シエル クレールさんのチーズケーキ

岡本のケーキ屋さん シエルクレールさん (Ciel Clair)
タリーズの2階にできたそうですが、
タリーズのポスター等がはでですし、、
2階の道路沿いは洋服屋さんなので、みえないし、
階段脇のポスターにきづかなければ、わからないかも、、

よくあるタウン雑誌無料版にでていて、いきました
チーズケーキ目的でいったのですが、
シュークリームが絶品 しかも安い
クッキーシューと アーモンドシューがあり
注文後に カスタードクリームか プラリネクリームか好きなほうをつめてくださるそうです
どちらも料金は同じで 4月中旬時では、消費税込みで120円でした
こういう手軽なお菓子が美味しくて 安いのはうれしいこと
さすがに 激戦区の岡本にお店をだされただけのことはあります
アイシングクッキーが得意なお店のようですが
伝統菓子から 創作菓子まであり 
焼き菓子 生菓子も豊富
デザインもかわいい物がたくさんありました
お誕生部日ケーキ用のかわいいろうそくもあり
レシートに名前がのっていないので 名前はうろおぼえです

長さ9 高さ2.5cm 80gくらい
上面透明ナパージュ やわらかとろとろ 杏風味?酸味有り
一般的チーズケーキより白いと思います
店頭ではクリームチーズサワークリームとでていたようにおもうのですが、、
けっこう淡泊系のケーキ 酸味有り あまさややひかえめ
生地全体にバニラビーンズのつぶつぶが
ぽろっと崩れやすいタイプの生地
食感としてはカッテジチーズ系のように感じるのですが 、、
台はクッキーを砕いてまとめたようなタイプ 甘めでシャリシャリした台でした
よそでは、あまり見かけないタイプのチーズケーキですね

直径6.5 高さ4.5〜7.5cm 135gくらい
ラズベリーの色が鮮やかなフロマージュブラン、3つの層からなり、マカロンもプラスで色んな楽しみが味わえる逸品です”とおみせのブログにでていた時はカップ入りタイプ
あれから進化したのでしょうね
上にマスカット 奇異x日護 ピンク色で中にフランボワーズチョコのはさまったマカロン ブルーベリー 生クリーム 葉
外側はミルキーをとかしたような かなり甘めのトロトロのソース
大部分は 薄い卵色のほんのり酸味のあるレアチーズケーキムース
中に3層
1番上 種つき実入り木いちごのコンフィチュール 酸味有り 中に小粒ブルーベリー入り
2層目 フランボワーズのムース 酸味有り
3層目 レモンと蜂蜜のムース
台 パウンドケーキのようなけっこうしっかりめの生地 甘め
とてもてのこんだケーキでした

  • シェルショコラ 420円

直径7 高さ4.5〜6cm 120gくらい
”五層からなるショコラはとても贅沢で滑らか☆中にキャラメルブリュレが隠れている”とおみせのブログにでていた時は三角形タイプ
このケーキも進化したようです
上面 いちご チョコ 金粉
外側はつやつやでとろとろ 酸味無く甘めのチョコソース
ドームの上半分 ミルクチョコムース ちょっと酸味がかくれています
この中にベージュ色のキャラメルクリーム
ドームの下のほう チョコムース こちらはビタースイートチョコちょっぴり大人味 ここも酸味がかくれています
この下のほうは 薄焼きクレープみたいにした焼き菓子をくだいたもの
台は生チョコの板のような これまたビタースイートでカカオ味強い大人味のチョコ 酸味無し
大人の為のチョコケーキですね
さすがにお店の名前のついたケーキ
いろんな味わいがあり たいへん美味でした
                         

  • シュークリーム 120円

直径7 高さ5cm 60gくらい
5mmくらいのあつさのしっかりした生地
上面に切れ目 下のほうにプラリネクリーム
上の方に少しだけ生クリーム
生クリームは甘さ添加ほとんどないもの
プラリネクリーム クリーム自体も茶色 茶色の粒粒有り
<プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。Wikipediaより>
非常に濃厚なあじのしっかりした フランス菓子らしいクリーム
硬さはカスタードクリームくらい
ちょい甘のカリカリシュー生地によくあいます

  • エンガディナー 190円

原材料 小麦粉 バター くるみ 砂糖 蜂蜜 生クリーム 卵 水飴 バニラ 
スイス・エンガティーナ地方の伝統菓子
7x2x3.5〜4cm  50gくらい
クッキー生地 間にキャラメルとくるみ

  • フランボワーズのマカロン 190円

砂糖 卵白 フランボワーズパウダー フランボワーズジュース アーモンド 
なんともきれいでかわいらしいサイズのメレンゲクッキーですね 
直径2.5 高さ2.5 7個入り 13gくらい
シリカゲル乾燥剤入り
酸味つよめでほろほろと溶けます 後味にほんのりアーモンド

  • レーリュッケン 220円

原材料 卵 バター アーモンドプードル 小麦粉 シュークルルージュ 三温糖 粉砂糖 チョコレート ココア 蜂蜜 ラム酒 塩
あまりみないお菓子
以前にhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100914 にでてきたことがあります
ドイツの伝統菓子 Rehrücken  鹿という単語に相当するようです
上面がチョコでドーム状になっているのが、赤っぽい鹿肉のステーキに似ていることからつけられた名前なのでしょうか?
シュークルルージュとはフランス産のお砂糖なのだそうです
11x5.5x2cm  60gくらい
鳥繁産業 Ever Fresh入り(脱酸素剤)
袋をあけると洋酒の良い香り 
上面スライスアーモンド
チョコ生地 水分含有量多め チョコ味しっかり
ナッツ生地 こちらもやや水分含有量おおめでしっとり 洋酒味とナッツ味 あまさややひかえめ
下面焼き色
味わいはウィーン菓子的だと思いました

  • ミニマドレーヌ 180円

原材料 バター カソナッド 卵 小麦粉 ブラウンシュガー トレハロース アーモンドパウダー 黒糖 三温糖 ココア チョコレート レモンの皮 水飴 ベーキングパウダー 紅茶
3x3x2cm 3個で30gくらい
鳥繁産業 Ever Fresh入り(脱酸素剤)
白 黒 ベージュ
おそらく、プレーン チョコ 紅茶 
一つの面はハート形の凹があり、
反対側はふくらんでいます おそらく凹のハート形で焼かれたマドレーヌ


食べログを記録 お店の方が丁寧にケーキの写真をアップしてくださっていて大変わかりやすいです
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28039619/
お店のブログのようなホームページ
http://cielc.exblog.jp/