ロールケーキ各論3 五感さんのお米の純生ルーロ

  • 五感のロールケーキ お米の純生ルーロ

五感のロール 黒豆
Farines de Riz
購入 2016年6月 
原材料 生クリーム 卵 黒豆 砂糖 米粉 バター 牛乳 はちみつ ベーキングパウダー
賞味期限 当日中
要冷蔵10度以下
製造者 有限会社 五感さん(大阪市淀川区
9.5x6x18cm 385gくらい
楕円の公式より 体積 805.8㎤か   47.8g/100㎤
2重巻き 中央にカスタード その他は生クリーム+2cm大の大粒黒豆
生地の厚みは最大のところで1.5cmくらいの厚み
外側に焼き目
最高のロールケーキをお作りする為にぎりぎりの焼き加減にいたしております 皮がはがれやすくなっておりますので そっとフィルムをはがしてください
とかかれています
かわがはがれにくい凹凸のあるフィルムですが なるほど底面は 皮はがれやすいです
新潟県胎内産コシヒカリ100%使用 国内産黒大豆(丹波黒) 北海道産生クリーム 米粉でつくったカスタードクリーム 農家限定絞り立て美やマ牛乳 東養蜂場 百花蜜
表には お米がはってあり
創業当時 減反政策 食料自給率40%とお米離れがすすんでいることに問題意識を感じ 国産素材のみで中でもお米を中心に何か作りたいと洋菓子職人の私は切に感じロールケーキをお作りしました 今でも想いは同じです 今後とも日本の洋菓子を作り続けて参ります 店主 浅田美明 とかかれていました
そのコンセプトでつくられたロールケーキなのですね
昔ながらのあじわい ていねいにつくられた生地
生地はやや粗めなのは米粉も混ぜ込んだためかと そのぶん保水力はあるのかもしれません



http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110311/p2 にも記録があります
五感のロールケーキ お米の純生ルーロ 263円



紙袋には GOKAN Pâtisserie de SAMOURAIとかかれています



余談ですが 今回食べくらべをはじめたのは
ゴコクさんとゴカンさんを間違えたからで、、、
どうも、ロールケーキで有名なのは ゴコクさんのほう
こちらは江坂 池田 千里中央 なんばウォーク 等にしかお店がなく、、
ゴカンさんは2003年設立 デパート内にも店舗があり
北浜本店ほか 阪急梅田/西宮 高島屋京都/大阪/泉北 駅空港等にも店舗を構えていらっしゃるお店です
お名前が似ていますが、違うお店です