シェリエドルチェさんの濃厚焼きチーズタルトを出してくださったので、
ファミマさんのプチ不買運動終了
今後は sweet+チーム シェリエドルチェチームのどちらがコンビニスイーツを作ってくださるか
見ていきたいですね
両方のスタッフが残れるといいけれど、、
厳しい会社事情でしょうからね、、
ホームページとパッキングと味はシェリエドルチェさんの方が好きですね
とはいえ、パッキングのデザインはローソンさん セブンイレブンさんともシンプルになってきているので、、
世間はそういう流れなのかも、、
新商品を出し続ける代わりパッキングには経費をかけないという
お菓子の好みはそれぞれの人によって違うのは確か
でも、 自分好みのお菓子が戻ってくるのは嬉しい
また 自分好みのタイプがたくさん出てくると嬉しいけれど、、
売れているのが自分好みかはまた別問題
万人に受けるものなんてあるはずはないので、、コンビニケーキもいろんな会社がいろんな製品を出してくださるのが理想かも、、、
とはいえ
新製品開発大変でしょう
無理を言ったらいけませんね
- 濃厚焼きチーズタルト バターが香るさっくりタルト 158円 209kcal
発売日 2016年10月25日から発売
”商品紹介 タルト生地は専用の焼成プレス機でひとつひとつ手焼きすることで、サックリとした香ばしい食感に仕上げております。クリームチーズは3種類のチーズを配合し、濃厚でコクのある味を実現しました。備考 ※宮崎県、鹿児島県、中国・四国地方、沖縄県では取扱いがございません。”と以下のホームページに
http://www.family.co.jp/goods/sweets/chilled/hc0g74000010w34j.html
ローソンのカバーはタルトに沿って円形タイプ
ファミリーマートさんとシェリエドルチェさんは四角いケースのストンとそのまま入れたタイプ
名称 洋生菓子
原材料 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ナチュラルチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 プロセスチーズ 小麦粉 卵 卵白 乳製品 卵黄 食塩 寒天 膨張剤 、、、
製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市)
要冷蔵10度以下
蛋白質3.4g 脂質13.9g 炭水化物17.9g ナトリウム112.1mg
袋 11x13cm 50gくらい
タルト 直径7.5〜5cm 高さ2.5cm 45gくらい
底面のタルトは4〜8mmくらい
上面に模様 綺麗な焼きめ 上品でほんのり酸味のあるクリームチーズしっかりの味わいなどほぼ一緒では、、
今回はちょっと急いで作りました感がありましたが、、
以前の記録はこんなのでした
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151112
シェリエドルチェ Cherie Dolce
濃厚焼きチーズタルト 158円 209kcal
名称 洋生菓子
原材料 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ナチュラルチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 プロセスチーズ 小麦粉 卵 卵白 乳製品 卵黄 食塩 寒天 膨張剤 、、、
製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市)
蛋白質3.4g 脂質13.9g 炭水化物17.9g ナトリウム112.1mg
袋 11x13.5cm 55gくらい
ケーキ 直径7〜5cm 高さ2.5cmくらい
底面のタルトは4mmくらい
四角いケースでまもられ、 上面には透明シート
- ニューヨークチーズケーキ 238円 312kcal
"発売日 2016年10月18日から発売商品紹介 クリームチーズを約50%使用した濃厚なコクと程よい酸味が特徴のなめらかなチーズケーキです。熱伝導の良いアルミ容器を使用し低温でじっくり焼く事でしっとりなめらかに仕上げました。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 小麦粉 マーガリン 食塩 安定剤 乳化剤、、カロチン色素
製造者 株式会社デザートランドM8さん(横浜市北区)
蛋白質6 脂質24g 炭水化物16g ナトリウム174mg
要冷蔵10度以下
袋 18x8cm 90gくらい
ケーキ 12.5x6x2.5cm くらい
卵色 ねっとりクリーミータイプ
一般的なNYチーズケーキより柔らかめでカスタードクリーム風味が有るのでは?と思いました
底面のクッキーは柔らかめで甘さしっかりタイプ
下に有るブリュレチーズケーキのベースの部分と大変似てていましたが、
その部分の味わいはこちらの方が私好みでした
この裏側にクッキー生地を入れ込んだ形態は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150923に書いた
- Family Mart sweets+濃厚ベイクドチーズに似ていますね
- ファミマプレミアム ブリュレチーズケーキ〜ベイクド&レア〜 税込 248円 336kcal
FAMIMA PREMIUM SERIES ジャリっとした食感はザラメです ザラメとは半透明で米粒大の硬い砂糖です
"発売日 2016年10月28日から発売 商品紹介 3種のチーズを使用したベイクドとレアの2層のチーズケーキにしゃりっとした食感のザラメを増量し、ブリュレ(焦がし)しました。備考 ※沖縄県では取扱いがございません。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 チーズ 砂糖 ナパージュ(水飴 砂糖混合異性化液糖液糖 砂糖) 鶏卵 小麦粉 加糖卵黄 カラメルソース 植物油脂 ゼラチン 洋酒 食塩 、、、
製造者 株式会社プリンスさん(東京都清瀬市)
要冷蔵10度以下
蛋白質4.9g 脂質18.9g 炭水化物36.6g 食塩相当0.4g
ケースごと 直径9〜7cm 高さ6.5cm中 中身4.5cmくらい? 135gくらい
上面 ブリュレしたように見せる茶色いとろみのある甘いシロップとザラメ
裏面に焼き目のあるほんのり甘さのあるスポンジ生地1.5cmくらい
白いクリームチーズムース生地1cmくらい(ここがレアチーズ 酸味ほとんどないタイプ)
生クリーム薄く一層
卵色のクリームチーズ味濃厚ねっとりタイプのベイクドチーズ生地 酸味ほんのちょっとだけ 甘さやや控えめタイプ
いろんな味が楽しめて面白いケーキですね
プレミアムと付いている分 変化があって美味しかったと思います
- クリームたっぷり生チーズスフレ しっとりジューシーなクリームたっぷりチーズスフレ 198円 165kcal
"発売日 2016年10月25日から発売 商品紹介 しっとりジューシーに焼き上げたチーズスフレの中にやわらかでコクのあるクリームをたっぷり詰めた、チーズケーキです。備考 ※沖縄は11/8発売予定です。”とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 加糖卵黄 ナチュラルチーズ 生クリーム コーンスターチ 小麦粉 加糖練乳 粉糖 増粘剤 、、、カロチン色素
製造者 株式会社デザートランドM8さん(横浜市北区)
要冷蔵10度以下
蛋白質4g 脂質10g 炭水化物15g ナトリウム122mg
ケースごと 直径8.5〜6cm 高さ5.5cm中 中身3.5cmくらい? 75〜80gくらい
上面粉糖
半分に切って 半分どけようとしましたが、、
上手くどけられない
崩れてくる、、、、
粉糖のか肩柔らかい チーズスフレ 甘めのチーズ味 ねっとりのようなふんわりのような
このねっとり感と独特の甘さは ファミマさんのデザートに特徴的な味わいですね
中に甘さもある生クリーム
ちょっと甘さを抑えたカスタードクリームのようなプリンのような柔らかく崩れやすい卵色の生地でした