アトリエマリアさんのチーズスフレ

アトリエマリアさん 9月の大丸梅田店さんのイベントで購入
5種ありました プレーン  アップルシナモン アールグレイがチーズケーキ
ティラミス まあ、これもチーズケーキ
あとガトーショコラだそうです

名称 洋生菓子
原材料 全卵 牛乳 砂糖 エダムチーズ 小麦粉 コーンスターチ マーガリン 紅茶
賞味期限 購入時翌日
要冷蔵10度以下
販売者 ゼニスインターナショナル株式会社ZTさん(埼玉県さいたま市
直径9.5〜8cm 高さ4.5cm 110〜115gくらい
カップ プラスチック蓋
ケーキ
直径8.5 高さ3cm 100gくらい
カップきれるので、けっこうキレイにとりだせます
台なしタイプ
上面のみやきめ ナパージュ無し
かなり水分含有量多めのスフレチーズケーキ
取り出す時に手で持つと 指の部分 クシューとつぶれそうになりあわてる
結局 つぶれも指めり込みもしませんでしたが、、
やや甘め 酸味無し ほんのりこうちゃ風味
クリームチーズ味でなく エダムチーズをつかわれているチーズケーキはけっこう珍しいです
チーズ味はあまりかんじはしませんでしたが、、
カードにあたためてもおいしいとでていました
あたためると よりふわっとなります
甘味も紅茶風味もアップ フォークでさすと もうくずれんばかりです
ジューシーで やわらかめにしたフレンチトーストみたいな印象です



調べると
アトリエマリア(Ateria Maria)さんは
藤堂プランニング 工場直売 東京都江東区でもうられているようです
藤堂プランニングと言う名前からわかるように、藤堂さん
パティシエの藤堂栄男(とうどうさかお)さんという方が考案されたケーキなのでしょうか?
藤堂プランニング 工場直売についての食べログは以下
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13057428/


藤堂栄男氏のお名前で検索していると
新宿区の タキノ写真館1階の小さなケーキ屋 「ネトケレーヴェ」さんにいきつきました
http://www.netkelwe.com/patissier/index.html のページに
ここに氏の経歴がでています
ドイツ国立製菓学校を卒業し、ヨーロッパでの二年間の修行後、東京銀座「三笠會館」洋菓子部門の代表パティシェに就任。
業界では、チーズケーキの達人として知られるカリスマパティシェ。
外資系ホテルやヨーロッパの航空会社デザート担当国内外の菓子専門学校講師など多方面で活躍中。


三笠会館といえば1925年からフランス料理をつくられてきた名門フレンチレストランですね
ネトケレーヴェさんには
ネトケレーヴェ(チーズスフレ) 5号 1800円
3種類のオランダ産エダムチーズを使い柔らかく焼き上げた25年間愛され続けている藤堂パティシエ代表作のチーズケーキ
というケーキがありました
こちらはチーズ3種
こちらのほうが、より藤堂氏のレシピに近いのかもしれませんが、、
東京だから、、
またそのうちいきたいですね、、


後日 有楽町駅でのイベントでもお見かけしたのでかいました

  • チーズスフレ 432円(税込)

名称 洋生菓子
原材料 全卵 牛乳 砂糖 エダムチーズ 小麦粉 コーンスターチ マーガリン 
要冷蔵10度以下
販売者 ゼニスインターナショナル株式会社ZTさん(埼玉県さいたま市
直径9.5〜8cm 高さ4.5cmくらい

動物パンシリーズ

  • うしのモーくん(カスタード)税込325円

名称 パン類
原材料 小麦粉 フラワーペースト 砂糖 卵 マーガリン 乳化剤 加工澱粉、、、着色料(カロチン クチナシ アナトー 炭末 ラック)、、
販売者 ゼニスインターナショナル株式会社ZTさん(埼玉県さいたま市
常温保存で10日くらいの日もち
13x13x4cm 115〜120gくらい
中山薬品商会さんのエバーゾーン アルコール揮散剤入り
ほかにも うさぎ 亀 ふぐ ライオンなどもあり
普通にカスタードクリームなのに こんなに持つなんてすごいですね
模様部分はクッキー生地とパンの中間くらい