ロールケーキ各論1 小山ロール

有名なコヤマロール
手に入れるには
1 朝から 三田本店に並ぶ
2 予約をいれておいて 三田本店にとりにいく
3 デパートイベントの時に開店前1時間くらい前(運が良ければオープンすぐ)から並び券を手に入れ15時〜の間に引き取りにいく
等の方法で買うことができます
ならぶのいや、、なんですが
先日TVでコヤマ氏が
”全くロールケーキじゃないです あり得ないレシピなんです 生地が形を保つぎりぎりの量までミルクと蜂蜜を加えたしっとりふわふわとした食感 3年もの月日をかけて開発した 実験実験、、、でくりかえして やっとできた生地 それがたまたま 巻くという作業の果てロールケーキの形になっただけであって 小山ロールという名前のお菓子です”
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160611/p1に記載
とゆーてはったので 興味をもって手に入れ 食べさせていただくこととしました せっかく関西在住だから、、
てにいれてみると むくむくと他のとたべくらべてみたくなり、、
今日の話はその第1弾


ゴムバンドに ed koyama
KOYAMA ROLL Traditional Sweets
FOR THE DELICIOUS JOY OF THE WORLD. SUSUSMU KOYAMA PLAYS A SWEET TRICK ON YOU.
と箱に

箱とゴムのカードに
説明が英語で 小山ロールを作ったのはパテシエの五感と日本の四季 日本人が大好きな知っとりふわふわ生地 作られた当初から同じレシピで作られ しかし 毎日毎日作るうち 何かをつかみ、そしていろんなものを得た 小山ロールはそうやって進化し続けるのである というような内容がかかれています

店専用保冷剤 表にDON'T EAT es koyama  裏に保冷剤と


名称 生菓子
原材料 卵 砂糖 生クリーム 栗 小麦粉 牛乳 植物油脂 はちみつ コーンスターチ バター バニラビーンズ 塩
要冷蔵10度以下
製造者 株)パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市
賞味期限 当日中
箱 23.5x7.5〜11x8.5cm 515gくらい コヤマさんの名前入り保冷剤1個つき
保冷剤をどけると 480g
ロールケーキ 1本 断面6.5x10 長さ18.5cm 420〜425gくらい 大きさはなまものなのであくまで目安
944㎤で423g  44.8g/100㎤
上面に粉糖をふっていません
皮がはがれないところがすごいですね
1番弾力性がありフォークでおさえるとへこむもののすぐによみがえりくずれません
栗がはいっていました 渋皮無しの大きめ黄色い栗(栗の甘露煮とかコンポートとかいうもの)
栗は水分がでてこないからフルーツよりよさそうですが、、なくてもいいかも、、
中央にとろとろカスタード 生クリーム有り
生クリーム部分は 他のに比べかなり少なめ
生地は1.2周くらいか
生地一番厚みのあるところで2cmくらい 表面の焼き目は2〜3mmくらい
生地の印象はしっとりカステラ やや甘め
中の生クリームはやわらかく 軽めの泡立てきっていないタイプ
常温においておいても
中のクリームが少ないからあまり崩れてこないので大丈夫
そうすると、生地がよりより甘く弾力性が増し 別の美味しさ発見があります