豆腐菓子というよりは、チーズ類似品ですが項目をつくっていないので、とりあえずここに分類
熊本県五木村伝統保存食 燻製豆腐 スモークチーズ風味 五木屋本舗 648円 200g
説明がかかれています
平家の落人がうみだした 豆腐の味噌漬け をさらに、山桜のチップで時間をかけて燻製にしました 山桜で燻された香ばしさと赤みその風味が程よくあいスモークチーズのような味わい深いものになりました
と
食べ方
水であらわず チーズと同じように薄く切っておさけのつまみに、お茶うけに
名称 燻製 豆腐の味噌漬け
原材料 豆腐 粗製海水塩化マグネシウム 味噌
箱は6.5x13.5x4cm 275g くらい
本体は 13x5.5x3.5cmくらい
真空パックで 日持ちが購入時より4か月くらい
表面濃い茶色 中薄いベージュ
濃い豆腐
ややかため
沖縄の島豆腐のような雰囲気もあり
味は 豆腐味>味噌味>燻製味
おつなおつまみですね
ちょっと似たもの
こっちは豆腐
柚子豆腐 熊本県五木村伝統保存食
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120114
こっちはチーズ
アレクリア西日本ブランチさんの漬チーズ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100507