シバエモンさんのチーズケーキ

ケーキ工房シバエモンさん  SHIBA U EMONは、阪神鳴尾駅より徒歩10分にあるケーキやさん
表に信楽狸 看板も狸 狸がおすきなのでしょうか?

チーズケーキが充実 それといかにも甲子園近くのお店らしく 甲子園らしい焼き菓子も充実

  • チーズクーヘン 340円

長さ8 高さ4.5〜8cm 60gくらい
上面にクッキー〜パウンド生地 上面にグラニュー糖で狸の焼き印をおしたもの

生クリーム
上面甘い透明ナパージュ 粉砂糖
酸味少しのスフレケーキ
レモン風味
甘さはそこそこ
台はスポンジ一層

  • カマンベールチーズタルト  350円

長さ9.5 高さ4.5cm 90gくらい
もうカマンベールチーズってポピュラーになって来ているのですね 嬉しい
あまめのとろとろ杏ジャム
チーズ上面 焼き色ないもののちょっとかため
酸味有り やわらかでねっとり系
クリームチーズ>カマンベール味か?
爽やか系のケーキ
台はやわらかくやや甘めのタルト

直径7 高さ3cm 50gくらい
よそにはないチーズケーキで 3つの中で1番美味しかったです
液状で甘いとうめいナパージュ
綺麗な焼き色
上面のみ薄いスポンジ生地
中はトロトロチーズ 
クリーム状でチーズ味濃い
酸味はあるような ないような 塩分もあり 甘さ控えめ
柔らかめのタルト生地
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080628に書いた 東京で食べた旬風さんのチーズタルトに似ていると思います
ひさしぶりに このタイプにであえました うれしい

焼き菓子 180円2つ 170円1つ

  • シバエモンクッキー

6.5x6.5cm 20gくらい 
原材料 バター ショートニング 砂糖 卵 アーモンドプードル コーンスターチ 小麦粉 チョコレート ベーキングパウダー バニラ ヘーゼルナッツ
株式会社タイセイさんの乾燥剤シリカゲル入り
鼻はヘーゼルナッツ 頭の木の葉はピスタチオ
ひげはアーモンドを刻んだ物とグラニュー糖
眼はなにか硬い砂糖でできたものでしょうか?飴のように硬いです
クッキー生地にもアーモンド味があり美味

  • 甲子園ぼうろ

直径6.5 高さ2cm 50gくらい
原材料 小麦粉 ベーキングパウダー スキムミルク 砂糖 卵 ラム酒 バター ヨーグルト バニラ 栗甘露煮
株式会社タイセイさんのウエルパック入り(脱酸素剤)
紙にかかれた甲子園の文字が素敵(焼き印?)
どちらが上面でも素敵
洋酒風味のダイス栗入りマドレーヌ
バターが香りなかなか美味

直径7.5 高さ1.2cm 55gくらい
原材料 小麦粉 砂糖 オレンジ マーガリン パインアップル クリーム 鶏卵、、、カロチン色素
上面に米粒のようなカリカリの甘い白い粒
上面はオレンジピールと オレンジ風味の甘いキャラメル的なもの
下面はしっかり焼き込まれたクッキー
オレンジピール多く あじしっかりです


食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28021237/