サラベス 大阪店さんのチーズケーキ/(追記)レモンリコッタパンケーキ

サラベス 大阪店さん Sarabeth'sは、大阪ルクア1100にできたお店
私の情報では、 エッグベネディクトが有名とのことで のぞくと長い行列が、、
テイクアウトは並ばずとも良いそうで いってみるとチーズケーキが2種程あるので、購入
ネット上のメニューでは以下に アイスクリーム等がつくようです
http://sarabethsrestaurants.jp/menu/pdf/osaka.pdf
NY Cheese Cake Sarabeth’s Spread Sauce, Ginger Sorbet 700 NYチーズケーキ サラベス スプレッドソース、ジンジャーソルベ
Chocolate Soufflé Cake Raspberry Sauce, Vanilla Bean Ice Cream 700 チョコレートスフレケーキ ラズベリーソース、バニラアイスクリーム
ちなみに、ホームページには デザートがうりだとも、
リコッタパンケーキはテイクアウトなさそうだったので、 そのうち空いた頃にでも、、
http://sarabethsrestaurants.jp
レストラン格付けガイドブックザガット・サーベイでは「ニューヨークNO.1 デザートレストラン」にも選出され、「New York Magazine」は "文句なしのニューヨークの朝食の女王、、、サラベスのメニューを代表するのが「フレンチトースト」、「リコッタパンケーキ」、「クリームトマトスープ」。
とでていました
デザート有名なのですか、、


テイクアウトあるも保冷剤無し、夏場は近場のみで
プラスチックケースにSarabeth'sと
たしか、タリーズさんのチーズケーキもこんなケースにはいっていましたね
裏に説明が
名称 NYチーズケーキ
保存方法 冷蔵
本日中にお召し上がりください
製造者 サラベス大阪(大阪府大阪市、、、ルクアイーレB1F)
原材料記載無し、カロリー記載無し、
ケースごと92g
ケーキ 長さ9 高さ3.5cm 85gくらい
白い中に黒い粒粒が、、粒はバニラビーンズと それよりちょっと大きめの粒(何かは不明)
酸味はあるようなないような
生地はフォークでさすとぼろっとくずれるタイプ
焼き目はない 湯煎か、NYチーズケーキだから湯煎でしょう
クリームチーズ味濃厚 
台はクッキー生地をくだいて敷きつめてやや水分含有ありで、かなり厚み薄め
甘さぐぐっとひかえめ
なにかの香料あり バニラビーンズだけでなさそう、ですが、、何かは??

  • Cookie Cheesecake  320円 クッキー&クリーム チーズケーキ 

紙に包まれ、中のケーキはセロハンで包まれ
テイクアウトあるも保冷剤無し、夏場は近場のみで
裏に説明が
名称 クッキー&クリーム チーズケーキ
保存方法 冷蔵
本日中にお召し上がりください
製造者 サラベス大阪(大阪府大阪市、、、ルクアイーレB1F)
原材料記載無し、カロリー記載無し、
ケーキ 10x3x3cm 80gくらい
こちらは、オレオクッキーチーズケーキ
ねっとりくずれないクリームチーズ濃厚タイプ フォークでさしてもくずれない
こちらもあまさぐっとくかえめ 酸味無し
台はオレオ風クッキーをくだいてまとめたもの あれ、下面シナモン風味があるようなないような
生地の中にもオレオ風クッキー砕いてはいっています


  • Biscuit & Spread 300円 バターミルクビスケット  メニューには自慢のとまとスープに添えてかかれています

直径8 高さ3.5〜4.5cm 75gくらい
ジャムつき 直径4.5〜3 高さ3cmくらい 固形物無し、苺の種はあるタイプの苺ジャム
甘さ添加無し、おそらく、トマトスープに添える時はジャム無しなのでしょうね
外カリッと なかふわっとベーキングパウダータイプ でも、スコーンのようにぼろぼろくずれません
バターでこってりではなく、どちらかといえば、あっさり味タイプ

