オステリア・オ・ジラソーレ さんのナポリ菓子/メツゲライクスダさんのラザーニャ

阪神芦屋と打出のあいだにある
オステリア・オ・ジラソーレさん (OSTERIA O’GIRASOLE)

バー&ドルチェ そして奥のレストランのあるお店
前に右のバーにはいったことがあるも、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150221記載 ナポリ菓子
今日は時間があって 阪神沿線にいるのでとでかけていく


おっと 復習の為ホームページをみていたら
こんなことが、、
”お客様にお願いしている事があります。それは、ご予約です。
気軽にお越しいただく事と、ご予約なしでお越し頂く事を、私共は同じだと思っていません。”

ごめんなさい しりませんでした 今後はちょっとでもはやめに電話してからいきます


メインの期待はナポリ菓子
前に買わなかったのが食べたいな
ドルチェはどんなのだろう、、
テイクアウトはじめられたのですね
 
以下のページにでています
http://www.o-girasole.com/bar/contents/takeout/
期せずして 斜め向かいの メッツグライクスダさんとのラザーニャの食べ比べになりました


  • ティラミス 430円

Tiramisù
7x7x6cm ケースごと 160gくらい
上面ココアパウダー
甘めのカスタード
あまさひかえめ エスプレッソしみ込んだスポンジ層2つ
白いマスカルポーネ?層

babà napolitano
バナナor チェリー チェリーをチョイス
9x6x6.5cm 130gくらい
外国味の洋酒の効いたサクランボ
中にゆるめのバニラビーンのみえるカスタードクリーム
揚げドーナッツ半分に割って 洋酒の効いたシロップがしみ込んで



記録魔なので
簡単に記録を


その日 ランチ 13時すぎだったけれど 一人で予約無しでしたが大丈夫でした
あったのは、3コース

  • Pranzo Napoletano ナポリのおふくろの手料理ランチ

たっぷり前菜とパスタのコース/ナポリのお惣菜など前菜盛り合わせ/本日のパスタ/ ドルチェと食後のカフェ
ネットにでているのは、以下
”Pranzo Napoletano ナポリのお惣菜とパスタのランチ 2900円(税込)
ナポリのお惣菜や屋台のストリートフード的前菜をたっぷり・本日のパスタ・パン・ドルチェ・食後のカフェ”

  • Pranzo Girasore 3900enn

パスタとメインをお選びいただくコース/前菜3種盛り合わせ/季節のとっておきの一品/本日のパスタ(アサリとグリーンアスパラガスのスパゲティ/ソレント風トマトソースのニョッキ)/本日のメイン(極み豚の炭火焼赤ワインソース/舌平目のジャガイモ包み焼き白ワインバターのソース)/ドルチェと食後のカフェ
ネットにでているのは、以下
”Pranzo GIRASOLE ジラソーレランチ  3900円(税込)
前菜盛り合わせと季節のとっておきの一皿
ナポリのお惣菜的な前菜とディナーでお出ししているようなジラソーレらしい作り込んだ一皿を・本日のパスタ(日替わりの2種のパスタからお選びいただけます。)・本日のメインディッシュ(炭火焼きやカツレツ、ローストなどのお肉料理(極み豚や淡路の朝びき鶏等)か本日のお魚料理からお選びいただけます。)・ドルチェと食後のカフェ”

  • PRANZO BONGUSTAIO 美食家のランチ ¥6000(税込)

※こちらのコースは前日までのご予約をお願い致します とネットに


めったにない機会なので、3900円ので
カウンター的なテーブルがあり 一人でも 気が楽
説明がききとりにくく ききかえしにくい雰囲気 だから記憶は曖昧

  • 前菜 カツオのサラダ風 魚の間にモッツァレラ・パン粉つけてフライ マグロのスモークのブルスケッタ 

  • パン 天然酵母パン 一つプレーン ひとつ レーズン&くるみ あたためてはいない バター等ない
  • テイクアウトのメニューにもある  スルメイカの煮込みルチャーナ風を クスクス 半熟卵の上に その他レーズン 松の実など

  • ソレント風トマトソースのニョッキ

( ソレントはナポリより南に位置する都市。 トマト、モッツァレラ チーズ、バジリコ、この3つが入るとソレント風と日清製粉さんのホームページにでていました) チーズがあるならこのチョイスになります
やわらかめのニョッキ 酸味のきいたトマトソース のびるのびるモッツァレラ

  • 舌平目のジャガイモ包み焼き/白ワインバターのソース

千切りポテトで両面 間に舌平目 タコ
上にホタルイカ サラダ

  • デザート2種からチョイスでした

ナポリドーナツ グラッファ(グラッパ
揚げドーナツ(あつあつ) あとからカスタード(常温〜やや冷たい)をつめる
手づかみ 紙ナプキンで包んで食べる

珈琲/紅茶/ハーブティー/エスプレッソ/マキアートからチョイス マキアートで
De'Longhi デロンギ のカップ
食べ終わるまで1時間10分程



ホームページを記録
http://www.o-girasole.com
食べログを記録
オステリア・オ・ジラソーレ (OSTERIA O’GIRASOLE)
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000034/




デリカテッセン、ドイツ料理 メツゲライクスダ 芦屋店さん (METZGEREI KUSUDA)
以前の記録は以下に
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110528
店の前まできて買わないのも、、、
ではいってしまいました
でも 単価が高くて、、、なにを買おうやら、、、
1500円 ソーセジセットを買う 4本入り
説明には
トゥールーズ フリッシェ バウワン プロバンズとでている 何が何やら?
4本で400〜420gくらい 直径3〜3.5cm 15cmくらい
ゆでてから 焼きました
ハーブのはいったのやら レバーっぽ風味のあるものや 中に脂がみえているのやら、、、

トゥールーズ Toulouse フランスの南の方の地名 粗めに挽いた豚のひき肉と、塩、コショウ等の各種スパイスでシンプルに味付けした生ソーセージ
Frische 新鮮?
Bauern 農家風?
プロヴァンス風ソーセージ  トマト オリーブ油 タイム ローズマリー にんにくなどのハーブをきかせている?



ラザーニャ食べ比べ
左 クスダさんのラザニア 540円+税  右 ジラソーレさんのナポリ風ラザニア1000円(税込み)

  • 左 クスダさん オーソドックスタイプ

8x8x3.5cm 240〜245gくらい
溶けたチーズ ラザーニャ麺 ホワイトソース 麺 ホワイトソース 麺
ミートソース(ひき肉でなく肉を煮込んで繊維がバラバラになったタイプ ハーブがきいている) 麺
チーズ 麺 ミートソース 麺

  • 右 ジラソーレさん よそでは見ないタイプ

9x6.5x4.5cm 220〜225gくらい
上面 粉チーズ(パルメザン)
ミートソース
麺 ハーブのきいたひき肉トマトソース チーズなどミックス 麺
又同じ ミートソース&チーズ 麺







食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28022698/