ロールケーキ食べくらべ 総論(コヤマ ゴコク 堂島ロール コンビニetc)

チーズケーキではないので避けてきました
ただ、一度疑問に思うとのめりこむタイプで これ、関西人にしかできない企画ではないかと(ほとんどが関西のケーキ屋)
スフレのミニタイプチーズケーキの 味の違いがいまいちわからない私に
ロールケーキのちがいがわかるか?? とおもいましたが
せっかく関西にいるのでチャレンジ
一緒にロールケーキを食べてくれる 時間と胃袋をもつ友人がいないので 一人で完食を
小山ロール ゴコクは同日に モンシェール コンビニロールケーキ  ボックサンは次の日に ヒロ珈琲はまた次の日に買っているので正式な食べ比べにはなりません
ロールケーキは当日中が美味しいそうですから、、(比較はほぼ2016年6月のもの)


ところで 私は食品添加物排斥者ではありません
以前にもかいていますがhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150211/p1
ベイキングパウダーだって、食品添加物の一種でしょ? 
今時通常の添加物摂取で死んだ人についてきいたことはありません まちがって毒の野草をたべて死んだ話はちらほらと、、
私は おいしければ なんだってありです
原材料をかいているのは、決してそういった意図からではないのです
あとからロールケーキを作ろうとされる方に、この時代はこんな材料でつくられていた という記録を残したい 客観的な記録をつけたいからです
ふんわり 甘いなんて 主観でしかないから、、客観データは多い方が良い、



わかったことは、
いままでのスポンジ生地を追求し進化させていったグループと
それとはまたちがった
いままでのロールケーキとはまた別の
きめの細かいふわふわとした生地でつくりあげたタイプのグループに大別されるようです
そのなかで 何をクリームや生地にまぜるかによって 微妙に店により違いがあるとおもいますが
人によって 1番は必ず変わると思います
自分が美味しいと思うケーキが1番です
私は 結論としてやっぱりチーズケーキが好きですね



詳しくは 各論1 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160617/p3
名称 生菓子
原材料 卵 砂糖 生クリーム 栗 小麦粉 牛乳 植物油脂 はちみつ コーンスターチ バター バニラビーンズ 塩
要冷蔵10度以下
製造者 株)パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市
賞味期限 当日中
ロールケーキ 1本 断面6.5x10 長さ18.5cm 420〜425gくらい 大きさはなまものなのであくまで目安
944㎤で423g  44.8g/100㎤


ロールケーキ専門店 GOKOKU(五穀) GOKOKU nature sweets
詳しくは 各論2 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160617/p2

  • 北摂純生プレミアムロール(しっとり生地)1本1250円(税込み) ハーフ680円

原材料記載無し
要冷蔵10度以下
消費期限 当日中
製造者 株)フードスタンドインターナショナルさん(大阪府吹田市
ロールケーキ 1本 断面6x8.5 長さ8.2cm 210〜215gくらい 大きさはなまものなのであくまで目安
328㎤で212g  64.5g/100㎤

  • 北摂純生ロール(ふわふわ生地)1本1250円(税込み) ハーフ680円

原材料記載無し
要冷蔵10度以下
消費期限 当日中
製造者 株)フードスタンドインターナショナルさん(大阪府吹田市
ロールケーキ 1本 断面6.5x9 長さ16.5cm 330gくらい 大きさはなまものなのであくまで目安
758㎤で328g  43.3g/100㎤


まず上記3つで 
              

左端:北摂純生ロール(ふわふわ生地) 中央&右上:北摂純生プレミアムロール(しっとり生地) 右端&下:コヤマロール
生地の厚み:最大1.8cm皮2mmくらい 最大1.2cm皮2mm 最大2cm皮2(〜3)mm
生地の色:黄色 ほぼ白 1番黄色い
生地粗め甘さそこそこ 生地1番細かい甘さ控えめ カステラ的な甘い生地
ややもったり泡立て生クリーム やや濃厚甘さ控えめ泡立て生クリーム 軽めのそれほど泡立てていない生クリーム&ゆるめカスタード
印象;昔ながらのロールケーキ 甘さひかえめ大人のスタイリッシュロールケーキ カステラのような弾力のある卵リッチロールケーキ

