燻製豆腐 熊本県五木村伝統保存食

豆腐菓子というよりは、チーズ類似品ですが項目をつくっていないので、とりあえずここに分類


熊本県五木村伝統保存食 燻製豆腐 スモークチーズ風味 五木屋本舗 648円 200g
説明がかかれています
平家の落人がうみだした 豆腐の味噌漬け をさらに、山桜のチップで時間をかけて燻製にしました 山桜で燻された香ばしさと赤みその風味が程よくあいスモークチーズのような味わい深いものになりました

食べ方
水であらわず チーズと同じように薄く切っておさけのつまみに、お茶うけに
名称 燻製 豆腐の味噌漬け
原材料 豆腐 粗製海水塩化マグネシウム 味噌 
箱は6.5x13.5x4cm 275g くらい
本体は 13x5.5x3.5cmくらい  
真空パックで 日持ちが購入時より4か月くらい
表面濃い茶色 中薄いベージュ
濃い豆腐
ややかため
沖縄の島豆腐のような雰囲気もあり
味は 豆腐味>味噌味>燻製味
おつなおつまみですね




ちょっと似たもの
こっちは豆腐
柚子豆腐 熊本県五木村伝統保存食
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120114


こっちはチーズ
アレクリア西日本ブランチさんの漬チーズ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100507