巨大なメロンパン発見/50時間トースト

大丸大阪店 地下1階 天然酵母パンの店 聖庵さん
ここのコーナー パン屋さん3件並べて勝負させるという配置
このなかで生き残っているのですから 本物

  • どでか!メロンパン  194円

店頭には
天然酵母でやきあげたメロンパン じっくり発酵させザラメ糖をトッピングした人気のメロンパンです と
”通常の大きさのメロンパンより2倍以上の大きさです。神奈川県丹沢地方で採取した酵母菌を小麦粉・米・こうじ菌だけで培養した天然酵母で、10数時間の発酵をかけて焼き上げました。ガリッとした食感と、パン生地のしなやかさがうまくマッチしています。試験販売していましたが、耳目を引いて好評のため本格的に販売します。”と
AMAM聖庵のブログに出ているパン
ネットには
ミニメロン(3個入り)販売価格: 216円 (税込)
”人気のメロンパンを食べやすいサイズで焼きあげました。おやつにどうぞ(白神酵母)” というのもでていました
今回は大きいサイズの
直径15〜15.5cm 260gくらい
上面0.4〜0.5cmの厚みでクッキー生地 ザラメ糖
底面のふちのあたりにもクッキー生地が、、
生地は天然こうぼらしくもっちもちで
メロンパンながら クッキー生地にまけじとふくらんでいました
クッキー生地が薄めで美味しい

  • 塩バターパン? これが124円?

16.5x5.5x4cm 80gくらい
上面に大粒岩塩
中央にバター
これまた このお店らしいモチモチパンで美味


  • 50時間トースト(2枚) 432円 (税込)

”焼き上げまで50時間かけた究極のトースト。天然酵母とバターの相性の良さも人気です。(丹沢酵母)とホームページに 通販あり
http://hijirian.shop-pro.jp/?pid=97906115には以下のように
(1)日本の名水100選にも選ばれた丹沢山中にて採取した酵母菌の種起こしに26時間。
(2)ミキシング後の一次醗酵にさらに14時間
(3)生地冷却に3時間
(4)バター折込=冷却に2時間
(5)そして最終醗酵に12時間    約50時間経過後に焼き上げたトーストです。
と詳しい説明が
名称 食パン
原材料 小麦粉 バター 酵母 三温糖 食塩
内容量 2枚
消費期限 購入日翌々日
製造者 天然酵母パン聖庵 株)フードショップカメダさん(大阪市中央区
11X11.5X4.5cm 172gくらい
569.25㎤ 172g
302g/1000㎤  うーん、2枚だけだと誤差が大きい?
それにしても密度高い、、
みかけはちょっとデニッシュっぽいけれど、、
食パン?という印象
味はなにかほかのパンにはない風味 こう熟成されたというか
ヨーグルトのような酸味と風味といいますか
おそれおおくてそうそうたべられない 
たしか一斤だと1080円でしたっけ(5枚切り)
食パン・食パン専門店 比較資料
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151027/p1にも追記します


メロンパンと同じくらい大きいパン
たしか 地中海パン?
なにせレシートに名前なくて値段だけだから 何が何やら???

  • 地中海トースト?だっけか、、 たぶんこれが280円

16x12.5x6.5cm 270gくらい
もちっとふわっと 表面カリッと
もう天然酵母のぱんの魅力満載のパン 塩分もほどよくて、、

直径8 高さ6.5 85gくらい
層状でほんのりあまくシナモン
シナモンは上品に うえからアイシングがないのがうれしい