WELCOME TO KOYAMA WORLD ウェルカム トゥ コヤマ ワールド  焼き菓子セット

2015年度夏に買った記憶が、、、
覚え書きかいたまま わすれていました

  • IT'S A KOYAMA WORLD Welcome to musée(S) ウェルカム トゥ ミュゼ2600円+税   

サブレ×8枚、焼き菓子×8個
箱サイズ:縦22× 横18× 高さ8cm
製造者 株)パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市

他のお店の焼き菓子と食べ比べると
しっとり感がかなりちがいました
チーズケーキでないけれど 感動したので記録を

  • マンデルスパニッシュ (270円)

ドイツ・リューベッカ地方のローマジパンを練りこみ、しっとり、ふんわりとしたやさしい食感の生地を表現しました。アーモンドの香りが豊かな生地の中に、波形にサンドしたナッツのような香ばしさとまろやかな風味を持ったショコラ(カカオ分56%)がアクセントとなっています。”とホームページに
厚紙入り 約40g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 卵 アーモンド 砂糖 小麦粉 カカオマス バター 洋酒 レモン 塩 転化糖、、
真ん中にチョコ まわりにスライスアーモンド

  • カスティーユ (200円)

素朴でおとなしそうな顔をしながらカスティーユは頑固者。フレッシュバターに限界まで空気を抱き込ませ、メレンゲは細かく丁寧に泡立てないと、生地がふっくらと膨らんでくれません。やさしく素朴な味わいだけに、手を加えたコトが正直に表れるお菓子です。ラムレーズンをアクセントにして。”とホームページに
7x5.5x2cm 40g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 バター 小麦粉 卵 砂糖 レーズン 水飴 植物性油脂 洋酒 牛乳 レモン 膨張剤 
洋酒きいている
レーズン入り 生地もしっとり

  • フリアン メープル(170円)

メープルシュガーで仕上げ、ふんわりとした甘さとメープル独特の余韻が楽しめるケーキ。アーモンドプードルをたっぷり入れて、しっとりとした食感とコクを加えた生地が自慢です。”とホームページに
7x7x1.5cm 30〜35g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 卵 バター 砂糖 アーモンド 小麦粉 水飴 蜂蜜 膨張剤 香料
バター&アーモンド味 ひじょうにしっとり


アーモンドプードルをたっぷり入れて、しっとりとした食感とコクをプラス。アールグレイの華やかなベルガモットの香りとキャソナード(フランスの赤砂糖)の深い甘さが漂う紅茶とぴったりのケーキです。”とホームページに
30〜35g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 卵 バター 砂糖 小麦粉 アーモンド 水飴 蜂蜜 紅茶ペースト 膨張剤、、
中央上に黒い粉 おそらく紅茶
香りのけっこう独特なアールグレイをつかっているようで
紅茶風味のほかに なにかスパイスの香りもあり(紅茶の香りの一部か?)

  • マドレーヌ (170円)

あまり知られてはいないのですが、マドレーヌは小山シェフの大好きなお菓子のひとつ。シェフにとっては、かわいい秘蔵っ子のような存在です。美しい形も深いアーモンドのコクのある味わいも大好きで、パティシエになって以来いろいろなレシピで作ってきました。そして、このマドレーヌは、貝殻の形をしたマドレーヌの中でも小山シェフの1番の自信作です。”とホームページに
6x6x2cm 30g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 卵 砂糖 アーモンド バター 小麦粉 洋酒 塩
端のほう焼き目しっかり
やっぱり焼き菓子はしっかり焼きのほうが好きです

  • フィナンシェエスプレッソ (170円)

240℃の高温のオーブンで12分! がフィナンシェを焼く時の秘訣。生地の底力と熱から生じる"マグマの対流"でこんもりとした丸みが生まれ、美しい黄金色に焼き上がります。ほんのり塩味のバターの風味とコクをお楽しみください。”とホームページに
7x4.5x3cm 40g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 アーモンド コーンスターチー コーヒーペースト 膨張剤
しっとりタイプ 
じわーっとコーヒーの香りと味わい

”アーモンドヌガーと、さっくりとしたクッキーが2層になったフランスの伝統菓子。砂糖、ハチミツ、バター、生クリームを頃合いの粘りがでるまで炊き込み、アーモンドスライスを加えます。それをサブレにのせてオーブンで焼き、まんべんなく"黄金色に輝いた瞬間"が焼き上がり。タイミングのセンスが重要なお菓子です。”とホームページに
7.5x3.5x1cm 31g キーゼル・エフ株式会社さんのFUJI SILICAGEL (シリカゲル)入り
原材料 小麦粉 バター アーモンド 砂糖 生クリーム 卵 蜂蜜 水飴 サワークリーム 塩 香料
半分くらいがスライスアーモンド層
 -フィナンシェ(プレーン)(170円)
7x4.5x3cm 40g 三菱ガス化学 エージレスいり
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 アーモンド コーンスターチー 膨張剤
しっとりタイプ


