エミルさんのチーズケーキ

Emil Zuckerbäcker さん エミル ツッカーベーカーって、読むのでしょうか?
は 六甲にできた新しいケーキ屋さん
六甲道ドットコムというサイトにはドイツ人の奥様とでていましたし、
表にはフロインドリーブさんからの新装開店祝いのお花がでていました(たしか、12月初旬頃の記録)
Zuckerbäckerはドイツ語でお菓子という意味のようです

レシートに名前がでているのがうれしい
名刺には ケーキ 焼きお菓子 パイ と書かれています

特に焼き菓子に異国情緒があり美味でした

  • チーズケーキ 350円+税

長さ9 高さ4〜7.5cm 90gくらい
薄い黄色のチーズケーキ
昔のドイツタイプのような側面に高い土手はなし
上面白い甘さ控えめ生クリーム 葉 ブルーベリー 粉糖
クリームチーズ系柔らかねっとりタイプ 酸味無し
台は5mm程の柔らかい1枚タイプクッキー生地

  • ショコラーデ 380円+税

長さ9 高さ2.5〜7cm 85gくらい
上面アーモンドいっぱいのクッキー 直径6cmほど 裏面を表に出してかざりつけ
生クリーム あまさひかえめ
濃いチョコ生地 パウンドと生チョコの間のような
濃いチョコレート
下まで均一タイプ

  • りんごキャラメル 440円+税

8.5x3x5cm 80gくらい
持ち運びに時間がかり若干ゆるくなったようでちょっとかたむかせてしまいました
上面透明ナパージュ
大きな酸味しっかり焼き林檎入り
上面のちょっと青みがかったムースは林檎のムース(めずらしい)
チョコスポンジケーキ 洋酒風味も1cmくらい
キャラメルムース
下面白いスポンジ生地 0.5cmくらい

  • ムッシェル 300円+税

三角形 一辺は8.5 8 7 高さ2.5cm 60gくらい
イタリアのスフォリアテッレ Sfogliatelle に大変似ています
Muschel ドイツ語で貝の意味 ドイツではこうよばれているのかもしれませんね
中はオレンジピールと中は白いもろもろしたもの スフォリアテッレなら中味は(リコッタチーズやら)アーモンドクリーム たぶんこれか?
生地がぱリパリで美味 いままで食べたスフォリアテッレの中で1番パリパリかも、、

  • マロンエッケ  320円+税

8x5.5x3cm 95gくらい
エッケとして 焼き菓子が数種類あったように記憶しています
エッケって ドイツ語でEcke だと 端 角
角があるお菓子だからエッケでしょうか?
イタリアのお菓子クロスタータ Crostata ともちょっと似ています
下半分がコの字にしっかりかたいクッキー生地 ここの中にアーモンドクリームと角切りマロン 
上半分が(上対下は1対1の割合で)大きなくりのはいった部分
栗は渋皮有りタイプ
上面にシュトロイゼルやヘーゼルナッツ等あり 


以下焼き菓子

  • ぶたのミミ  150円+税

10.5x8x0.8cm 25gくらい
フロインドリーブさんでも有名なパイ
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 塩
購入時より1.5ヶ月くらいの日持ち
大江化学さんのシリカゲル入り
層しっかり パリッパリ
両面しっかり飴状のパイ菓子

  • キップファール  180円+税

5.5x5.5x1cmが2つ
ヴァニレ・キプフェルンとかキッフェルンともいうドイツ語で三日月の意味で、伝統的なドイツ菓子。
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンド 砂糖 卵 
購入時より3ヶ月くらいの日持ち
大江化学さんのシリカゲル入り
表面に白い粉
ほのかな甘味とバター風味
口の中でほろほろ溶けるクッキー

  • ピスタチオのパウンド  200円+税

6.5x5x1.5cm 35gくらい
名称 焼き菓子
原材料 卵 バター 小麦粉 砂糖 ピスタチオ アーモンド 転化糖 ベーキングパウダー
購入時より1ヶ月くらいの日持ち
日本化薬フードテクノさんの脱酸素剤入り 
緑色の生地 ピスタチオ味しっかりでコクのある生地
やや甘め ナッツ一杯の上等焼き菓子

お菓子の激戦区
イタリアのお菓子 プルチーノさんの近くですし
是非 ドイツ〜ウィーン系のお菓子をメインにしたケーキ屋さんになってほしいと願っています


六甲のお店を紹介しているサイト ここでしりました
http://www.rokko-michi.com
食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28041721/