ボロネーゼ専門店 ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる三宮店

ビゴリさんはボロネーゼ専門店

チェーンで手広くやっているお店のようです

 

BIGOLI

トマト少なめ、肉どかん。水は使わず赤ワインを豪快にどばっとコシのある極太麺ビゴリ。

を特徴とするミートスパゲティ いや ボロネーゼ専門店だそうだ

 

三宮は地下街にありました

ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる - 神戸三宮(阪急)/パスタ | 食べログ

チーズ大盛りに吸い寄せられ 入る

まず食券を買います

大盛りが標準サイズだそうです

オリジナルM(大盛り)が1200円

ここに熟成チーズをかけると プラス200円で1400円

トリュフにすると プラス100円

スパイスを足した メキシカン プラス料金なし

トマト&ガーリック  プラス100円

カレー味 プラス料金なし

チーズたっぷり かまくら プラス400円

オリジナルを小さなSサイズにすると マイナス200円

詳しく説明が出ています

ガーリックオイルと激辛オイルで味変化を楽しむ

賞味期限10分だそうです

まあ 冷めるとおいしくないですし

お店の回転が早いのも望ましいでしょう

10分で食べきっている人は少ないように見えました

料理到着までにも10分くらいはかかりますし

削ってあったチーズを乗せた上から

また細長いすりおろし器を使って またチーズをかけていました

 

チーズたっぷり かまくら Sサイズ 1400円

オリジナルSサイズに大盛りと同じだけチーズをプラス400円足したものということか

ふんわりチーズをどけると

太麺が出てくる

肉はこんな感じ

ガーリックオイルも激辛オイルも底の方にフライドにんにくあり

ここの横に添えたのは激辛の方

そこまで辛くはないが

チーズたっぷりは 見た目はとても楽しかった

ふわふわなので 混ぜるとそこまで多いわけではないが

インスタ映えするだろう

 

最初はミートソースとボロネーゼってどう違うのと思っていましたが

どちらもほぼ同じかと

ただ、ボロネーゼという方が高級感がある

昔はミートソースはほぼケチャップを使っていた印象(昭和の頃)だが、

今は、そうでもなく、本当にミートソース&ボロネーゼってバリエーションがある

味がしっかりしているので、太麺の方があう

麺を一種類、ソースもほぼ一種類にしているのは用意する食材が少ない賢い方法ですね

 

食べ終わったフォークを見ると

これは

スパゲティ専門の先が扇形に広がった フォーク?


この形のフォークを見かけるのは

京都のサンタマリアのヴェッラさん以来です

ホームページに フォークのアピールは出ていませんでしたが

こだわりを感じました

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

チェーン店のボロスタだと、パスタ以外のメニューもあるようです

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