  • サブレ (各90円) 直径5.5 厚み5mm 10gくらい 

"お子様も、大人も、お年寄りの方も、すべての方に美味しいと感じてもらいたい"、と時間をかけて調整を重ね、今の配合にたどり着きました。豊かなバター風味の生地に、ナッツやバニラなどをプラスすることでバリエーションが広がるサブレ。混ぜ合わせる素材により、その素材ならではの良さを引き出せる絶好のタイミングを見計らって、焼き時間を変えています。”とホームページに
くるみ
ほろ苦く豊かな風味を生かしてしっかり焼きこむ。”とホームページに
アーモンド
アーモンドの香ばしさを生かすために焼きすぎは厳禁。”とホームページに
ヘーゼルナッツ 
しっかり焼き色をつけて、香ばしく焼き上げます。”とホームページに
ピスタチオ
濃厚な味わい、鮮やかな緑色を残しつつ焼きこむとカリッとして美味しい。”とホームページに
ショコラ 2枚
サブレ生地に練り込んだショコラの風味が、口の中でフワッと広がります。ステーキで言う「レア」のように、クッキーを「レア」から「ミディアム」の間のしっとりとした状態になるまでオーブンを見守って…ショコラの香りが漂い始めたら焼きあがり。”とホームページに
サブレバニーユ
バターの香りが漂う瞬間が"美味しい"のタイミング。”とホームページに
おお、バニラがすごくかおります
小山さんの製品は 基本的なおかしであれば、ある程 シンプルな程際立つおいしさがかんじられる という印象を持っています
ノンエッグサブレ (ハッピーキッズ商品)
卵アレルギーの方も安心して楽しめる、卵を一切使わないサブレ。いつもなら生地のつなぎ役をしてくれる卵を使わないため、上手に生地を作らなければ、しっかりとひとつにまとまった生地ができない、難しいレシピです。また、バターが溶け出さないように、まず高温でさっと焼きつけてから低温で焼き上げるのも大切。バターの味わいがストレートに楽しめる、サクサクとした歯切れのよいサブレです。”とホームページに
他のクッキーとくらべ ややかため やや裏面生地あらめ どことなくカルピス的な味わいが美味
👈1番手前のがノンエッグ



2016年6月 阪急本店さん出店時購入

summer premium
MATCHA Terrine PREMIUM JAPANESE TEA CAKE es koyama 2003
23x10x6.5cm 505gくらい
下は木箱
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 カカオバター 全粉乳 生クリーム 小麦粉 牛乳 バター 抹茶 香料 乳化剤(大豆由来)
要冷蔵10度以下
製造者 株)パティシエ エス コヤマさん(兵庫県三田市
購入時から2週間ほどの日持ち
三菱ガス化学さんのエージレス入り
色を損なわない為か 不透明な銀色につつまれています
上面のみやきめ
下面厚紙 19x7x3.5cm 厚紙込みで370gくらい
一般的なテリーヌよりこってりしていない 
いや いわゆる 羊羹みたいなかたさでなく バターのようなこってりではないという意味であって
味わいは とても濃厚
抹茶味が1番にのうこうであって、 油脂系の濃厚が最初に来ない
一般的にショコラテリーヌといわれるものよりやわらかい
そして 冷やした状態でも やわらかい
こってり油脂があとをひかない
それでいて 味わいのこさが ぐっとくる
さすがコヤマさん チーズケーキではないですが、衝動買いしてよかった、、と
緑色もとてもきれいです

”ひんやりクールな口当たりの後ゆるりと溶けて行く抹茶の香りと苦み
それはパウンドケーキでもなく、またムースでもありません。しっとりとした重厚な生地は、ベイクドチーズを思わせる密度と、生チョコレートのようなねっちりとしたテクスチャーが特長。ところがひとたびお口に運ぶと、それはほろりとほどけて体温でじんわり溶けていきます。この不思議な食感を一言で表すなら、まさに「抹茶のテリーヌ」。厳選した3種の宇治抹茶ブレンドしてホワイトチョコレートで練りあげ、濃厚なアングレーズソースを合わせてしっとり重い生地に仕立てて焼き上げています。まるで和の生菓子のような口当たりのこの焼き菓子は、ぜひ冷蔵庫でキンと冷やして召し上がれ。生地がぎゅっときめ細かく引き締まり、お口に入れた瞬間、鮮やかな抹茶の香りと苦みがとろけ、ゆるりと広がっていくプロセスをお楽しみいただけます。”
とホームページに

