ア・キャトルさんのおおさかみかんまーまれーどチーズタルト

フランス洋菓子店 ア・キャトルさん A quatre って、北新地の高級イメージでしたが、趣向もかわって新商品をだされているようです
特にこの大阪みかんマーマレード Osaka Mikan Marmaledeは 特許を取った品なんだとか、、
さて、 どこが違うのでしょう
http://www.puret.jp/shop/aquatre.php
”大阪特産の「大阪みかん」と「もち米醗酵甘味料」を使用した、フリーズドライマーマレード及びジャムを新開発し” とでていますし
株式会社 サカグチコーポレーション地域資源活用事業 という所には
”使用する糖分の70%が自社開発である「もち米醗酵甘味料」(特許出願中)を使用したマーマレード(ジャム)” とでていました

  • 米甘味料 おおさかみかんまーまれーどチーズタルト  945円  185g(と箱には書いてある) 

箱 14.5x14.5x4cm  245gくらい
タルト 直径 13 高さ2.5cm  200gくらい
原材料 ナチュラルチーズ 砂糖 バター 小麦粉 卵黄 クリーム うんしゅうみかんピール(大阪産) 全粒粉(ライ麦 小麦) うんしゅうみかん果汁(大阪産) 牛乳 米甘味料(餅米 麦麹) 、、、
開封時フィルムにジャムが付着していますが品質上問題ございません 尚たくさんフィルムに付着した際はフィルムからはがしてご一緒にお召し上がりください と紙の説明が、、、
付着はオレンジの汁だけ、
せこいので 舐めてみる、、、おいしい、で、後味が甘酒 
ふーん、 なるほど 米の甘味料ってこれね、
甘味添加無し甘酒ってびっくるするほど甘いですから
ということで、このマーマレードを使っている以上 これは和のチーズケーキ
うーん、もったいないなこの汁おいしいのに、
タルト台との間にスポンジでもはさんでそこにしみこませたらいいのに、
フィルムにふちゃくされたままほとんどすてられるのは 何とも残念
マーマレードは皮しっかりタイプ 市販で買うマーマレードに比し まだ生の風味ののこっている印象 色も綺麗
下面 チーズケーキ 酸味有り いわゆる王道タイプのベイクドチーズケーキ ねっとりタイプ
こちらのほうは、下のチーズケーキに比し より黄色 より柔らか
タルト生地は甘味をぐっとおさえて マーマレードの甘さをころさないように
厚みは底0.5cm 側面1cmくらい
全粒粉入りで香ばしく 色もシック 

直径7 高さ3cm 55〜60gくらい
こちらはいろんなしゅるいがありましたが、上記2種をチョイス
0.3cm厚みのこわれやすい 甘さややひかえめのタルト生地 
その上に酸味ありのベイクドクリームチーズのケーキ
(上のチーズケーキに比し 白い ややかため)
間にクリーム
ジャスミンでは ジャスミン味の濃いクリーム 
その上に真っ白の甘めマカロン 銀粉
味噌では、 酸味も有る柚子白餡(味噌もはいっているかは?)
上から味噌マカロン ちょっと茶色い
カロンは上面はかりっとしたドーム状で
中は甘いべったーとした甘いかたまり ここが甘いお味噌の味がします
和の要素もとりいれた おもしろいこころみですね。