パティスリーエトネさんのチーズケーキ

パティスリーエトネさん (PÂTISSERIE étonné)
芦屋駅阪神)北東の
アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店
ポッシュドゥレーヴ芦屋
Peri亭 などなだたるケーキ屋さんがあるところに新規オープンされたお店
本当に神戸は層が厚いといいますか、、

中は2人(1テーブル)だけイートインスペースあり いや?イートインスペースかも不明



2015年にこんな記録がありました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150720/p1
阪急百貨店 ORIGIN KOBE DEPUIS 2015
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/
神戸の有名なパティシエさん7人
 MOTOMACHI CAKE 元町ケーキ 大西達也シェフ
 L'atelier de Massa ラトリエ ドゥ マッサ  植田真嗣(うえだ まさつぐ)シェフ
 Agricole アグリコール 奥田義勝シェフ
 AKITO 田中哲人 シェフ
 pâtisserie montplusモンプリュー 林周平シェフ
 igrekplus イグレックプリュス 多田征二シェフ
 L'AVENUE ラヴニュー 平井茂雄シェフ
が冊子にのってはりました



今日お店でいただいたのは これのその後のようで

2017年秋 2017年9/1〜2018年3/31
KOBE PÂTISSERIE COLLECTION
fabriqué par ORIGIN KOBE
カシュカシュ(かくれんぼ) マロン ピスタチオ イチジクがテーマのようです
 MOTOMACHI CAKE 元町ケーキ 大西達也シェフは新店舗で と書かれてるので
  これからはCOMPARTIR VALOR(コンパルティール ヴァロール)
 L'atelier de Massa ラトリエ ドゥ マッサ  植田真嗣(うえだ まさつぐ)シェフ
 Agricole アグリコール 奥田義勝シェフ
 AKITO 田中哲人 シェフ
 igrekplus イグレックプリュス 多田征二シェフ が今回のお店のシェフ
  今度の冊子ではPatisserie etonne (パティスリーエトネ)で登録されています
 L'AVENUE ラヴニュー 平井茂雄シェフ
 pâtisserie montplusモンプリュー 林周平シェフ
 ma biche マ・ビッシュ 村田博シェフが仲間入り
冊子をいただくまで このような企画はしらず
とんと忘れていました
ORIGINE KOBE というフェイスブックがあるから それをみておけばいいのでしょうかね



さて、パティスリーエトネ さん
ネット上に情報少なく
ケーキの予習もしにくいのですがかろうじて 神鋼不動産さんの神戸洋菓子物語のページに少しでていました
こういった素材の特殊性
デザインの意図は 素人である私にはまったくわからないので
できれば ホームページやフェイスブックでもブログでもいいので語っていただきたいです

しっかりチーズを感じられるスフレタイプのチーズケーキ と店頭に
長さ7 高さ4.5〜5cm 75gくらい
上面やきめあり ナパージュなし
底面7mmくらいのスポンジ一層
酸味ほとんどなしの 水分含有量もある ねっとりクリーミースフレチーズケーキ
ほんのりカスタード風味もあり

  • オクマーレ 480円+税

生産量1%未満のカカオとフランボワーズのジャム と店頭に
”ショコラクリームとチョコレートのスポンジ、フランボワーズのジャムを交互に重ねた、チョコレート感たっぷりのガトー。ザッハトルテのスポンジを使ってリッチに仕上げられています。希少な「クリオロ種」の重厚なカカオ感、ふんわりと軽く仕立てたチョコレートクリームの口どけの良さ。その両方を楽しむことができます。”と神鋼不動産さんの神戸洋菓子物語のページに
7.5x4x4.5cm 90gくらい
上面 フランボワーズ 粉糖 紙
ココアパウダー
チョコ生クリーム(ショコラクリーム)
チョコスポンジ
フランボワーズのジャム 酸味しっかり 色綺麗
チョコ生クリーム(ショコラクリーム)
チョコスポンジ
フランボワーズのジャム
チョコ生クリーム(ショコラクリーム)
チョコスポンジ
フランボワーズのジャム
チョコ生クリーム(ショコラクリーム)
よくやきこまれたクッキー生地1枚

  • ランブラス 460円+税

ムースショコラフランボワーズ オレンジカラメルのシャンティ― と店頭に
”フランボワーズ風味のムースショコラの中には、シェリー酒でマリネしたチェリーが数粒。その上には、キルシュで香りづけした生クリーム、オレンジのリキュール香るカラメルシャンティ―が絞られています。洋酒の華やかな香りと、濃厚なチョコレートのマリアージュで大人の魅力たっぷり。
モチーフになったのは、スペイン“ランブラス通り”の美しい景観。シェリー酒、オレンジなど、スペインに由来する素材ばかりで、チョコレートもスペイン産なんですよ。”と神鋼不動産さんの神戸洋菓子物語のページに
11x3x5.5cm 100gくらい
個人的にはこのケーキが1番好き
紙 粉糖ののったスライスアーモンド オレンジピール
ベージュ色のキャラメル味生クリーム
ここから下が台部分 高さ3cmくらい
白い生クリームの薄い層 5mm
酸味もしっかりあるチョコレートムース 中にダークチェリー入り
底面 ややしっかりめのチョコスポンジ



  • ケーク ショコラオレンジ 220円+税

オレンジピール ジャム レーズン しっかりしたショコラのパウンド と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 バター 小麦粉 オレンジ 卵 洋酒 レーズン ココア ベーキングパウダー 
賞味期限 購入時から2週間ほど
製造者 パティスリーエトネ(兵庫県芦屋市)
7x4.5x1.5cm 31gくらい
株)博洋サンソレス入り
中にフルーツいっぱいのチョコケーキ
おお、お酒が効いていて美味しい、、

  • ヴィジタンティーヌ 180円+税

焦がしバターの薫お菓子とスペイン産アーモンドのお菓子 と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 卵 バター アーモンド 小麦粉 はちみつ バニラ
賞味期限 購入時から2週間ほど
製造者 パティスリーエトネ(兵庫県芦屋市)
7x4.5x2cm 33gくらい
株)博洋サンソレス入り
中にバニラビーンズがいっぱい見えています
むちゃくちゃしっとりバターがジュワーっと
焼き菓子グレード高いですね

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 卵 洋酒 着色料(赤102)
賞味期限 購入時から1月ほど
製造者 パティスリーエトネ(兵庫県芦屋市)
直径6 高さ6cmのケース42gくらい 中に直径3 厚み1cmのピンク色のビスキュイ10個くらい
綺麗なピンク マカロンの川みたい
上面にグラニュー糖のようなキラキラ
あれ、洋酒の風味がする
大人味のメレンゲ菓子

  • サブレ マスコバド 100円

マスコバド糖で風味をだしたサブレ と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 バター アーモンド 小麦粉 マスコバド糖 砂糖 プードルクレ 塩
賞味期限 購入時から1月ほど
製造者 パティスリーエトネ(兵庫県芦屋市)
直径6 厚み0.5cm 15gくらい
株)アイティ 乾燥剤(シート)入り
カリッカリにやきあげられたクッキー
なるほど 風味がちょっと何?ておもうこれがマスコバド糖なんですね


じぶんの勉強
マスコバド糖:原料サトウキビ フィリピンのネグロス島製造される 自然乾燥で精製しない、サトウキビの素材の色や成分を残した砂糖



食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28046572/
神戸洋菓子物語のページ
https://www.kobelco2103.jp/apolan/kobe_sweet/20170526.html