ラトリエ ドゥ マッサさん L'A TERLIER DE MASSA KOBEは
岡本と摂津本山の間の広い通りを ずっとずっと、10分くらい中学校の方まで歩いていったところにあります
岡本のまわりには、名店がたくさんあるので、目的を持って 行こうとおもわないと、なかなか出かけていく方向にはありません
中学校の向かいなので 人通りはあるのでしょうね、ただ、中学がえりにふらっとよるお店ではないですね、
超高級な店がまえ
表にはパティシエさんのとっても長い、名店での経歴がずらずらずらと 書かれています
表よりに、焼き菓子の詰め合わせがありました
パティスリートゥーストゥースさんと同じ オレンジに茶色のリボンで エルメス調の箱です(本日購入せず)
- レアチーズケーキ 430円
10x3x3.5〜6.5cm 105gくらい
2種類のフランス産クリームチーズ使用とのこと
上に銀箔 大きなブルーベリ2つ
甘味添加ほとんどない生クリーム
ベースは黄色 酸味少し カスタード風味のクリームチーズムース ややかため
スポンジというよりは固めで 卵風味のする薄い生地
ブルーベリーペースト(あまさそこそこ、酸味あるようなないような、実をつぶしたようなペースト)
おなじ薄い生地
ブルーベリーペースト
薄い生地 という組み合わせでした
紫色と黄色が あまりきれいな色の取り合わせでないような、、
フランス風に 甘味濃厚ということはなく、日本的なチーズケーキだとおもいました。
- チーズケーキ オランジュ 315円
内径7 高さ4cmくらい 容器ごとで、90gくらい
フランス産とオーストラリア産のクリームチーズをブレンドと店頭に
オレンジのスライス (あまり甘味酸味添加せず、色がきれいなまま煮てありました)とても、きれいです ちょっと食べにくいですが、、
白のプラスチックの容器に やわらかい濃いチーズクリーム オレンジ風味
下まで均一(とろとろの部分とムース状の部分あり)クリームチーズ味濃厚
酸味少し オレンジの風味がいきています
なかなかおいしいチーズケーキでした
- タルトタタン 480円
高いですね、それだけに、大きい
直径8 高さ5〜6.5cm 145gくらい
タルトタタンといえば、飴状になったりんごが魅力ですよね、、
なかなか 飴状にこがさずつくれないものです、、?!これって、タルトタタンですか?
美しい焼きりんご状のフォルム 中央の軸は 何かの植物のようですが、、食べにくいので(繊維質)パス
表面は透明のセリー状のものでおおわれ、、金粉が美しい
りんごが8分の1カットで4切れのっています 煮林檎だけど、飴状部分全く無し
下はパイ生地 甘味をおさえて
パイ生地の上に あまみひかえめ カルバドス風味のカスタードクリーム この部分がおいしい
でも、やっぱり別の名前をつけてほしいですね タタンじゃなくて、、
- スウリーコント 250円
修行されたところの思いいれの深い シュークリームだそうです
ネズミの形
顔はチョコ 耳はアーモンドスライス
白い部分は 粉砂糖のアイシングで
表面がとっても甘いので他の部分は甘さ控えめで
シュークリームの皮はややかためで ぶ厚め
中はバニラビーンズがぎっしりはいったカスタードクリームが いっぱいにつめてありました
- Le parizi パリジ 380円
新作だそうです
直径6.5 高さ4.5 55gくらい
上面は マカロンのような ダックワースのような生地
その生地の真下はマカロンやダックワースのように柔らかくはなく 半円状に 固いクッキー生地のようなドーム
下は 茶色い ココアクッキー生地でタルト状に
そして、タルトの中には オレンジピールやチョコチップ(この部分が1番甘い)がはいっていました
見たことの無い めずらしいお菓子でした 常温の方がよいのだそうです
フランス菓子にしては ぐぐっと甘さ控えめの焼き菓子でした
- ケーク オ フリュイ 350円
7.5x6x2cm 60gくらい すごーく お酒がきいています
中のフルーツも大きいのがごろごろ 大きなプルーン ドレーンチェリー あんず
- ガレット 210円
直径6 高s1.8 35gくらい
バターとラム酒 とかかれていました
パリパリで、かじるとぼろぼろっと崩れる 厚焼きタイプのクッキー
- キャロットバー 260円
6本入り 1本は10x2.5x1.5cmくらい 全部で60gくらい
ちょっと黄色い 中にレーズンの見えるクッキー
人参の味については よくわかりませんでした
イタリアの伝統菓子 カントゥーチ とか ビスコッティー とかいわれる お菓子ではと思います
以前にティータイムさんの オレンジビスコッティーを食べた時もおもったのですが、ここのお店のは ビスコッティーは やわらかいですね、、
以前のティータイムさんのブログはここ