FLAVOR'S フレーバーズさんの柚子チーズケーキ

京野菜スイーツのお店 京都フレーバーズさん FLAVOR'S

過去にも書いています 過去のチーズケーキとはまた別のケーキでした
旬の野菜 、くだものを使うから季節によってもかわるようです
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120703

  • 京都水尾 柚子チーズケーキ 399円

”柚子発祥の地・京都水尾。チーズとの相性も抜群で、程よい酸味と甘さが絶妙のハーモニーを奏でます♪京都市右京区保津峡の奥にある、柚子の里「水尾」。水尾は、日本の柚子の発祥の地であり、香りの高いことでも有名です。その水尾で大切に育まれた柚子をたっぷり使ったチーズケーキです。甘酸っぱい風味とふんわりしっとりチーズケーキが口の中でとけていきます。
■原材料:チーズ,卵,牛乳,砂糖,生クリーム,サワークリーム,柚子,コーンスターチ,塩,”とホームページにでていました
長さ9cm 高さ3.5cm 85gくらい
箱を開けたとたんに 柚子のいいかおりがしました
台のスポンジ無しですので、下面はかなり水分含有量が多くお皿がぬれます
FLAVOR'S  kyo-yasai sweetsと紙にかかれています
上面はマーマレード状になった柚子
果肉が多く 酸味有り 皮の苦みが何とも美味
こってりと7mmくらい マーナレード層
下面はチーズケーキ
卵味(カスタードクリーム味とも)そして クリームチーズ味 酸味少なめ あまさそこそこ
なぜかきれめに日々が入っているようにみえますが、やわらかく、ねっとりした濃いチーズ層です (なぜこんな模様が?)
下までこのチーズ層です

  • 桂うりと鹿ケ谷かぼちゃのムース 464円

”桂高校生が育てた桂うりと鹿ケ谷かぼちゃ使用”とホームページに
長さ9cm 高さ4.5〜5.5cm 105gくらい
上面のは あまくした瓜? 梨のような食感でほんのり甘いです それとブルーベリー 葉
上面透明ナパージュ ほんのり甘味有り 上面の瓜?と同じ味
下面はチョコレートスポンジ 水分をすっています チョコ味しっかり
上面が瓜のムース ちょっと苦みがあって これが微妙な甘さとマッチ 不思議な味わいです 色は薄い卵色
その下は黄色いムース カボチャを裏漉しして生クリームをくわえたムース こちらもあまさひかえめ
2層とも甘さを控えめにしているので、野菜の味がわかりやすいです
これらがちょっとビターなチョコスポンジとマッチ
野菜味でありながらこれは完全にスイーツ なかなかいいケーキですね

  • 京都 錦ろーる カット 345円 

”野菜のペーストを生地に練り込み、フレーバーズ自慢の生クリームと良く合います。錦ろーるは、こだわりの厳選食材を使って製造しております。生地には京都府美山町「かやぶきの里」の平飼い卵を使い、四季折々の野菜の色味と風味を入れました。生地に色味をつける野菜のペーストは、その時の旬の野菜を使いますので、季節により、見た目・味わい・色目が変わります。表面には、京都で三百年の歴史を持つ老舗「堀金箔粉」の金箔で、煌びやかに飾りつけしております。千年の都・京都の雅をイメージし、色使いにもこだわっております。
生地には京都府美山町「かやぶきの里」の平飼い卵を贅沢に使い、四季折々の野菜の色味と風味を入れました。京の雅や錦をイメージし、三百年の歴史を持つ京の老舗「堀金箔粉」の金箔で飾っています”とホームページにでていました
8.5x6.5x2.5〜3cm 85gくらい
金銀のはいった和紙で覆われています
部位によっては赤が生地にはいるところもあるようですが、私がかった部位は黄色と緑いり
上面に金箔がふられています(いわゆるぺらっと1枚金箔でなく 細かくした金の粒子キラキラタイプ)
生クリームがとっても美味
まわりは1.2周くらい のの字でなく、一重に中クリームタイプ
生地の焼き目は内面に
生地の色は外面の本当に表面だけについていますので、その色の変わった部分だけの味はわかりません
生地もとっても美味
卵味がしっかりしていて 昔ながらのていねいにつくられたスポンジ生地の味
モンシェール堂島ロールを初めて食べた時もそうですが、このタイプのお店が実力をかけてつくったロールケーキはとっても美味
日本のパティシエさんはみなさんレベルがたかいので、たいがいのケーキ屋さんではこの とってもおいしい生地と生クリームのくみあわせロールケーキ
つくれちゃうのですよね
こればっかりは、コンビニチーズケーキには、まねできないロールケーキ 
綺麗でとっても美味しかったです。