  • Summer Selection 「Fruits du Soleil」 1425円

名称 生菓子
品名 Summer Selection 「Fruits du Soleil」
原材料 砂糖 アーモンド 卵 カカオバター 全粉乳 生クリーム グァバ チェリー カシス オレンジ グレープフルーツ 水飴 バター ライム 転化糖 洋酒
カカオマス 蓮餅粉 レモン 酒精 エルダーフラワーエキス 麦芽エキス トレハロース 着色料(二酸化チタン 黄4 赤102 青2 赤3 赤106 赤2) ゲル化剤(ペクチン) クエン酸 酒石酸 香料 乳化剤(大豆由来)
製造者 株)パティシエ エス コヤマさん(兵庫県三田市
箱 18.5x5x6cm 保冷剤1個込みで185gくらい
保冷剤は箱の上部に
購入時から5日ほどの日持ち
下面 プラスチック 上下の箱
下箱とマカロンで115gくらい
カロンの色が なんとも鮮やかできれい 形もきれい

”このセレクションの主役は、夏の太陽をたっぷりと浴びて色鮮やかに実ったフルーツたち。どれも、今にも弾けて溢れんばかりの力強い瑞々しさを湛えています。そんな夏の果実ならではのおいしさを堪能するべく、今回はあえて使う素材を1種類に絞り、果実の持ち味のみでシンプルなマカロンに仕立てました。個性の異なる素材同士の組み合わせも愉しいけれど、こんなストレートなアプローチだからこそ出会える、新たなおいしさの発見があるはず。フルーツ以上にフルーツのインパクトを感じさせる至福の一口をお楽しみください。

  1. Grapefruit グレープフルーツ

爽快な香りに満ちたグレープフルーツのガナッシュを生地でサンド。その真ん中には、ジューシーな食感のペーストを忍ばせました。グレープフルーツ本来のほろ苦さや甘みが後口にしっかりと香るのは、皮まで丸ごとシロップに漬けて作るこの隠し味のおかげ。冴えた黄色のマカロン生地の表面はわざとでこぼこにさせ、ビジュアルもそっくりに仕上げた遊び心のある一粒です。

  1. Guava グァバGuava グァバ

シェフ小山にとって、グアバはお菓子の素材としてとても気に入っているフルーツ。このマカロンは、そんなグァバ特有の甘く柔らかな香りをしっかりと引き出して、素材そのままの味わいを堪能することができる一粒です。その秘密は、ガナッシュのセンターに絞り込んだ、とろりと濃密なグァバソース。まるでグァバの果汁をそのまま丸く滴らせたかのような、深みのある愛らしいピンク色も印象的です。
Lime ライムLime ライム
涼やかなグリーンの生地で挟んでいるのは、ライムとホワイトチョコレートで仕立てるガナッシュと、ねっちり柔らかなライムのパートドフリュイ。ライム特有の鮮烈な香りはくっきりと際立たせつつも、酸味と甘みの程よいバランスで味わいはマイルドな印象に。すっきりと鋭い酸味が特徴的なライムを、フルーツそのものをいただくのとは一味違う、優しいおいしさで表現した一粒です。

  1. Griotte Cherry グリオットチェリーGriotte Cherry グリオットチェリー

旬真っ盛りなグリオットチェリーの濃厚なおいしさが、一粒にぎっしり。まろやかな甘みのガナッシュの中には、キルシュに漬けたグリオットチェリーのコンポートが隠れています。果肉感たっぷりでジューシーなチェリーの甘酸っぱさと、ほんのりとしたお酒の芳醇なコクとが織り交ざる、しっとりと深みのある大人の味わいが生まれました。

  1. Orange オレンジOrange オレンジ

瑞々しいオレンジの果汁をたっぷりと使ったフルーティな味わいのガナッシュ。さらにその中には、オレンジを皮ごと丸々シロップに漬け込んで作る濃厚なペーストを絞り、マカロン生地でサンドしました。清々しい酸味と甘みが力強く引き立ち、まるでフレッシュのオレンジをいただいているかのような味わいに。鮮やかに存在感を放ってひときわ目を引く、元気なビタミンカラーもオレンジならでは。

  1. Casiss カシスCasiss カシス

ジューシーなカシスソースを包み込んだ、カシスの果肉入りホワイトチョコレートガナッシュ。それらをパープルの色鮮やかなマカロン生地でサンドすれば、まさにカシス感たっぷりの一粒の完成です。お口を満たすベリーならではの甘酸っぱい味わいと、まったりと甘く豊かな香り。カシスそのものの味わいを直球で楽しむことができる、濃厚なおいしさが魅力です。”とホームページに