ディーンデルカさんのパンペピート パンフォルテ

DEAN & DELUCA グランフロント店にて購入
イタリアの伝統菓子

  • パンペピート1000円+税 100g

PANPEPATO    PANFORTE DI SIENA
MARAABISSI
almond and candied fruit cake
PRADOTTO ITALIANO PRODUCT OF ITALY
以下はディーンアンドデリカさんの貼ったシールから
ハチミツとスパイス ドライフルーツで作るイタリアの伝統菓子 貴腐ワインやヴィンサントなど甘いワインと一緒に
名称 菓子
原材料 アーモンド 砂糖 砂糖漬け果皮(オレンジ メロン) 小麦粉 蜂蜜 香辛料 ジャガイモでんぷん
原産国 イタリア
賞味期限 07/10/2015
保存 高温多湿をさけた冷暗所
輸入者 ディーンアンドデリカジャパンさん(東京都渋谷区)
直径10cm 厚み2cmくらい
イタリアのシエナのケーキの一種 クリスマスの時期に食べることも多い
イタリア フェラーラを代表するお菓子

銀色の紙で封をしてあります
あける
裏面にうすいウエハースのようなもの
側面に紙
上から 木屑のような黒いスパイス?粉?
スパイスの香り
チョコレートで覆われてはいないタイプ
スパイス味が強い 甘さはそこそこ
大きなアーモンドつぶなど
上面は アーモンド粒などでがたがた
直径9.5cm 厚み1.5cmくらい
生地は茶色く ねっとりキャラメルみたい
味は、、甘さとスパイス かな、、


  • パンフォルテ フィグ&胡桃 1000円 +税  100g

TORTA DI SIENA  fichi e noci  fig and walnut cake
MARABISSI
PRADOTTO ITALIANO PRODUCT OF ITALY
以下はディーンアンドデリカさんの貼ったシールから
砂糖をまぶして白く仕上げたパンフォルテはマルゲリータ所洋のために作ったスパイス控えめのデリケートな甘味
名称 菓子
原材料 イチジク 胡桃 砂糖 小麦粉 蜂蜜 香辛料 ジャガイモでんぷん
原産国 イタリア
賞味期限 16/09/2015
保存 高温多湿をさけた冷暗所
輸入者 ディーンアンドデリカジャパンさん(東京都渋谷区)
直径10cm 厚み2cmくらい
イタリア トスカーナのお菓子
上面に粉砂糖
こちらの生地は色薄め
直径9cm 厚み1.5cmくらい
同じく
はちみつと胡桃味 あとからイチジクの食感と味が、、
こちらのほうが甘め



イ・ドルチ・シベリさん I Dolci Sivelli(神戸三宮)さんのところで以前に記載
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080803
イタリアのカトリック修道士から伝わる 700年以上続くお菓子(写真 ホールは右の カットは左の)


他にもクリスマスシーズンといえば
イタリア ミラノ発祥 パネットーネ(panettone )
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121220
イタリア ヴェローナ発祥 パンドーロ(pandoro )
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121210