フロマージュ駒形さんの チーズセット

群馬県吾妻郡 長野原町さんの有名なチーズ
通販してもらうには ふるさと納税が手早そう
このあいだ立ち読みした家庭画報にもJALファーストクラスでも採用 というチーズの話がでていました


箱で冷蔵で到着
賞味期限はすべて1月程
届いたときは 若いチーズ しばらくねかせて あじの変化を楽しむことに、、
重さはきっと熟成前のもの
水分が飛ぶとかるくなるものもあり

  • 房総半島 ホワイトチーズ110g

BOSO WHITE CHEESE
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 乳 塩
要冷蔵5度以下
製造者 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA (千葉県いずみ市)
ケース 直径10 高さ3.5CMくらい
チーズ 直径7 高さ2.3cmくらい
これは、いわゆる白カビチーズのカマンベールやブリーのようなチーズではないかと思われます
皮がとっても薄いです
1mmもありません
くせがなくて、非常に食べやすいチーズ 日本人のための白カビチーズといってもいいのでは?
20日たってもほとんど熟成はすすみません
20日すぎごろから 白カビ部分以外がオレンジ色〜茶色に変色しだしたので、
食べてしまいました
白カビチーズにはよくあることのようで 品質味わいには変わりがないそうですが、、

BOSO HANTO JAPONICA
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 乳 塩
要冷蔵5度以下
製造者 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA (千葉県いずみ市)
ケース 直径10 高さ3.5CMくらい
チーズ 直径7 高さ2cmくらい
セロハンがぴっちりまきついていて、 真空?
これが1番有名な ファーストクラスにでるというチーズ
おなじくものすごくうすくて簡単に破れそうな(そしてはがれる)
これって、 オレンジ色だし、ウォッシュチーズって分類では??
ヨーロッパのと違って 臭くない(少しは香りはする、ヨーロッパのように、部屋中あっというまに香り、チーズ嫌いは部屋にはいれないというのではない)
そして、やはり、1番美味
お酒の味はしないのですが、、
そして、ねっとり というのでもないのですが、
くせもないのですが
独特の風味があって 美味
外国のチーズにこんなので食べたことはありません
くせのあるくっさいちーずが好きな人にはちょっとものたりないかもしれないけれど、、
賞味期限頃まで あまり熟成変わらなかった印象です
かえって私の保存が悪く お酒がとんでしまうので 若い頃のほうがおいしかったかも、、

  • 房総半島 もっちりサラダチーズ 110g

種類別 ナチュラルチーズ
原材料 乳 塩
要冷蔵5度以下
製造者 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA (千葉県いずみ市)
ケース 直径10X10X3CMくらい
チーズ 7X7X1.5cmくらい 四角いチーズ
水につかっていて、真空パック
これは、 モッツァレラチーズかな?
弾力性があって すじがありそうなところが モッツァレラ的
モッツァレラはもともと 日本人好みのチーズですから、、
おっといけない、これは、封を切ったらすぐにたべないといけないチーズだ
3〜4日で表面がちょっと黄色く変色
あぶないあぶない せっかくの上等チーズが
説明は全然かかれていず
すべてのチーズが1ヶ月間の賞味期限になっていますが モッツァレラタイプは封を切ったらすぐに食べねば、、

  • 房総半島 ブルーチーズ110g

BOSO BLUE CHEESE
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 乳 塩
要冷蔵5度以下
製造者 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA (千葉県いずみ市)
ケース 直径10 高さ3.5CMくらい
チーズ 直径8 高さ2cmくらい
これまた ブルーのカビ部分うすめ(特に下側はすくなめ)
ブルーチーズ特有の塩分味はそこそこあり
なるほどブルーチーズ味ながら クセ少なめ
外国のブルーチーズは もろもろくずれる印象がありますが、
ここのブルーはほかのチーズ同様 もちっとした食感のチーズ
まだ若い為か 中のほうまで青カビははいりこんでいません
日とともに熟成がすすみ 中央部がとけてきます
あれ? ふつう熟成はまわりからのはずなのですが、、なぜ中央から熟成が??
賞味期限ちかくなっても ピリピリとした青カビの刺激はでてこず
チーズのくせに慣れていない日本人好みのまま

BOSO HANTO JAPONICA
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 乳 塩
要冷蔵5度以下
製造者 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA (千葉県いずみ市)
ケース 直径10 高さ3.5CMくらい
チーズ 直径7.5 高さ2cmくらい
中にオレンジ色の部分があり、人参入り?そういえば人参風味あるか?
色はほんのりオレンジ色できれい
基本的には白カビチーズ
白カビタイプの中では 1番熟成が進むタイプでした
中のほうがとろっとしてきました

20日後 左から ブルー ホワイト 酒びたし キャロット

案外これが、1番最後頃にとろとろに熟成されました
これも、なぜか中央部分からとけてくるのですが、、

  • 房総半島 とろける のび〜る 生チーズ110g

BOSO HANTO JAPONICA
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 乳 塩
要冷蔵5度以下
製造者 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA (千葉県いずみ市)
ケース 直径10 高さ3.5CMくらい
チーズ 直径8 高さ2cmくらい
真空パックか?
そのままきってものびなかったので、かねつしてみたら
それはもう、とろーーーっとやわらかくなりました
やわらかいのでどこまでものびますが、
やわらかいから 糸を引くかは?
モッツァレラ系?
そのまま食べるともっちりサラダチーズよりは、柔らかめの印象
だから、
口のなかでも、溶けやすいです
これも、モッツァレラタイプ。封を切ったらすぐに食べねば、、