詳しくは 各論4 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160618/p3
ケーキ 10x6.5x8.4〜8.2cm 186g
423.7㎤ 186g 43.9g/100㎤
厚み1.2〜1.5cmくらい 皮部分1mmくらい
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品(クリーム 植物油脂 牛乳 その他) 砂糖 卵白 卵黄 小麦粉 バター 食塩 ゼラチン加水分解物 澱粉分解物 乳化剤 安定剤(増粘多糖類) カゼインNa メタリンNa
賞味期限 購入時翌日まで
要冷蔵10℃以下
製造者 株)Mon cher K2さん(大阪市北区
堂島(左)&コヤマ(右)の写真

  • ボックサン こだわりロール 小 税込み292円

詳しくは 各論5 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160618/p2
素材にこだわる神戸マイスター福原 敏晃の究極のふわふわロールケーキです と店頭に
ケーキ 10.8x8.2x3〜3.3cm 83gくらい
生地 1番厚いところで1.5cmくらい 皮1mmくらい
219.1㎤で83g 37.9g/100㎤
生地はベージュ色 厚み1.5cmくらい 皮1mmくらい


  • ローソンUchi Cafe SWEETS 税込150円 222kcal

プレミアムロールケーキ Premium Roll Cake
詳しくは 各論6 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160618/p1
名称 洋生菓子
原材料 クリーム 卵 糖類(砂糖 砂糖混合異性化液糖) 植物油脂 小麦粉 バター マーガリン 脱脂粉乳 乳化剤 ソルビット 膨張剤 香料 pH調整剤 カロチノイド色素
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社オイシスはりま工場さん(兵庫県加古川市
蛋白質2.6g 脂質17.6g 炭水化物13.3g ナトリウム41mg
ケーキ直径8.5〜8.6cm 高さ2.4〜2.5cmくらい
140.7㎤で59g  41.9g/100㎤
スポンジの厚みは1.5cm
焼き目なし

ふんわりスポンジのロールケーキ 170円税込み 263kcal
詳しくは 各論6 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/201160618/p1
名称 洋生菓子
原材料 卵 クリーム(乳製品) 牛乳 砂糖 乳等を主要原料とする食品 小麦粉 蜂蜜 油脂加工品 植物油脂 コーンスターチ ブドウ糖 粉糖 バター 食塩 ゼラチン 澱粉 寒天 糊料(キサンタン) 加工澱粉 乳化剤 ソルビット グリシン 香料 環状オリゴ糖 酢酸Na
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社武蔵野神戸工場さん(神戸市東灘区)
蛋白質4.7g 脂質18g 炭水化物20.7g ナトリウム65mg
ケーキは9.5x7.5x2.6〜3.2cmくらい
162.3㎤で78g  48g/100㎤
ケーキの厚み 1.5〜0.5cmくらい 皮面1mmくらい


ここで又比較

左上:セブンイレブン 右上:ローソン 右中:ゴコク 右下:コヤマロール 左下:堂島ロール 左中:ボックサン
生地の厚み:最大1.5cm皮1mmくらい 最大1.5cm皮なし 最大1.2cm皮2mm 最大2cm皮2mm 最大1.5cm皮1mm 最大1.5cm皮1mm
生地の色:ややベージュ ほぼ白 やや白 1番黄色い 黄色 1番ベージュ色
生地ゆるくwet甘め 軽い しっとり甘さ1番控えめ 弾力卵味甘め 1番口どけが良い甘さやや控えめ 弾力のあるしっかり生地黒砂糖?
皿にくっつく生クリーム一部カスタード ふわっとミルキー生クリーム 濃厚生クリーム 軽めのそれほど泡立てていない生クリーム&ゆるめカスタード 1番先に口中で溶ける ややしっかりめクリーム
印象;柔らかロールケーキ ミルキーなロールケーキ 甘さひかえめ大人のスタイリッシュロールケーキ カステラ的弾力有り卵リッチロールケーキ 1番軽く口で溶けるロールケーキ 昔ながらのロールケーキを現代風に進化させた

