昨日の続き ハロウィン
ブログをみるとわかりますが、2010年頃 ハロウィン関連お菓子をだされていたのは モロゾフさんくらい
カボチャのお菓子を10月付近にされていたのも同様
その後 ぽつぽつと出始める
秋のイベントがぽっかりぬけていたところに
ハロウィンは商戦として好都合で
最近はバレンタインよりもうりあげが多いのだとか
いままでは10月になってからなのに、
お月見もどこへやら 今年は9月になったとたんに ハロウィン商戦開始
工夫を凝らしたお菓子は好きです
カボチャのお菓子もいまだけ
もうちょっとしたら 栗に移行しちゃうから いまのうちに楽しみたいですね
本当にここ5〜6年でものすごく変化したことがわかります
こうやって ブログをつけているからわかることで
そうでなければ、いつのまにか、、なのでしょうが、、
- 味も見た目も大変身 わくわくマジックハッピーターン 160円 30+3g 142+11kcal
SEVEN&i限定で発売のハロウィン向けハッピーターン
名称 米菓
原材料 ハッピーターンミニショコラ味;米(うるち米 もち米) 植物油脂 砂糖 澱粉 ココアパウダー 、、カカオ色素
わくわくマジックパウダー;砂糖 陳皮パウダー オレンジピールパウダー 香料 酸味料 パプリカ、、、
販売者 亀田製菓株式会社KMTさん (新潟県新潟市)
直径9〜6 高さ9.5cm
パウダー 6.5x5cm
蛋白質1.6g 脂質4.8g 炭水化物23g ナトリウム58mg
蛋白質0g 脂質0g 炭水化物2.8g ナトリウム0mg(パウダー)
ベースは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150107に書いたショコラタイプ
パウダーはオレンジ色
まぶすと おはぎにきな粉をまぶしたかのような変化有り
味は酸味のあるパウダーなので それなりに色 味わいはかわりますが、、
チーズ味マシュマロは初めてかも
- 竹下製菓さんの ハロウィンマシュマロ ベイクドチーズケーキ 162円 50g 153kcal
名称 マシュマロ
原材料 砂糖 水飴 クリームチーズ風味ペースト(砂糖 植物油脂 クリームチーズ 脱脂粉乳 乳清蛋白 乳又は乳製品を主要原料とする食品 食塩 レモン果汁) 還元水飴 ゼラチン 食塩 コーンスターチ 、、、着色料(炭末 カロチン)、、、
製造者 竹下製菓株式会社さん(佐賀県小城市)
蛋白質1.3g 脂質1.2g 炭水化物35.9g 食塩0.05g
袋 18.5x12cmくらい
マシュマロ 直径2.5 高さ2〜2.5cmくらい 10個入り
灰色マシュマロ 中まで灰色中に半透明〜たまご色のチーズクリーム
酸味無し 甘さありのよくある甘味のあるタイプのチーズクリーム入り
クリームは少なめなのでマシュマロをしぼりだすようにしないとみえにくい
マシュマロにクリームをいれた穴はない
さいしょから入れこんでつくられているようです
すごい技術ですね
ハロウィン関連?意外シリーズに追加
- プッチンプリン 和むらさき 128円 155g 189kcal
紫芋 & 栗ソース
”秋にほっこり!紫芋の和のプリン・プッチンプリン和むらさきが発売!九州産紫芋の プリンと栗のソースの和風のプッチンプリン。ほくほくとしたおいしさです”とホームページに
1980年台には紫芋は沖縄に行ったときだけたべられたものでしたが、、
今は普通に流通しています
名称 洋生菓子
原材料 砂糖 生乳 乳製品 植物油脂 水飴 紫芋パウダー 食塩 栗パウダー 寒天 糊料(増粘多糖類)、、カロテノイド色素
要冷蔵10度以下
販売者 江崎グリコ株式会社さん(大阪市西淀川区)
カップごと 直径9〜6 高さ6.5cmくらい
蛋白質2.9g 脂質6.1g 炭水化物30.6g ナトリウム86mg
上面黄色 栗の味わい
下のぷりん 薄い紫色 焼き芋味
ホームページを記録
http://web.pucchin.jp/info/product/murasaki.html