甘党の灘の酒蔵見学その3 浜福鶴 吟醸工房さん/櫻正宗記念館 櫻宴さん

浜福鶴 吟醸工房さん
阪神魚崎駅からちょっといったところ
入り口は駅から遠い広い道側 駐車場広い
簡単な酒造見学コーナあり
お土産物やさんが綺麗で広く充実している
その割には、ホームページで何が売られているかよく分からない
とってももったいない
この間 タウン雑誌で酒粕クリームチーズがあるとしり 行くことに、、
もう、ここ大吟醸ソフトクリームぐらいしかないところと思っていました
そんなことならもっと早くに行ったのに、、、
値段は2月くらいのもの

いただいたチラシ

名称 酒粕漬くりぃむちーず(酒粕加工食品)
原材料 オーストラリア産クリームチーズ 純米吟醸酒粕(浜福鶴銘醸) 日本酒 味醂 味噌 塩
要冷蔵
賞味期限 購入時から3週間ほど
製造者 フランス地方料理百日(MOMOKA)(神戸市東灘区)
チーズを不織布で包んでいます 不織布を外してお召し上がりください と
10.5x7x1.5cm 袋ごと160〜165gくらい
丁寧に 不織布で包まれたクリームチーズ
しっかりと お酒の風味が染み込んでいました


  • 浜福鶴 純米吟醸酒粕 れーずんばたあ 浜福鶴リムーザン使用 590円 80g

リムーザンって??ウイスキーの樽に使う木材リムーザン・オーク(Limousin oak)のこと??
名称 酒粕れーずんばたあ
原材料 バター レーズン 酒粕 浜福鶴リムーザン(日本酒) 日本酒 塩
要冷蔵
賞味期限 購入時から3週間ほど
製造者 フランス地方料理百日(MOMOKA)(神戸市東灘区)
本品は加熱調理してアルコールを揮発させています と
11x6.5x1cm 袋ごと90〜95gくらい
発泡スチロールのような台の上にレーズンバター ほんのり酒風味
切れ込みを入れてくださっているので、盛り付けやすいです

←レーズンとチーズ

  • 酒粕生キャラメル 540円 12粒入り

名称 酒粕加工食品
原材料 生クリーム 牛乳 グラニュー糖 酒粕 バター 蜂蜜
要冷蔵
賞味期限 購入時から3週間ほど
製造者 フランス地方料理百日(MOMOKA)(神戸市東灘区)
アルコールは含まれていない とのこと
一個は2.5x1.5x1cmくらい
袋を開けると日本酒の良い香りが
とろけるよーな生キャラメル
その後から 日本酒の香り これは美味しいですね

  • 地酒ケーキ 空蔵  240円(税込)

”当社自慢の純米吟醸「空蔵」をたっぷり溶け込ませ、ふっくらとしたきめ細かい生地のカステーラに仕上げました。こだわりの逸品をじっくりとお楽しみ下さい。”とホームページに
12X8.5cm 55gくらい
名称 焼き菓子
品名 日本酒ケーキ
原材料 小麦粉 卵白 砂糖 バター 液体ショートニング 純米醸造酒(空蔵) 蜂蜜 ベーキングパウダー 塩
賞味期限 購入時から2週間くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社 小山本家酒造MO(さいたま市西区
三菱ガス化学 エージレス入り
銀紙に包まれた 焼き目少なめ やや柔らかめの焼き菓子 日本酒を染み込ませたお菓子でした
甘さやや控えめ お酒はぜりより控えめ

  • 日本酒ゼリイ 純米吟醸 空蔵(くぞう)JERRY 400円 90g

直径6.5〜4.5 高さ6cm中 中身4.5cm 100gくらい
10度以下で
原材料 水 日本酒(空蔵 山田錦)砂糖 アガー 
アルコール5%未満
製造者 シエルクレール(神戸市東灘区)
プラスチックカップ
買った時は凍っていた?
中に炭酸のような小さな泡入りの綺麗な透明ゼリー
甘さやや控えめ お酒の味がきいたゼリー

  • 浜福鶴 酒ゼリー 216円(税込)120g

清酒 名水魚崎郷 はまふくつる 酒ゼリー
”浜福鶴の厳選酒で作った、オリジナル商品。お酒の香りがほんのり漂うゼリーです。冷たく冷やしてお楽しみ下さい。”とホームページに
名称 洋菓子
原材料 日本酒 砂糖 海藻抽出物 果汁
アルコール3%未満
製造販売 株)浜福鶴銘醸FH(神戸市東灘区)
直径7〜4 高さ.5CMくらい

