コッラ・チンクエ (Colla Cinque)さん
兵庫県西宮市甲子園五番町にあり
この5番町の5がネーミングに関係するらしい
アマレーナさんで修行された女性パティシエさんのお店らしい
特にイタリアのケーキがメインというわけではなさそう
チーズケーキはあまりなさそう
特に行ったのは夕方だったので 当然なかった
食パンのような形の焼き菓子が特徴らしく
ここにチーズケーキがあったので嬉しく買って帰った
とてもかわいい テントウムシのイラスト入り
オペラ 450円(税込)
フランス産とベルギー産の2種のショコラをブレンドし11層を重ね、焼き上げました。フォークを刺したときに染み出てくるようにシロップをたっぷり染み込ませたひと品。
11.7x2.2x3.4cm 60〜65gくらい
層が細かいですね
シロップのエスプレッソ?がほろ苦く美味しいです
上面 金粉
上面のチョコが1番分厚い
ベージュ色 コーヒーバタークリームかな
黒い層 エスプレッソ染み込ませスポンジか
白いバタークリーム
黒い層 上と同じか
茶色いチョコクリーム
黒い層
ベージュ色 上と同じコーヒーバタークリームか
黒い層
上よりは薄いチョコ
底面チョコ
あれ、1層はわからなかった
1番上のチョコの下に黒い層あったかな?
ガトーショコラ 370円(税込)
長さ8.5 高さ4.5cm 60〜65gくらい
上にいちご 生クリーム ピンク胡椒
カード
小麦粉のしっかり入っていそうなタイプの
ややあまさひかえめ濃厚ガトーショコラ
Cubo ゴルゴンゾーラ 1000円
名称 焼き菓子 パウンドケーキ
原材料 卵 アーモンド 砂糖 バター フルーツミックス(オレンジピール レーズン チェリー アップル パイン) ナチュラルチーズ コーンスターチ 小麦粉 洋酒 食用オリーブ油 水飴 レモン ピンクペッパー 、、着色料(カルミン酸)
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社 フジマイルソーレColla Cinque(兵庫県西宮市)
透明ケースごと 8x8x8cm 268g
ケーキ 7x7x6cm 250gくらい
上面にピンク胡椒やオレンジピール
中にもフルーツがはいっていました
パウンドはどっしりと重いです
茶色いのはアーモンドの皮かな
アーモンド粉の入った焼き菓子
リンツァートルテ応用編ってとこでしょうか
しっとりして
洋酒を染み込ませている印象です
最初ゴルゴンゾーラはあまりよくわかりませんでした
真ん中に切り進みました
レーズンのあたり、下から3分の1あたりにゴルゴンゾーラの塊
この辺りだとケーキからブルーチーズの香りがしていきます
とけたブルーチーズにくるみにレーズン
なるほど
甘さはややひかえめ
ワインに合いそうなケーキです
温めるとやわらかくなり 風味が増しました
Piazza メープル 170円
名称 焼き菓子 フィナンシェ
原材料 バター 卵 メープルシュガー 小麦粉 アーモンド コーンスターチ 塩 膨張剤
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社 フジマイルソーレColla Cinque(兵庫県西宮市)
5.5x5.5x2cm 25〜30gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
表面も中もしっとり
中もけっこうやわらかめ焼き菓子
メープルの色合いで少し茶色い
風味豊かでおいしい焼き菓子でした
Piazza アールグレイ 200円
名称 焼き菓子 フィナンシェ
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 アーモンド コーンスターチ アールグレイ 塩 膨張剤 香料
賞味期限 購入から3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社 フジマイルソーレColla Cinque(兵庫県西宮市)
三菱ガス化学エージレス入り
5.5x5.5x2cm 25〜30gくらい
すごくいい香り
しっとり焼き菓子
中までバター
表面もしっとりタイプ
食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28047448/
Colla Cinque(コッラ・チンクエ) | 神戸洋菓子物語 |
にお店の由来が出ていました
https://www.kobelco2103.jp/apolan/kobe_sweet/20170303.html
店名であるColla Cinqueは
イタリア語でColla 「繋ぐ」、Cinque「5」の意味。
お店のある5番町を大事にし地域の皆様から
愛されるお店にしたいという想いから
名付けられました。
イタリア菓子のアレンジとオリジナルスイーツが
並ぶ親しみやすい洋菓子店です。イタリアでしあわせの象徴とされるてんとう虫をマスコットキャラクターにし、2016年9月オープン
ゴロゴンゾーラを買った
食パンみたいなのケーキ「Cube」は
いただいた冊子にものっていました
冊子には
カソナード アールグレイ 抹茶 オレンジ ショコラ さくら ピスタチオ
がのっていました
店頭で
エピス 12種類のスパイス というのとどっちを買おうかずいぶん迷いました
ローズレッドペタル というのもありました
日にちが経つにつれ 熟成されて味が変わるそうです
楽しみに少しづつ食べようと思います