taberunodaisuki:20181201155327j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155306j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155252j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155232j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155201j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155148j:plain



ホームページでは五個840円くらいのようです

このおいしさはやはり北海道

北の大地の恵みをふんだんにつかったチーズケーキです

 

名称 歌詞

品名 赤いサイロ

原材料 牛乳 鶏卵 チーズ バター 砂糖 加糖練乳 植物性油脂 小麦粉 脱脂粉乳 デンプン  乳タンパク 食塩 香料

直射日光 高温多湿をさけ25度以下で

製造者 株式会社清月 常盤工場(北海道北見市

賞味期限 到着から2週間くらい

黄色い箱 8x8x3.7cm

袋入り 三菱ガス化学エージレス入り 35〜40gくらい

ケーキ 紙カップ入り 直径7 高さ2.5〜1cm 35gくらい

上面焼き目しっかり

台はない

酸味少しあり やさしいカスタードの甘さとチーズの味わい

万人受けしそうな王道のチーズケーキ美味しさ

クリームチーズ は濃いというほどではないけれど

ベイクドとスフレの中間くらい

上面にやきめあるものの

下まで均一タイプ

しっとりしています

軽い食感なので つづけて五個くらいぺろりと食べられそうです

デザインも素敵ですし お値段もおてごろ

冬なら常温日持ちしますし 良いお菓子ですね

都会のコンビニでもうれそうです

個別包装で常温保存可能で

大きさも手頃

味も美味しいからです

とても人気で

お願いしてから到着まで2〜3ヶ月かかっていますから

そこまで商品はまわってこないでしょうけれど

f:id:taberunodaisuki:20181201155128j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155116j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155059j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181201155047j:plain

トースターで少し焼くと

かおりが強く 生地が柔らかくなり

プリンみたいになってこれもまた美味

f:id:taberunodaisuki:20181204172453j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181204172437j:plain



 

冊子が入っていました

飲む羊羹など 斬新なお菓子もあるようです

f:id:taberunodaisuki:20181204172322j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181204172343j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181204172403j:plain
f:id:taberunodaisuki:20181204172419j:plain



 

 名前の由来

お店のこだわりなどがホームページにでていました

「赤いサイロ」は株式会社清月が商標登録しております。

しっとりとした食感が自慢のチーズケーキです。北海道産の牛乳・卵・練乳・小麦粉を使用し JALの茶菓に採用された実績を持つなど多くのお客様からご支持をいただいている商品です。召し上がり方は常温でも冷やしてもいけますよ。

 

LS北見のモグモグタイムで話題になった当店人気No.1のチーズケーキ。JALスーパーシート茶菓に採用されたほか、テレビ番組「シルシルミシル」のお菓子-1グランプリで優勝するなど多くの実績を持つ逸品です。

 

かつての北海道では、風物詩の一つと言われるほど、牧草を貯めておくレンガでできた「サイロ」をたくさん見ることが出来ました。
しかし、時代の流れとともにこのレンガのサイロは最新式のものに取って代わられ、最近では見かけることが少なくなってしまいました。
チーズケーキの原料は乳製品です。これらと関係が深く、また北海道のおいしさをこれからも伝えていきたいという想いから、清月はチーズケーキにこの名前を託しました。

 

赤いサイロに使っている小麦粉は、オホーツク産のものを使用しております。

牛乳、生クリーム、バターは、いずれも道内産の物を使用しております。


清月の創業者渡辺正重は、関西での菓子修行を終えて故郷北見に戻り、昭和10年9月8日に清月を開店させました。
以来、素材の良さを最大限に活かし、北海道の豊かさと美味しさを現在も提供し続けています。