ファミマさんのRIZAP コラボ商品
カップタイプ
- チーズケーキ なめらか食感
オーストラリア産クリームチーズ使用 170円 糖質8.2g/個 217kcal 90g
直径 7.5〜5cm 高さ7cm中 中身3.5cmくらい
名称 洋生菓子
原材料 全卵 クリームチーズ(オーストラリア産) 植物油脂 砂糖 卵白 乳等を主要原料とする食品 脱脂粉乳 ホエイパウダー 濃縮レモン果汁 ゼラチン 食塩、、、甘味料(ラカンカ)、、
要冷蔵10度以下
製造者 栄屋乳業株式会社(愛知県岡崎市)
蛋白質6.2g 脂質17.6g 炭水化物8.6g(糖質8.2g 食物繊維0.4g) 食塩相当量0.4g
上面につや
下まで均一タイプ そりゃそうでしょう スポンジ小麦粉で糖質取りたくないだろうから
卵色
思ったよりずっと柔らかい NYチーズケーキよりは柔らかい
硬めのプリンみたいな
酸味はクリームチーズ本来くらいの
甘さは控えめ
クリームチーズメインだけど やや軽い感じ プリンような、、
やっぱり 甘さにちょっと違和感を感じます
会社よっては チーズプリンと名称をつけることもありそうな印象
そんな目で見ていたら
タニタの100kcalシリーズよりすごいものを発見
- 森永乳業 おいしい低糖質プリン抹茶 75g 65kcal 135円
"毎日の健康に配慮した低糖質&低カロリーのプリンです。糖質は3.6gにおさえながらも、おいしさに満足できる抹茶プリンに仕上げました。ドクター&パティシエ推奨商品です。"とホームページに
名称 生菓子
原材料 植物油脂 乳製品 砂糖 抹茶 ゼラチン 寒天 粉あめ 加工黒糖 緑茶エキス 食塩 香料 乳化剤 甘味料(アセスルファムK ソーマチン スクラロース) 着色料(クチナシ 紅花黄) 糊料(ジェラン)
保存方法要冷蔵(10℃以下)
賞味期限90日間
製造者 森永乳業株式会社CY(東京都港区)
蛋白質1.9g脂質3.6g糖質3.6g食物繊維0.3gナトリウム35mgカリウム91mg
森永焼きプリンに比べ 糖質70%カット
山田悟医師 辻口博啓パティシエの写真あり
カップ&ケースで92g カップ 直径7.5〜5.5cm 高さ5cmくらい
光が入らない アルミのような厚めのふた
綺麗な緑色
プリンくらいの硬さ やや寒天のような硬さもあり
それなりに甘さもあり(やや甘さ控えめ)
抹茶が効いていて 人工甘味料の違和感をなくしているので抵抗なく食べられました
(ただ 後味で1分後何か人口甘味料か?舌に残るかのような、、カロリーオフ商品は皆どうしてもこうなるんですね)
ホームページを記録
https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/teitoushitsu/
他の
類似製品と比較
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161019/p2
名称 洋生菓子
原材料 全卵 植物油脂 乳製品 砂糖 クリームチーズ(北海道) ホエイパウダー 脱脂粉乳 でんぷん 小麦粉 ゼラチン、、乳製品乳酸菌飲料 、、、
製造者 栄屋乳業株式会社さん(愛知県岡崎市)
蛋白質4g 脂質14.9g 炭水化物14.4g 食塩相当0.3g
名称 はっ酵乳
原材料 乳製品 砂糖 乳タンパク質 香料、、
要冷蔵10℃以下
無脂乳固形分12% 乳脂肪分9%
蛋白質4.3g 脂質7.7g 炭水化物10.3g ナトリウム50mg カルシウム127mg/85g
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160125/p2
- 冬の濃厚レアチーズ 157円 90g 196kcal
名称 洋生菓子
原材料 乳製品 砂糖 ショートニング でんぷん 植物油脂 乳等を主要原料とする食品 寒天 ゼラチン デキストリン 洋酒 濃縮レモン果汁、、 、、、
製造者 栄屋乳業株式会社さん(愛知県岡崎市)
蛋白質2.2g 脂質12.9g 炭水化物17.2g 食塩相当0.2g
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160419/p1
トーラクさんのカップマルシェ丸絞り瀬戸内レモンのレアチーズケーキ 146円(税込み) 129kcal 95g
名称 洋生菓子
原材料 砂糖 乳製品(脱脂粉乳 クリームチーズ) 植物油脂 でんぷん レモン果汁 寒天 ゲル化剤 香料 、、、
製造者 トーラク株式会社さん(神戸市東灘区)
要冷蔵(0℃〜10℃)
蛋白質2g 脂質6.3g 炭水化物15.9g ナトリウム85mg
結論
確かに 糖質は少ないんだけれど
カロリー的には少なくなっているわけでもないものもある