👈7-11/ローソン👉
ゴコク👉
コヤマ👉
👈堂島/ボックサン👉 




  • ヒロコーヒー しっとり生地のロールケーキ 絹ロール 税込み320円

詳しくは 各論7 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160619/p2
株式会社 ヒロコーヒー ケーキ工房(兵庫県伊丹市)と
ケーキ 8〜8.2x5.8〜6x3.6cmくらい 84gくらい
136.8㎤ 84g  61.45g/100㎤



何回やんねん? 
答え:小山ロールをたべきっちゃうまで
ということで又比較
  

左上:ヒロ珈琲絹ロール 右上:堂島ロール 右下:コヤマロール 左下:ゴコクプレミアム
生地の厚み:最大1.2cm皮2mmくらい 最大1.5cm皮1mmくらい 最大2cm皮2mm 最大1.2cm皮2mm
生地の色:黄色 黄色 やや白 1番黄色い
生地しっとり甘く卵味 生地ふわっと 弾力あり甘い生地 あまさひかえめしっとり
バタークリームプラス ふわっととける生クリーム 軽めのそれほど泡立てていない生クリーム&ゆるめカスタード やや濃厚甘さ控えめ泡立て生クリーム
印象;バタークリームとそれにあった弾力生地 1番口どけが良い カステラのような弾力のある卵リッチロールケーキ 甘さひかえめ大人のスタイリッシュロールケーキ

ヒロ👉 堂島👉
コヤマ👉
ゴコク👉



以下は比較で食べていません
五感さんのは米粉を使い いままでのロールケーキを進化させたタイプ

  • 五感のロールケーキ お米の純生ルーロ 1001円(1本)

五感のロール 黒豆 Farines de Riz
原材料 生クリーム 卵 黒豆 砂糖 米粉 バター 牛乳 はちみつ ベーキングパウダー
賞味期限 当日中
要冷蔵10度以下
製造者 有限会社 五感さん(大阪市淀川区
9.5x6x18cm 385gくらい
楕円の公式より 体積 805.8㎤か   47.8g/100㎤
詳しくは 各論3へ http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160617/p1


  • 大山乳業さんの 白バラ きれてるロールケーキ 419円 156g 4個 39g/139kcal/1切れ

Roll Cake White Rose
詳しくは 各論8へ http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160619/p1
名称 洋生菓子
原材料 卵白加工品(卵白) ホイップクリーム(植物油脂 乳糖 その他) 砂糖 生クリーム 加糖卵黄 小麦粉 卵 マーガリン 還元麦芽水飴 食用加工油脂 粉糖 洋酒、、、着色料(カロチノイド)、、
賞味期限 購入時から9ヶ月くらい
要冷凍-18度
製造者 大山(だいせん)乳業農業協同組合さん(鳥取県東伯郡)
蛋白質2.3g 脂質9g 炭水化物12.1g ナトリウム35mg/1個
箱 12.5x9x7.5cm 200gくらい
ケーキ 9x7x11.5cm 170gくらい  つまり 一切れ42.5gくらい  
569㎤ 170g  29.9g/100㎤


カロリー記載があったのは 以下の3つだけ
ローソンUchi Cafe SWEETS プレミアムロールケーキ 222kcal  140.7㎤で59g  41.9g/100㎤ 厚み2.45cmくらい 直径8.55cm 
セブンイレブンさん ふんわりスポンジのロールケーキ 263kcal 162.3㎤で78g  48g/100㎤ 厚み2.9cm 大きさ9.5x7.5cm
白バラ きれてるロールケーキ 139kcal 142㎤くらいか?で39g〜42.5g 29.9g/100㎤    厚み2.9cm 大きさ9x7cm


つまり厚み3cm弱のロールケーキ一切れ 
生地が多いのはカロリー控えめ140kcalくらい 生クリーム多くなると160kcalくらいにはなりそーだと、




数日間 家で食べる機会があったら 朝も昼も晩もロールケーキ
幸せとも言いますが、もう2度としません
チーズケーキよりカロリーが低いので 普段程体重は増えなかった、、
(1kgくらい増えては戻しをくりかえしていますが、、ああ、不健康)