クラフト ヴァッキーノ・ロマーノ 粉チーズ食べ比べ

KRAFT ヴァッキーノ・ロマーノ Vacchino ROMANO Grated cheese   25kcal/5g 40g入り  238円
直径4.5 高さ9cm
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 
原産国 アメリ

力強い 香りとコクとかかれています  ここでは、カレー専用とシールがはられていました。
カルボナーラにはこのロマーノをつかうとかかれているものもみかけます


ホームページを記録
http://www.kraftparmesan.jp/product/romano/index
ロマーノチーズは、約2000年前にイタリアのローマ近郊でうまれた力強い香りとコクが特徴のチーズです。
その特徴を受け継いだクラフト ロマーノチーズは、スパイシーな料理との相性が良く、特にカレーにかけるとどんなカレーも本格的なチーズカレーになります。カレーを作っている間に溶かし入れてもよし、
出来上げに振りかけるもよしのカレー専用粉チーズです。
しかも、クラフト パルメザンチーズと同じく原材料は生乳と食塩だけ。米国産100%のロマーノチーズをすりおろしたナチュラルチーズです。


  • パルメザンチーズ 178円 85g  業務用スーパー PB製品

ホームページ記載無し
Gem Star PARMESAN Cheese
原産国 アメリ
ナチュラルチーズ
原材料 乳 食塩 セルロース
直径5.5 高さ14cmくらい
米国産ナチュラルパルメザンチーズ100%使用 とのこと

  • KRAFT 100%パルメザン  PARMESAN Grated cheese   10kcal/2g 80g入り  冷蔵庫にあった、昔買ったもの(希望小売価格460円 いくらで買ったかは不明)

直径4.5 高さ14cm
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 
原産国 アメリ

食べ比べ ただ、値段がかなり違う 業務用スーパーのは価格ヤク2分の1〜3分の1である
写真 左から 

      業務用スーパーパルメザン       クラフトパルメザン  クラフトロマーノ

色      ほとんど変わらず
細かさ    ところどころ ちょっと大きめ粒有り / 1番細かい    / 粒は無い
香り     ほとんどかわらず
味      チーズ以外の何か混ぜ物のあじわいもあり/普通       /硬いつぶつぶが舌にあたります
レンジで加熱 一部さらにこびりつく       /かなり皿にこびりつく /かわりなし
加熱で全体的に香りは増しました

うーん、味の強いものにかけたら、わからないでしょうね違いはきっと、、、



チーズパスタの作り方
麺をゆでる(生麺ならなお良し)
フライパンに生クリームを50〜100cc
ここにこれでもか、とパルメザンチーズをいれる(ブルーチーズでも良い)
ほんのりあたためる(1分以内)
麺ゆであがり30秒前にフライパンにうつし、20秒ほど加熱中にあえる
こしょうをふる
以上
極上の味
市販のチーズパスタソースなんて話にならないと 自分ではおもいます
生の方が絶対おいしいですから、、しかも、生麺つかうとゆで時間短いしお湯が沸いたら5分程でつくれるし、、
手早く作れるなら パスタソースつかう意味がないです
パスタを食べている時はわかりませんでしたが、、のこりのソースを食べると、、
やっぱり、クラフトのパルメザンのほうがおいしいな、、(ぼそぼそ口にのこるものがないから、)とはおもいました
まあ、高い物は それだけのことはあるのでしょうね、、