ロールケーキ各論4 モンシェールさん堂島ロール

大丸さんにあるベビーモンシェールさんのほうでは カスタード入りでした 阪急百貨店内のお店で購入
DOJIMA ROLL
箱 11.5x10x9cm 231gくらい
厚紙とケーキ 195g 
ケーキ 10x6.5x8.4〜8.2cm 186g
423.7㎤ 186g 43.9g/100㎤
厚み1.2〜1.5cmくらい 皮部分1mmくらい
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品(クリーム 植物油脂 牛乳 その他) 砂糖 卵白 卵黄 小麦粉 バター 食塩 ゼラチン加水分解物 澱粉分解物 乳化剤 安定剤(増粘多糖類) カゼインNa メタリンNa
賞味期限 購入時翌日まで
要冷蔵10℃以下
製造者 株)Mon cher K2さん(大阪市北区
箱側面に 幸せを表す白と黄色のまんまる 永遠を表す筒型のロールケーキは私たちのほこりです とかかれています
生地も生クリームも他のどのロールケーキ(そのとき食べ比べた)より
かるく ふわっととけだします
生地も生クリームも あまさややひかえめでかるーい印象
フォークをさして フォークが入っていく感触もこのケーキが1番やわらかい
それでいて 形がくずれないのですからたいしたものです
皿に横倒しにすると クリームがお皿に残りやすいです
しばし常温においていると 中のクリームが溶けた?とけてない?という状態になります
その時 スポンジもほんのり常温にもどって甘みも増し この状態は冷たい状態とはまた違いこれはまた別のケーキみたいで違うおいしさがあります



ホームページには以下のような説明が
堂島ロール
”北海道産の生乳を数種厳選し、世界でも類を見ない独自の製法で仕上げたオーダーメイドクリームは、搾りたてミルクのようなフレッシュな味わい。
その日の気温や湿度に合わせてかきまぜ、しっとりと焼き上げたたまご風味豊かな生地で優しく包みました。”

原材料が変わった論がでていましたが、ネットで原材料の画像をさがして見ると以下のようなのが、、
2007年 卵 バター 砂糖 生クリーム 小麦粉  有)モンシュシュ
2007年 卵 生クリーム 砂糖 ホイップクリーム 小麦粉 無塩バター 株)モンシュシュTH
2009年 乳製品 卵 砂糖 植物油脂 無塩バター 小麦粉 乳化剤 安定剤 香料 株)モンシュシュQQ
2010年 生クリーム 卵 砂糖 植物油脂 無塩バター 小麦粉 乳化剤 安定剤 香料 株)モンシュシュMW/C
キッチンから1時間以内にしかお店を構えない とホームページにでています。
いつから大阪以外に工場ができたかはさがしてもわかりませんでした。
2003年創業
2007年7月25日より株式会社モンシュシュとなり
2012年10月1日より株式会社 Mon cher(モンシェール)となる


ベビーモンシェールさん(大阪大丸)では、中にカスタード入りのタイプの堂島ロールがうられていました
値段はほぼ一緒だったようにおもいます


余談ですが
私は1度間違いました
堂島スウィーツ という別のお店があります そこもロールケーキを出されています
1990年 レストラン アンブラッセ としてオープンされ 
2008年 店名を堂島スウィーツと改め 堂島プリン 魔法のロールケーキを販売されます
こちらのお店は黄色い箱で ロゴは牛の上に鶏です