別子飴本舗さんの和・チーズケーキ

成城石井 西宮北口店さんにて購入

  • 別子飴本舗さんの和・チーズケーキ

伊予柑  210円 
12X2.5X2cm  65gくらい
ケーキ 12x2x2cm 60gくらい
原材料 白隠元豆 クリームチーズ 牛乳 生クリーム 卵 砂糖 小麦粉 バター 伊予柑ジャム 柑橘混合果汁 寒天 香料
2〜3週間の日持ち 真空パック(脱酸素剤 キーピット)
和・CHEESECAKE MADE IN JAPAN
上面 透明のゼリー状の伊予柑味の膜
ベースはベージュ 不透明の芋ようかん?チーズケーキ的な生地
たしかに、和風のような洋風のような不思議なチーズケーキ
酸味少しだけ あまみはそこそこ
ねっとり系ではない、いも羊羹よりもうちょっとしっかりめ かため
台はクッキー生地を焼いてくずしてまたまとめたようなタイプ 色は薄い茶色 6mmくらい
クッキー生地もほんのり柑橘系のあじわいがあるようにおもいます

  • 鳴門金時 210円

12X2.5X2cm  60gくらい
ケーキ 12x2x2cm 60gくらい
原材料 鳴門金時芋ペースト 砂糖 クリームチーズ 牛乳 生クリーム 卵 小麦粉 バター 食塩 クチナシ色素
2〜3週間の日持ち 真空パック
和・CHEESECAKE MADE IN JAPAN
上面の膜はなし
こちらのほうがずっと黄色くて芋ようかん色
おお、味もすっかりサツマイモ味>チーズ味
ちょっとやわらかめ ねっとり系サツマイモ味(鳴門金時と書かれているからそうなんでしょうけれど、もっと安納芋などの甘味がつよくてトロトロ系のもまざっていそうな)
甘味強め 酸味無し
サツマイモも貯蔵 収穫時期によって、味が種々に変化するので、、、
とても甘味の強い品種か 砂糖をプラスさせているためか、、
台は同じくクッキー生地を焼いてくずしてまたまとめたようなタイプ 色は薄い茶色
こちらの台の方がぶ厚め7〜9mmくらいで クッキー粒が粗めでサクサク感アップ 甘さややひかえめ


本当に和のチーズケーキですね
とくに伊予柑よかったです
日持ちもするので コンビニさんにも採用してほしいですね

ホームページを記録 でも、のっていませんでしたが、、
http://www.be-ame.co.jp


ついでに買ったチーズ

ナチュラルチーズ
FRR パルミジャーノレジャーノ 24M
原材料 生乳 食塩
原産国 イタリア 
輸入者 東京ヨーロッパ貿易株式会社 
原料乳にジャージー牛の乳を30%ブレンド
FATTORIE FERRARINI
Parmigiano Reggiano di Fattoria

追記
パルメザンは結局 チーズリゾットにしました
24ヶ月だから かちかちで塩分きつーい かとおもいましたが、
おもったより柔らかく 切りやすく
塩分もきつくなかったので、
リゾットの塩分がたりなくなって、あとから塩を足す必要があったくらいです
意外でした
黒いのは胡椒粒
外側は1cmくらいは かたかったので、別メニューで使うことにします
本当は捨てるべきなんだろうけれど、、