白糠酪恵舎さんのリコッタチーズ

  • リコッタチーズ  100g 400円

非熟成 フレッシュチーズ 
原材料 生乳 塩  
ナチュラルチーズ
賞味期限は数日です
味わいは ミルクをぎゅーーーーっとかためたような
ほんのり甘いような(ミルク本来の甘さ)
あじわいでした。
カッテージチーズ的ではあるけれど、もっとやわらかく
タンパクだけど 味わい深く、、

  • リコッタサラータ  熟成30日以上 115g  552円

原材料 生乳 塩  
ナチュラルチーズ
直径6 高さ4cmくらい かたいです
7月半ばまで日持ちとでています
ナイフをいれるとカット面でないところでわれました
塩味>チーズ味
リコッタチーズは味の主張がすくなめなので まあ、鋭敏な舌をもっていないと そう感じるのでしょうね、
塩分かわりにサラダやパスタにかけるといいそうです



ホームページを記録
http://rakukeisya.jp/
リコッタサラータのページ
http://rakukeisya.jp/archives/2006/02/post_71.html
リコッタはホエーから製造するフレッシュチーズですが、実はイタリアではリコッタを塩つけして熟成することがあります。
とでていました