タカキベーカリーさんの スパンダワーのデニッシュ

スパンダワーはデンマークのお菓子
もともと デンマークデニッシュは 昔々にデンマークでパン職人達がストライキをして パンが作れなくてこまって、近隣のウィーンから職人さんを呼び寄せてかわりにパンをやいてもらったところ バターリッチなパンに成り、、、という歴史が有るようで(外国のウィキペディアにのってました)
もともとこの
デンマークデニッシュとか デンマークペストリーは ウィーンのパンとよばれているそうです
Danish pastries― known in Denmark (and Sweden) as wienerbrød (Vienna bread)
スパンダワーは spandauer と書き
カスタードクリームにアーモンドを加えたもののようです

  • スパンダワーのデニッシュ 128円  316kcal

袋 14x13cm  75g くらい
パン 直径10 高さ3cmくらい
北欧の国 デンマークから カスタードクリームにマジパン(アーモンドペースト)が隠し味のデンマークの伝統と気なペストリー スパンダワーがお手本です デンマーク産のマジパンを使ってより本格的な味わいにしあげました とかかれています

原材料 フラワーペースト マーガリン 小麦粉 全卵 乳糖 液糖 アーモンドペースト 砂糖 パン酵母 卵黄 脱脂粉乳 アーモンド 粗塩 醸造酢 植物油脂 澱粉 寒天、、、紅麹色素 、、、カロチノイド色素、、、
上面に粉砂糖でできた白い線 スライスアーモンド
デニッシュ生地 パイに近くて非常に美味
なかの黄色いクリーム これは、、ほとんどカスタードクリームでは??
うーん
マジパンはいっているかな、、?私の舌では味わい分けはよくわかりませんでした
普通に美味しいカスタードクリーム
そういえば、このカスタードクリームも常温保存可能ですね
常温保存可能にしては、保冷のカスタードクリーム並みに美味しいです。