Patisserie SUI (パティスリー スイ)さんは 阪急京都線 上牧駅すぐにあるお店
レシートには ケーキ名はでていないので、名前はうろおぼえ、、
あれ、、1月中旬にいきましたが、、もしかして 消費税5%?
- エクリュ 740円+税
きちっと箱にシールをはってくださっています
名称 焼き菓子
原材料 チーズ 生クリーム 卵 砂糖 コンスターチ 、、、
要冷蔵10℃以下
製造者 株)BLANC-BEC パティスリー スイさん(大阪府高槻市)
濃厚チーズケーキ と店頭にでていました
直径10 高さ3.5cm 125gくらい
上面ナパージュ無し かるいきれいな焼き目あり
台は1cm程のスポンジ
チーズ部分 クリームチーズ味濃厚 酸味すこしあり フォークで刺すとぼろぼろ崩れるタイプ
王道を行くチーズケーキでした
フェイスブックには、
オープン時からの人気商品。ベークドで、しっとりタイです。
とでていました
- ティラミス 430円+税
エスプレッソ珈琲美味しいサボローゾ豆って かいてあったような、、
サボローゾってもしかして、、、高槻富田のCafe Saborosoさん?か?
紙箱7〜6x7〜6
ケーキは 直径6.5 高さ5cm 105gくらい
上面にチョコ ダークチョコタイプ
上から 甘さひかえめ ココアパウダー(チョコ濃厚)
ふわふわの真っ白マスカルポーネムース状に
水分含有量多いエスプレッソスポンジ? フィンガービスケット? やや堅め生地
濃いエスプレッソ 甘さもありの層
ふわふわの真っ白マスカルポーネムース状に
水分含有量多いエスプレッソ生地 円形に けっこうしっかり生地
- ザッハトルテ 390円+税
ショーケースの上の常温の所に
赤ジャムをサンド とかかれていたような、、
長さ11.5 高さ4.5cm 60gくらい
上面0.5cmぐらいのあつみのチョコ シャリシャリ味
糖衣(グラズール)がしっかりある 本格的ザッハトルテ
フェイスブックにも
”グラズール難しいんだけれど”
や
”ザッハトルテ作りました。ちゃんと上はグラスで仕上げています。”
とでていて、本格的なケーキをつくってはる意気込みがつたわってきます
チョコの層のしたは (フルーツ味の強めの)酸味のあるチョコクリーム層
ベースはチョコのケーキ
間にきれこみ 酸味のあるジャムがぬられていました(色はわからないですちょこの色がつよすぎて オレンジ色にみえるような、、)
- ケーキ屋さんのクロワッサン 180円+税
ショーケースの上の常温の所に
みるからにおいしそうなクロワッサン
表面はぱりぱりで
はがれた層は お皿にのせてあるくと その層だけひらひら舞ってしまうほど軽い
きっと パイもお得意でしょうね、としらべると
やはり、パイ日よりさんが絶賛されていました
上面 ちょっとつやあり(ほとんど甘さ添加無し)
生地はぱりっぱり 塩味 バター味 甘さ添加無しの生地
2個で100gくらい 14.5〜13x7.5〜7x5.5〜5cmくらい
- フランボア 210円 木いちごのケーキ
名称 焼き菓子
原材料 薄力粉 バター グラニュー糖 卵 ラズベリー アーモンドパウダー グルマンディーズフランボワ ベーキングパウダー
賞味期限 購入時より3週間くらい
製造者 株)BLANC-BEC パティスリー スイさん(大阪府高槻市)
株式会社タイセイさんの脱酸素剤入り
5.5x5.5x2cm 35gくらい
色が非常に鮮やかで綺麗
フランボアの香り 酸味もしっかりでたパウンドケーキでした
- カスノア 210円 胡桃とキャラメルをサンド
名称 焼き菓子
原材料 バター アーモンド 小麦粉 砂糖 卵 くるみ 水飴 生クリーム 塩
賞味期限 購入時より3週間くらい
製造者 株)BLANC-BEC パティスリー スイさん(大阪府高槻市)
株式会社タイセイさんの脱酸素剤入り
5.5〜6x3.5x2〜2.5cm 45gくらい
クッキー生地は0.5cmくらい なかのナッツが多い
キャラメルも柔らかく美味
- キャラメル 70円
直径2.5cm 15gくらい
賞味期限 購入時より1週間くらい
やわらかい!
生キャラメル?
きっても やわらかい
のびる おお、口の中でほろほろととけていきます
これはおいしい、
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27014741/
店内は関係者以外撮影禁止
とかかれています
非常に綺麗でグレードの高そうなケーキが茶色の大理石風のショーケースにならんでいました
フェイスブックの2015/9/25にお写真がちょっとでていましたが、(写真かたむいていますし、、 他のケーキアップの写真も 赤い色調をだして写真をとっていただけると、、そういう私も写真は下手ですが、、)
実際のケーキたちはもっともっと素敵で綺麗でした
ぜひ 写真の上手な方にとってもらって、
食べログの案内にのせていただければ、、と思います
もっとケーキさんを美人に美味しそうに写してあげてください
http://ameblo.jp/kanmaki-ekimae/ 食べログにでているこちらは閉鎖か
かわりにフェイスブッグあり 休みもでていて助かります
https://ja-jp.facebook.com/patisseriesui
2015年4月 パンもはじめました と
カヌレはディスプレーだけ
しらべたら、、
Suiのカヌレ販売期間は、10月中旬から11月いっぱいです
とでていました