  • banana streusel 320円 バナナストリューゼルマフィン 

ストゥリューゼル? あ、あれか
シュトロイゼル フランス菓子で「シュトロイゼル」というと、粉、バター、砂糖、シナモン
クランブルは英語、シュトロイゼルはドイツ語で、どちらも「そぼろ」という意味です。
あれですね
直径10〜5 高さ6.5cm 110gくらい
上面にはみでんばかりに 大きなシュトロイゼルの固まり
シュトロイゼルは甘くカリカ
トーストするとより、カリカリッと
生地の中にバナナがねりこまれ バナナパウンド的な味わい やや甘めの焼き菓子でした



名刺をいただきました
裏に支店が
新宿ルミネ店 代官山店 品川店 で、大阪店がでていました



ところで Sarabeth's cheesecake で画像検索をかけると
Cheesecake with orange marmalade and Gingerはでてきました
フェイスブックをみると
トマトスープと ビスケット ジャム(これの写真が1番多い) エッグベネディクト パンケーキ はでてくる けれど、
チーズケーキの画像はないんですね、、
ほんとうにあちらのお店でも チーズケーキでているかはちょっと疑問だとおもいました。




6月下旬追記
朝はまだ並んでいる人々がいらっしゃるようですが、
6月ぐらいから 夕方はどなたも並んでない日が多くなってきています
まあ、朝食の店だそうですから、、
並んでいない時にちょいとパンケーキだけ たべにいきました
高い、、まあ、もうこないだろうからと、カプチーノもつけ合計1970円
朝食の値段ではないですけど、、

  • レモンリコッタパンケーキ 1450円+税

Lemon and Ricotta Pancakes
”ほんのりした甘さと、レモンの柑橘感の両方を味わえるパンケーキです。メイプルシロップと共に。”とホームページに
直径11 厚みは1〜2cmくらい
4枚あるけれど、たべきるのに、しんどい、、という程ではありませんでした
ブルーベリーは大粒で直径1.5cmくらいはある生のタイプ
木いちごも生タイプ
見本の写真よりフルーツは多いかも
中のほうは今日本ではやているリコッタパンケーキのふわっというよりややねっとりしている印象
メレンゲがはいっているとか 部分的にチーズがみえるという部分はありませんでした
レモン風味はありますが、生地に酸味なし
リコッタチーズは一般的に日本人がおもうところのチーズチーズした味がないので、
ニューオータニさんのパンケーキのように、一部リコッタの固まりの部分を残すとかでもしてくださらないと
生地に混ぜ込んじゃうとわかりにくいですし、、(私もわかりませんでした)
あまさひかえめ
上から粉砂糖 
そえられたバター??が変わっていて
普通に食べているようなバターより 白い 溶けやすい 塩分が少ない
もう一つはメープルシロップか?

カウンター越しにみえるエスプレッソマシンは黒と銀
直径8 高さ6cmくらい
泡がしっかりしていて 結構エスプレッソの味がよく 泡も長持ちタイプ
(こちらはかなり美味)


さて、
ちゃんとホームページにいったら アメリカのサラベスさんにとべるところがありました
EGGS BENEDICT
SALMON EGGS BENEDICT
TRUFFLED FRENCH FRIES
はどの支店でもありそう
レモンやらチーズやらみると以下のものが、、大阪店でツナサラダはなく おお、山羊チーズオムレツはあるな、、
LEMON-ZESTED TUNA SALAD
SPINACH & GOAT CHEESE OMELETTE
バターミルクパンケーキと このリコッタパンケーキもアメリカのメニューにのっていました
BUTTERMILK PANCAKES fresh strawberries
LEMON & RICOTTA PANCAKES fresh blackberries



このあいだかいたチーズケーキについてですが、
全ての支店のメニューをあけてみたら 3支店ではありました
ただNYチーズケーキではなく、 ストロベリー ルバーブチーズケーキでしたが、、、
写真はありませんでした
CHEESE CAKE strawberry rhubarb compote TRIBECA支店  UPPER EAST SIDE支店 UPPER WEST SIDE支店



ホームページを記録
http://sarabethsrestaurants.jp/menu/