  • 世界のごちそうパレルモさんのレトルトシリーズ

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170110/p2にも記載している
でもこのカレーはここだけかも、、
食べて知るNIHONSYU 日本酒酒粕をたっぷり入れた白いカレー 200g 650円
品名 レトルトパウチ食品
原材料 鶏肉 ココナッツミルク 野菜(タマネギ ジャガイモ 人参) 酒粕 チキンエキス 小麦粉 香辛料 塩 植物油脂 
直射日光をさけ常温保存
販売者 世界のごちそう博物館(神戸市東灘区)
21x14cmくらい
白いカレー 人参 鶏肉 じゃがいもがたっぷりはいっっている
白いカレー ココナッツ風味しっかり ところどころ 酒粕がガツンときます
レトルトとは思えない 美味しいカレーで しかも創作料理
値段だけのことはありますね

  • 手作りいか塩辛 金沢 KOU NO SHOU 165g 1003円

品名 和風汁物
原材料 酒粕 野菜(大根 人参 なす) 豚肉 こんにゃく 油揚げ 食塩 砂糖 鰹節エキス みりん、、、
直射日光を避け常温で保存
販売者 高嶋酒類食品会社TI(神戸市東灘区)
フリーズドドライの粕汁とは比べ物にならない
どろっとした 具の多い アルコール分も少々ありそうな粕汁でした


食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28028495/
ホームページを記録
http://www.hamafukutsuru.co.jp/index.html


櫻正宗記念館 櫻宴さん
大手だけあって、すごく立派な建物
2階に簡単な酒造見学コーナーやレストラン

一階にお土産物屋さん
帰り道に寄りました
建物自体は大きく ムードがありましたが
お土産物屋さんはは先ほどのお店の3分の1ほど
ピンク色の袋には
SAKURA MASAMUNE SINCE 1625 と
日本酒を入れるために細長いんだよね、、この袋
買わなかったけれど、、

  • 酒粕ケーキ 700円+税

15.5X5.5x3.5cm 215gくらい
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 卵 加糖小豆(砂糖 大納言小豆還元水飴) こしあん(小豆 砂糖 還元水飴) 砂糖 酒粕 マーガリン ショートニング 蜂蜜 脱脂粉乳 食塩 、、、アナトー色素、、
直射日光 高温多湿を避け
賞味期限 1月くらい
製造者 株式会社ベル(神戸市東灘区)
販売者 株式会社櫻政宗(神戸市東灘区)
袋を開けるとお酒の良い香り
上下焼き色あり
つぶ小豆入り 生地はあんこと酒粕の味わい
お酒の味しっかりで美味


  • 一杯の珍極 黒胡椒 焼きチーズ 225円+税

KOBE ごぎょふく伍魚福 
3種のチーズをブレンド
チェダーチーズ クリームチーズ カマンベールチーズパウダーをブレンド こんがりと柔らかく焼き上げました と
15X11.5cm 25gくらい
名称 チーズ加工品
原材料 乳等を主要原料とする食品(ナチュラルチーズ 植物油脂 デキストリン 食塩) 黒胡椒 食塩、、、
20g
賞味期限 3ヶ月くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社伍魚福GH(神戸市灘区)
直径7〜8mm ながさ9.5cmくらいが9本
しっかりチーズ味 ちょびっと黒胡椒ピリ辛
これで常温保存可能とは驚き
細長くって持ちやすく食べやすい


ホームページを記録
http://www.sakuramasamune.co.jp/sakuraen/sakuraen_index.html
食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28003415/



帰りに濱田屋さんによる

  • 酒蔵の甘酒 雪彦山 700ml- 〜姫路・壺坂酒造〜 822円 米麹仕込み  122kcal/100g

”甘酒は「酒」という字が入っていますが、ノンアルコール飲料です。天然のブドウ糖アミノ酸とビタミンを豊富に含んでいるため、巷では「日本のヨーグルト」や「飲む点滴」と呼ばれています。
江戸時代の日本では、夏バテ防止としても甘酒が飲まれていました。砂糖を使わず麹だけの天然の甘味は、ココアや生姜、牛乳で割ってもおいしく飲んでいただけます。”とホームページに
創業200年の酒造が手作りで仕込んだ本格製法の甘酒です と書かれています
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
アルコール 0度
蛋白質1.9g 脂質0.1g 炭水化物28.5g ナトリウム0.9g 食物繊維457mg
製造者 壺坂酒造株式会社(兵庫県姫路市
ボトル入り 直径7.5 高さ30cmくらい
粒が多くて 砂糖不使用だけどとっても甘くて 酸味もほんのりある美味しい甘酒
最近 こういったタイプの甘酒がブームだそーです


食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28023815/
ホームページを記録
http://www.jizakeya.co.jp
http://seppiko.shop-pro.jp/?pid=94939170