スラッピー ケークス 大阪さん (Slappy Cakes)
ルクア1100の5階
以前のブログに書いた
savvyの
- 出版社/メーカー: 京阪神エルマガジン社
- 発売日: 2017/04/22
- メディア: 雑誌
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チーズケーキではなくアメリカンパイだから、、
いつか行きたいと思い ようやく訪問
アメリカ料理ガンボを食べようと思っていたのに
いつのまにか無くなっていた 何が食べられるのか ネット上ではあまりよくわからない 一応メニューは出ているが 100%ではない
店前の黒板が一番わかりやすい
店に入るとお食事系のパイについて半分くらいこれはもう売り切れですと言われる
お食事系はあまりアメリカらしい料理でも無いと思ったので、、
しょうがないので、パイセットにする スイートパイセット 1112円+税=1200円
コーヒーを選ぶ
一番メジャーなアップルパイで
持ってきてくださるのは迅速だった
パイ 長さ12 高さ5.5cmくらい
上から粉糖
パイ生地上面はカリッと
りんごはサイズが大きく甘酸っぱい
りんごの間には不透明のリンゴ味のソース
パイ生地はしっかりめ
アメリカンパイ生地なのでそれほど層状ではない
ケーキ屋さんで時々あるような りんごの下に汁を染み込ませるための別生地はないタイプ パイ生地のみ
添えられたのはソフトクリーム
ソフトクリームの下にクッキーを砕いたようなものあり
それほど今まで日本で出回っていたアメリカンパイと
特別に違うパイというわけではないかも、、
チーズケーキ系のパイもあるといいのに、、
やっぱりアメリカンパイって割高感があります
ところでアメリカのリンゴはとても小さく日本のリンゴの半分くらい
ここのリンゴはどこのリンゴを使われているのだろう?
- スラッピーアップルパイ
ワンホールに10〜12個のリンゴをぎっしり詰めて1時間かけて焼き上げています 当店一番人気のスイートパイ
- ミシガンサワーチェリーパイ
- キーライムパイ
ライムの果汁 卵黄 コンデンスミルクで焼き上げた
- ココナッツバナナクリームパイ
バナナとスラッピーケークスオリジナルカスタード
- ストロベリーモカパイ
ココアとコーヒーで作ったモカクリームにストロベリージャム
- 季節のパイ
- バーボンアップルクランブルパイ
アップルパイにバーボンを加えた
- チョコレートプディングパイ
- ピーカンメープルパイ
7/10から 下の3種が増えたそうです
セットはコーヒー 紅茶 レモネードから
お食事系のパイ
7/10から 下の2種が増えたそうです
ドリア オリジナルモルネソース
- チキンクリーム&ベジタブル
- ベジタブル&アボガド
- シーフード&トマト
- ビーフチリ&フライドエッグ
- スパイシーカリー&モッツァレラ
モルネーソース(仏: sauce mornay)はソースの一種。
ベシャメルソースにブイヨンを加えて煮詰めたものにすりおろしたチーズを入れ、チーズがとけたらバターを加えよくかき混ぜる。グラタンや魚料理、煮物料理に使われることが多い。グリュイエールチーズ、パルメザンチーズなどを使用するレシピがよく知られている。Wikipediaより
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27094138/
ホームページを記録
http://www.slappycakes.jp
『スラッピーケークス』は、2009年にアメリカ・オレゴン州・ポートランドでADAM FUDERER(アダム・フュデラー)が創業
アメリカの店2軒
シンガポールに2軒
マレーシアとタイに一軒づつ
日本は大阪のこのお店だけ